Витамины

Какие витамины в моркови полезны человеку?

Витамины в моркови есть – это знает каждый человек! Но не все знакомы с полным перечнем полезных веществ, входящих в состав знакомого с детства овоща. Пора углубиться в этот вопрос и сбросить покровы тайн – вы узнаете много нового и интересного, по-новому взглянете на привычный продукт!

Что в составе

Вам интересно узнать, какие витамины содержит морковь? Этот корнеплод любим с детства – все ели его в супах, салатах или хрустели свежими ломтиками. Он не только вкусен, но и крайне полезен, вскоре вы в этом убедитесь.

Приступаем к перечислению того, какие витамины есть в моркови:

  • А или бета-каротин;
  • С или аскорбиновая кислота;
  • Группы В – В1 или тиамин, В2 или рибофлавин, РР или ниацин, инозитол или В8, фолиевая кислота или В9;
  • Е или токоферол;
  • К.

Какие витамины содержатся в морковке вы узнали – в состав входят и другие вещества, необходимые нашему организму:

  • Калий и кальций;
  • Магний и натрий;
  • Фосфор и железо;
  • Йод и кобальт;
  • Марганец и медь;
  • Молибден и фтор;
  • Цинк.

Кроме того, интересуясь тем, какие витамины содержатся в моркови, нужно знать и её пищевую ценность – в ста граммах продукта:

  • 35 Ккал;
  • Белки – 1 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 4,5 г.

Отдельно стоит поговорить о содержании таких элементов (на сто грамм):

  • 88 г воды;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1 г золы;
  • 1,2 г клетчатки;
  • 0,6 г пектина;
  • 7 г моно- и дисахаридов.

Витамины и микроэлементы в моркови идеально сбалансированы – вы можете убедиться, если взглянете на нашу таблицу. Если вы хорошо разобрались в составе, можно переходить к следующей части обзора и поговорить об уникальных свойствах, заложенных в каждый плод.

Также рекомендуем:  Кайенский перец и чили - в чем разница?

Полезные свойства

Какими витаминами богата морковь вы уже знаете – именно богатый состав позволяет получить огромную пользу от каждого кусочка сладкого, хрустящего овоща. Если вы хотите быть счастливым и здоровым, нужно ввести в рацион немного морковки. О правилах употребления поговорим позже, а теперь обсудим, какими полезными качествами обладает корнеплод.

Морковка содержит витамины, минералы и микроэлементы, которые приносят организму человека следующую возможную пользу:

  • Укрепление зрения, лечение заболеваний глаз;
  • Общее улучшение иммунитета;
  • Замедление процессов старения;
  • Повышение сопротивляемости простудным заболеваниям;
  • Укрепление зубов и десен;
  • Улучшение работы органов дыхания;
  • Повышение эластичности кожи, помогает в борьбе с кожными болезнями;
  • Помогает лечить авитаминоз – вы же помните про количество витамина А в моркови;
  • Предотвращает развитие болезней печени;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Оказывает антибактериальное действие;
  • Помогает повысить концентрацию;
  • Стимулирует деятельность головного мозга;
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Улучшает цвет лица;
  • Обеспечивает отхаркивающее и глистогонное действие;
  • Снимает утомление;
  • Повышает аппетит.

Состав витаминов и микроэлементов в моркови невероятно богат – вы могли убедиться в этом самостоятельно. Но любой продукт имеет определенные противопоказания, может привести к неприятным последствиям при переедании. Давайте рассмотрим, кому не стоит кушать морковку:

  • Болезни ЖКТ в период обострения;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Хронические болезни печени;
  • Камни в почках.

Вы уже знаете, что в морковке содержатся витамины, необходимые каждому человеку. Необходимо срочно ввести овощ в повседневный рацион – но делать это с умом, соблюдая определенные правила. Давайте поговорим о том, как правильно есть морковь, чтобы извлечь максимум полезных свойств, не столкнуться с неприятными противопоказаниями и, конечно, насладиться вкусом!

Также рекомендуем:  Жареное яйцо: калорийность, БЖУ

Как правильно едят морковку

Недостаточно знать, сколько витаминов в морковке – эта информация бесполезна, если вы не умеете выбирать корнеплоды правильно. Еще на этапе покупки стоит задуматься, что положить в продуктовую корзинку – приобретая некачественный овощ, вы не получите ни грамма полезных веществ, о которых много говорилось выше.

Приступаем к выбору?

  • Кожица должна быть достаточно ровной – без явных повреждений, язв или следов жизнедеятельности вредителей;
  • Около ботвы не должно быть зеленого или красного кружка.

Все очень просто! Только такая морковь богата витаминами, она свежая, крепкая и хрустящая, сладкая на вкус.

Как хранить

Несколько слов о том, как хранить овощ правильно – если вы соблюдаете рекомендации, не придется переживать из-за срока годности.

  • Оберните каждый плод в пупырчатую пленку – это поможет сохранить свежесть на долгое время;
  • Поместите в холодильник на нижнюю полку или в специальный отсек для овощей;
  • Если закупаете большое количество, храните в темном месте исключительно в деревянных ящиках.

Идеальные условия – повышенная влажность и невысокая температура. Так овощи не пересыхают, но не начинают гнить.

Переходим к интересному вопросу, с чем есть морковь для усвоения витаминов – большинство элементов, входящих в состав, плохо усваиваются в чистом виде самостоятельно. Все просто, вы с легкостью подберете нужные ингредиенты, если будете знать правила:

  • Добавьте жирные продукты – это масло, орехи, сметана или сыр;
  • Отварную морковку лучше сочетать с мясом.

Переходим к нормам потребления. Есть овощ можно каждый день, но нужно ориентироваться на ограничения, установленные врачами.

  • В вареном виде – не более 300 грамм ежедневно (это 3-4 небольших плода);
  • Сырой корнеплод – максимум 200 грамм в сутки;
  • Морковный сок – максимум 250 мл, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями;
  • Беременным женщинам и детям до 12-ти лет нужно снизить норму потребления до 150 грамм в сутки максимум.
Также рекомендуем:  Как чистить грецкие орехи

А теперь о способах приготовления – мы исключим из этого перечня обжаренную соломку, так как пользы в подобном продукте мало. Самые популярные виды потребления – сырой или вареный.

  • Сырые корнеплоды содержат большее количество полезных веществ – они постепенно разрешаются при термической обработке;
  • Но в сыром виде в овощах много клетчатки, она негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта;
  • Усвояемость вареного продукта повышается в разы, хотя витаминов в морковке становится намного меньше (особенно касается аскорбиновой кислоты).

Отличный вариант употребления этого овоща — морковка по-корейски со специальными специями!

Сделаем вывод – лучше употреблять вареный продукт. С сырым способом приготовления справится каждый. Стоит обсудить подробнее, как правильно варить морковь, чтобы сохранить витамины!

  • Очистите кожицу, тщательно промойте плоды;
  • Поместите их в кастрюльку, наполненную холодной водой – она должна покрывать овощи минимум на несколько пальцев;
  • Немного посолите по вкусу и поставьте на огонь;
  • Дождитесь закипания и накройте крышкой – так сохранится максимальное количество нужных элементов, вкус станет слаще, а консистенция – мягче;
  • Варите около 10-20 минут, по готовности. Выяснить, сварились ли плоды, можно, ткнув в них вилочкой.

Небольшой совет напоследок – покупайте маленькие по размеру овощи, они обладают приятным вкусом.

Мы подробно рассказали, какие витамины морковь содержит больше всего – ориентируясь на нашу статью, вы сможете составить рацион максимально грамотно, получите массу пользы и насладитесь вкусом готовых блюд. Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *