Главная / Орехи / Как надпиливают орех макадамия?

Как надпиливают орех макадамия на производстве

14.11.2019 221 просмотр

А вы знаете, что эти сладковатые орешки в коричневой скорлупе, надпиленной с одной стороны, проходят многоступенчатую обработку перед тем, как попасть на прилавки? А знаете, как именно надпиливают орех макадамия и как очищают его от скорлупы, чтобы мы могли сразу попробовать ядра? В этой статье вас ждет полное описание процесса: начиная со сборки плодов макадамии на ферме и заканчивая их предпродажной подготовкой.

Когда и как собирают макадамия

Точный день сбора этого ореха, в отличие от фруктов и ягод, не определяется на вкус или по внешнему виду. Точнее, фермер может по этим признакам предположить приблизительные даты, но сказать “окей, он созрел, завтра приступаем к уборке урожая” — нет. Почему так? Так устроено дерево макадамия, что спелые плоды сразу падают на землю, а неспелые остаются висеть на ветках. И дозревать после сбора, как, например, помидоры или апельсины, орех не будет — кожура, покрывающая скорлупу начнет плесневеть, а затем и гнить. Очистка также не поможет — ядро никогда не наберет нужный вкус и аромат. Поэтому к сбору пригодны только опавшие плоды.

Как происходит сбор

Сам процесс уборки урожая зависит от размера фермы и оборудования, которое она может себе позволит. Маленькие частные сады обычно укомплектованы только разного размера машинами с прицепом, которые перевозят орех с плантации на фабрику — в мешках, ящиках или насыпью. А сама сборка происходит вручную — силами членов семьи владельца или с привлечением наемных работников.

В крупных фермах ручной труд заменяется одним или несколькими уборочными комбайнами. Машины, собирающие круглый орех макадамия (пока не с прорезью, она появится позже), работают по такому принципу:

  • Впереди расположен вал, усеянный множеством резиновых “пальцев”, имеющих на конце небольшое утолщение. Вал закреплен подвижно и катится, прикасаясь к земле. Орехи, оказавшиеся на пути машины, застревают между резиновых “пальцев”*.
  • Вал проворачивается, застрявшие между резиновыми “пальцами” орехи стряхиваются и перемещаются в бункер на этом же комбайне, закрепленный позади кабины водителя. Когда бункер заполняется,машина выезжает к месту парковки грузовиков и орехи пересыпаются в их кузова для транспортировки к месту обработки и надпиливания
Также рекомендуем:  Сколько кешью можно есть в день?

*Это похоже на то, как если бы прижали расческу “массажку” к гороху, рассыпаному по столу — некоторые горошины застрянут между зубьями.

Обработка ореха на фабриках, включая надпиливание

Она состоит из нескольких этапов. В первые часы после сборки — обязательно очистка от внешней кожуры и первичная сушка. Затем, в удобное время, — основная сушка и предпродажная подготовка. В числе прочего, в этом разделе будет описание, как делают надрез на орехе макадамия на скорлупе.

Первичная обработка до надпиливания и очистки

Прежде чем перейти к рассказу о том, как режут (надпиливают) орех макадамия, нужно упомянуть первичную обработку — зачем она нужна и как делается. Наружная оболочка макадамия, даже если он полностью созрел, содержит много влаги и склонна к поражению плесневыми грибами и гнилостными бактериями. Поэтому сразу после прибытия на фабрику орех отправляется в устройство, обдирающее и удаляющее кожуру. На выходе продукт попадает на конвейерную ленту — там происходит ручная выборка остатков кожуры и плодов, с которых она не снята.

Обработанный таким образом орех не испортится снаружи, но ядро из-за своей высокой влажности еще способно прорасти — и оно так и сделает, став горьким на вкус и непригодным для употребления в пищу. Поэтому сразу за отшелушиванием следует первичная сушка — понижение влажности ядра до такой степени, чтобы сделать прорастание невозможным. Орех макадамия ( который потом продается с прорезью) рассыпают на широкие поддоны и выдерживают положенное время в помещении с хорошей вентиляцией и при температуре 25 °С, периодически переворачивая. По окончании первичной сушки орех готов к хранению и дальнейшей обработке (к основной сушке, очистке или надпиливанию).

Это интересно: первичная обработка может производиться или на территории фермы, где был собран продукт, или на фабрике, где он будет проходить все прочие этапы подготовки к продаже. Все зависит от наличия оборудования на ферме и ее удаленности от крупных фабрик, где орех макадамия пилят / чистят от скорлупы.

Основная сушка перед надпиливанием или очисткой

Скорлупа макадамии такая прочная, что по нему на машине прокатиться можно — и ничего не случится. А вот ядро — очень хрупкое, плюс оно заполняет все пространство внутри скорлупы и плотно к ней прижато. Поэтому расколоть орех, прошедший только первичную сушку, не раскрошив ядро, невозможно. Надпилить для ручного вскрытия — тоже. Поэтому продукт отправляется на вторую (и последнюю) сушку: по ее окончании ядро потеряет почти всю влагу и уменьшится в размерах, отстав от скорлупы — оно будет “болтаться” внутри.

Также рекомендуем:  Сколько грецких орехов можно есть в день?

Как происходит основная сушка, после которой можно расколоть орех макадамия или сделать разрез (надпиливание) на его скорлупе:

  1. Орехи рассыпаются по специальным бункерам — сушилкам.
  2. В сушилках выставляется температура 35 °С на 10 дней.
  3. Через 10 дней, когда макадамия достигнет нужного уровня влажности (почти нулевого), заслонки сушилок откроются и коричневые шарики начнут выкатываться на конвейерную ленту.

Далее продукт отправляется на предпродажную подготовку (на полную очистку от скорлупы или надпиливание).

Предпродажная подготовка: очистка или надпиливание

Процесс и характер обработки ореха макадамия зависит от того, какой вид продукта нужно получить в итоге. Есть два варианта: очищенное ядро и полуфабрикат для самостоятельной очистки — для этого орех макадамия надпиливают.

Как получают чистое ядро

При очистке ядра происходит следующее:

  1. Из сушилки по конвейеру орех попадает в машину, снабженную лезвиями с напылением из карбида вольфрама — мега прочными и мега острыми. Они легко распиливают — разламывают орех макадамия так, что скорлупа распадается на части.
  2. Ядра вместе со скорлупой “выезжают” из разрушительной машины и попадают на череду вибрационных столов с решетками разного диаметра. Проходя через них, целое ядро отделяется от скорлупы и кусочков разломанных ядер.
  3. Скорлупы и разломанные ядра проходят дополнительную сортировку, где отделяются друг от друга за счет оптических сенсоров — белые ядра и коричневые скорлупки разбрасываются на два разных желоба.

Далее целые ядра и их кусочки отправляются на фасовку и упаковку. Первые будут продаваться цельными, как самостоятельный продукт, а вторые отправятся на другие фабрики в качестве компонента для мюсли, пирожных, конфет, тортов и т. д. А еще из этих кусочков отжимают прекрасное масло!

Надпиливание

Макадамия, как вы знаете, популярен как самостоятельный деликатес, который можно купить не только очищенным, но и в скорлупе — с тем, чтобы вскрывать каждый орешек самостоятельно. И тут без предварительного надпиливания на фабрике никуда: разгрызть орех покупатель не сможет никогда в жизни, а если бить молотком, то вместе со скорлупой разобьется и ядро.

Также рекомендуем:  Как варить кедровую шишку

Как надпиливают орех макадамия на производстве:

  1. Продукт по конвейеру подается на устройство, снабженное пилами с особо прочными зубьями. Скорость движения конвейера немного ниже чем при колке, а сами орехи идут по узкому желобу.
  2. Когда орех попадает на пилу, он прижимается к ней ровно с тем усилием, которого хватает, чтобы сделать пропил, но не повредить при этом ядро.
  3. Далее макадамия отправляется на вибрационные столы — для сортировки по размерам.

Вот откуда берется прорезь (надпиливание) на орехе макадамия.

Обратите внимание: внутри каждого пакетика с надпиленным орехом обычно лежит металлический “ключ”. Для вскрытия макадамия нужно вставить широкую часть “ключа” в пропил и провернуть его — вправо или влево, как удобнее. Если вы покупаете продукт на развес и продавец не смог предложить вам “ключ”,  можно воспользоваться любым подходящим по толщине и форме металлическим предметом.

Дополнительно, после очистки или надпиливания

Какой орех в нашем мире может избежать вкусовой приправы или хотя бы добавки в виде соли или сахара? Правильно, никакой. И макадамия, пусть и реже, продается подсоленным, подслащенным, либо (очень редко) с дополнительным усилением ванильного аромата. Необходимую для этого обработку макадамия проходит непосредственно после очистки и отделения от скорлупы, либо после надпиливания — в специальных емкостях они смешиваются со специальными добавками и еще раз подсушиваются, если нужно. И уже после этого продукт отправляется на упаковку.

И напоследок уточнение к описанию, что / кто делает прорези (надпиливает) в орехе макадамия. В этой статье мы вели рассказ на основе процессов, происходящих на большинстве крупных перерабатывающих фабрик. Но есть еще масса маленьких производств, где до сих пор в ходу ручные машинки, которыми надпиливают или раскалывают орехи вручную. В этом случае цех выглядит как большое помещение с длинными столами, на которых стоят машинки с ручным или электрическим приводом. И около каждой из них стоит / сидит работник, подающий к ножу / пилке плоды.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code