Главная / FAQ / Что такое пита?

Пита – это символ восточной кухни

08.07.2019 269 просмотров

Пита – это одно из самых известных блюд Востока, которое обрело огромную популярность во всем мире, особенно в стрит-фуде. Давайте поговорим о правилах приготовления и основных составляющих рецепта, обсудим способы подачи, а также затронем и историю появления этой вкусной лепешки!

История появления

Так что такое пита (или питта)? Пита — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Греции, Израиле, арабских странах. Представляет собой тонкий круглый плоский пресный хлеб – изготавливается из белой или коричневой муки. (сейчас можно найти также лепешки из мультизерновой муки, а также лепешки с пророщенным зерном)

Чтобы понять, что это такое – пита, нужно заглянуть вглубь страниц истории. Первые упоминания о лепешке появились еще в Ветхом Завете – на страницах можно найти слова «пат хлеба», что расшифровывается как «каравай».

Отличительная особенность хлеба – небольшой кармашек внутри, который позволяет сделать лепешку своеобразной тарелочкой основного блюда. Традиционная арабская питта имеет диаметр 10-15 сантиметров.

Популярность этого кушанья выросла в 1950-х годах. В Израиле начался бум продажи стрит-фуда. Именно евреи-переселенцы из Северной Африки популяризовали питу, предлагая горожанам фалафель, завернутый в пресный тонкий хлеб.

На вопрос, какой национальности блюдо — пита, ответить довольно таки сложно, его часто готовят в Греции, Израиле, Турции и  Египте.

Также рекомендуем:  Корица и Кассия

Надеемся вам более менее понятно чье национальное блюдо питта!  А как делается уникальный кармашек, который позволяет начинять хлеб?

  • При жарке образуется водяной пар;
  • Он скапливается пузырьком в центре лепешке;
  • Благодаря пару слои теста отделяются;
  • Таким образом получается небольшой карман, который можно отделить острым ножичком.

Мы узнали, что это за блюдо – пита. Пора поговорить о том, из чего делают вкусную лепешку, и приведем подробный простой рецепт.

Рецепт приготовления

Пита – это блюдо, которое может приготовить каждый. Нужно лишь немного усердия и терпения. Давайте рассмотрим рецепт приготовления, рассчитанный на шесть лепешек.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 140 мл чистой воды;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузной муки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

А теперь начинаем делать вкуснейший пресный хлеб:

  • Перемешайте пшеничную муку с водой и дрожжами, добавьте соль и масло;
  • Месите тесто руками или блендером до получения эластичности;
  • Скатайте шар и положите готовое тесто в миску, накройте полотенцем;
  • Оставьте миску на час в теплом месте;
  • Спустя час выпустите из теста воздух, разделите его на шесть небольших шариков;
  • Оставьте шарики под полотенуем еще на 15 минут;
  • Растяните каждый круглешок руками в лепешку, толщиной не более 0,5 см;
  • Поверхность обваляйте в кукурузной муке;
  • Переложите готовые хлебцы на пергамент, смазанный маслом;
  • Разогрейте духовку до 240 градусов и положите перевернутый противень;
  • Поместите питты на противень и выпекайте по три минуты;
  • Сигналом готовности послужит раздувание теста.
Также рекомендуем:  Почему имбирь маринованный розового цвета

Готовые лепешки можно положить в глубокую емкость, выстеленную салфеткой. Рекомендуем закрыть ее крышкой, чтобы питы остались мягкими.

Посмотрите на видео рецепта, чтобы убедиться в том, что вы сможете справиться с несложным способом приготовления.

 

С чем едят (начинки для питы)

Мы уже обсудили, что такое пита –  что с ней приготовить поговорим чуть ниже. Это универсальное кушанье, которое сочетается с огромным количеством разнообразных добавок. Например, очень популярна пита с курицей!

 Какая это кухня – пита, как мы уже сказали  ближневосточная!

Давайте рассмотрим основные варианты начинок?

  • Мясо – баранина, телятина, свинина или курица;
  • Любые овощи – помидоры, огурцы, салат, баклажаны;
  • Хумус или фалафель;
  • Фрукты и йогурт;
  • Нут и другие бобовые;
  • Свежий или жареный сыр;
  • Авокадо и рубленная зелень.

Вы можете смело заворачивать в питу начинку для шаурмы или донера. Предложим несколько простых вариантов миксов:

  • Обжаренная курица, красный сладкий перец и лук;
  • Жареная в соусе свинина с грибами;
  • Авокадо и редис, смешанные с рикоттой;
  • Подсоленная рыба с солеными огурчиками и зеленью;
  • Салат из свежих овощей, нарезанная говядина и картофель фри;
  • Свежая пекинская капуста, корейская морковь, кусочки курицы и соленые огурчики;
  • Козий сыр, сушеная клюква и шпинат, перемешанный с яблоками.
Также рекомендуем:  Тан и Айран — в чем разница?

 

Полезные советы

Дадим несколько полезных советов, которые вам обязательно пригодятся:

  • Обязательно используйте соус или свежие овощи, иначе готовое блюдо получится суховатым;
  • При использовании соуса будьте умеренны – не стоит наливать большое количество жидкости, чтобы пита не размягчилась;
  • Наполнять лепешку стоит непосредственно перед подачей на стол;
  • Вы можете использовать как горячую, так и холодную начинку, но вот сам конвертик рекомендуется разогреть перед подачей;
  • Кусочки могут быть нарезаны любым способом – от величины нарезки вкусовые особенности не изменятся.

Посмотрите еще на фото это наивкуснейшей закуски!

Мы уверены, вы уже захотели есть!

Кстати, это блюдо хорошо использовать в качестве полезного перекуса дома, на работе или учебе! Просто заверните лакомство в бумагу или фольгу и наслаждайтесь ей, как только проголодаетесь!

Теперь вы знаете, что такое пита в кулинарии, а также чем наполнить тонкую вкусную лепешку. Наслаждайтесь неизведанными доселе сочетаниями и радуйте близких удивительными блюдами.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code