Масла

Можно ли жарить на сливочном масле - выбираем лучшее масло для жарки!

Многие диетологи и домохозяйки часто дискутируют на тему, можно ли жарить на сливочном масле, и, если да, как это делать правильно. Продукт востребован, благодаря более мягкому вкусу, большому набору полезных компонентов и витаминов. Но при его и применении для жарки нужно быть особенно осторожным.

Можно ли жарить на сливочном масле: вредно или нет

Сегодня многие домохозяйки предпочитают жарить на сливочном масле в расчете на получение лучшего вкуса и дополнительной пользы. Но нужно учесть, что злоупотребление этим продуктом влечет к образованию в сосудах холестериновых бляшек. Со временем они увеличиваются в размерах и приводят к разным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Жарка на сливочном масле опасна и тем, что молочные жиры имеют небольшую температуру дымления. В их составе находятся сахар и белки, которые при достижении 120 градусов Цельсия и более кристаллизуются и даже загораются. Как результат, в жареной пище образуются канцерогены, повышающие опасность онкологических болезней.

Если очень хочется лучше использовать топленое сливочное масло для жарки (или масло гхи). Оно продается отдельно и уже очищено от разных вредных примесей. Кроме того, температура дымления повышения до отметки 250 градусов Цельсия и выше. Благодаря этой особенности, такой продукт можно применять даже для жарки на фритюре.

Какие продукты можно жарить на сливочном масле

Много вопросов касается особенностей применения такого жира. Люди спрашивают, можно ли на сливочном масле жарить картошку, блины, мясо или другие продукты. Здесь нужно быть внимательным и учитывать ряд рекомендаций. Лучшее решение — использование тех продуктов, которые требуют минимального времени для приготовления.

Также рекомендуем:  Какие витамины есть в манго?

Лучше всего жарить на сливочном масле следующие продукты:

  1. Куриные яйца. Для приготовления достаточно положить на разогретую сковороду небольшой кусок изделия, размазать его по поверхности, а после поджарить яйца. На приготовление уходит не больше двух-трех мнут, поэтому вредные ингредиенты не успевают выделиться.
  2. Оладьи. Достаточно смазать поверхность сковородки, после чего положить лепешку и обжарить ее с двух сторон. Многие также интересуются, можно ли жарить блины на сливочном масле. Здесь ответ положительный, как и в случае с оладьями.
  3. Вареные макароны. Если необходимо быстро разогреть готовые макаронные изделия, применение рассматриваемого продукта также будет актуальным. С его помощью удается придать вкус и хрустящую корку.
  4. Овощи, закуски. Если выбор пал на эти ингредиенты, их можно жарить на малом огне. Это необходимо, чтобы избежать значительного повышения температуры.

Еще один вопрос — можно ли жарить на сливочном масле мясо или котлеты. Здесь лучше выбрать другой вариант приготовления, к примеру, с помощью растительного масла. В ином случае высок риск сильного задымления и даже горения.

Как правильно жарить на сливочном масле

Если принято решение о применении растительного жира, необходим разобраться, можно ли это делать, и придерживаться ряда правил. Выделим основные:

  1. Старайтесь готовить блюда на небольших температурах. Лучше использовать средний или минимальный огонь.
  2. Перед добавлением масла нагрейте сковородку. После этого дождитесь, пока жир растает и покроет всю поверхность металла. Следите за тем, чтобы субстанции не было слишком много.
  3. Разогревайте жир до момента, пока он не приобретет золотистый цвет. После этого добавляйте еду. Максимальное время готовки не должно превышать десяти минут.
  4. Если блюдо требует более продолжительного приготовления, смешайте сливочное и растительное масло в соотношении 2:1. Такой метод гарантирует защиту от горения и снижает риски.
  5. В случае, когда необходимо жарить мясо или другие продукты, требующие более долгого приготовления, желательно использовать топленый продукт. Он обладает теми же вкусовыми качествами, но не горит во время приготовления.
  6. Перед употреблением верхнюю и слишком зажаристую корочку рекомендуется удалить.
  7. Не стоит жарить два раза подряд на одном и том же масле. Это особенно важно в процессе приготовления блинов или других продуктов.
  8. Не используйте сливочный жир для ежедневной жарки. Используйте такой вариант, к примеру, для приготовления пищи на праздники.
Также рекомендуем:  Из чего делают лимонную кислоту?

Зная, можно ли, как жарить на сливочном масло, легко избежать многих негативных последствий и при этом получить вкусное блюдо.

Какое масло лучше подходит для жарки

С учетом сказанного возникает вопрос, что лучше использовать для готовки разных блюд. Выделим несколько наиболее популярных в применении масел:

  • Кокосовое. Его особенность в сохранении своих качество при нагреве. В его составе 90% насыщенных растительных жиров. Исследования показали, что этот жир полностью усваивается и не откладывается в организме. На нем можно жарить самые разные блюда. Недостаток в том, что такая покупка сильно бьет по карману. Кроме того, такое изделие расходуется в несколько раз быстрее, чем, к примеру, растительное масло.

  • Гхи. Это одна из разновидностей топленого жира, активно применяемого в Южной Азии. Главное преимущество — способность выдерживать температуру до 250 градусов Цельсия без выделения вредных компонентов. Минус в том, что в магазинах найти такой продукт вряд ли получится, а вот в Интернете вариантов достаточно. При этом цена, ниже чем у кокосового «собрата».
Также рекомендуем:  Как чистить авокадо?

  • Оливкое. Это универсальный вариант, позволяющий жарить самые разные блюда. В его составе 76% мононасыщенных кислот, поэтому оливковый вариант считается одним из наиболее безопасных для приготовления.
  • Виноградных косточек. В этом продукте содержится большой объем Омега-3 и олеиновой кислоты, что позволяет успешно переносить высокий температурный режим. С его помощью можно жарить разные блюда, в том числе в духовке при температуре до 216 градусов.

Если знать, как правильно жарить на сливочном масле, нет нужды отказываться от любимого способа готовки. Если  этот вариант по какой-то причине не подходит, всегда можно выбрать одно из предложенных выше решений. При наличии возможности лучше отдать предпочтение топленому свиному салу. В нем, конечно, много холестерина, но зато смалец легко переносит высокие температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *