А знаете ли вы?

Как сушить хурму, какие плоды стоит выбрать?

Как сушить хурму правильно, чтобы наслаждаться сладостью и пользой не только зимой? Фрукт действительно является сезонным, его можно найти на прилавках исключительно в холодное время года. Не расстраивайтесь – мы научим вас сохранять вкус и полезные свойства в сушеном виде. Все это в домашних условиях, без специальных навыков!

Этап подготовки

Первый важный вопрос, на который нужно ответить – можно ли сушить хурму? Разумеется, даже нужно! Если вы любите вкусные и полезные сладости, сможете сделать вкуснейшие сухофрукты – настоящий кладезь полезных веществ.

Интересный факт: сушить плоды можно целиком. Можно не беспокоиться за качество фрукта, ведь внутри никогда не заводятся плодовые червячки – такова исключительная особенность.

Переходим ко второму важному вопросу – какую хурму можно сушить? Плоды нужно подбирать по определенным критериям, иначе качественный продукт не получить. При выборе фруктов обращаем внимание на два критерия:

  • Спелость. От переспелых фруктов нужно отказаться – равно как и от недозрелых, твердых. Нужен вариант умеренной спелости;
  • Состояние плодоножки. Она должна быть сухой, крепко держаться на поверхности. Хвостик коричневого цвета, без признаков повреждения (зеленый цвет говорит о недостаточной зрелости).

Вы уже знаете, зачем сушат хурму – прежде чем приступать к делу, нужно поговорить о других важных характеристиках ягоды.

  • Экземпляры должны быть крупными – в процессе приготовления они сильно потеряют в размере;
  • Цвет – ярко-оранжевый, без пятен, трещин;
  • На кожице не должно быть повреждений – она очень тонкая, очаг плесени возникает и разрастается моментально (если вы нашли плесневелый плод – выкидывайте, избавиться от заражения не получится);
  • Не используйте замороженную ягоду – только свежие плоды
Также рекомендуем:  Фенхель и укроп: в чем разница

Все ближе подходим к ответу на третий, самый важный вопрос – как сушить хурму целиком в домашних условиях! Сначала нужно подготовить плоды, чтобы добиться соответствующего результата:

  • Если вы будете заготавливать фрукты сушкой на солнце – нельзя их мыть. Аккуратно удалите загрязнения салфеткой, но вода под плодоножку попадать не должна – плод загниет. Если сушка пойдет другими способами, ягоду нужно тщательно вымыть;
  • Протирать вымытые фрукты не стоит – пусть обсохнут самостоятельно, иначе вы рискуете повредить тонкую кожицу;
  • Снимать шкурку заранее не стоит – необходимость будет ясна в процессе, сделать это не поздно.

А теперь рассказываем, как правильно сушить хурму! Вам остается выбрать подходящий способ, подробные инструкции мы уже составили.

В духовке

Не все могут сушить хурму в сушилке – агрегат есть не на каждой кухне, поэтому сначала воспользуемся более доступными вариантами. духовой шкаф есть практически в каждом доме!

Пользоваться газовой духовкой не рекомендуем – температура в нем неравномерная. Если у вас электрический шкаф – идеально!

Несколько слов о том, как сушить хурму в духовке:

  • Опустите фрукты в кипяток на несколько секунд, удерживая за хвостики – это простейший способ снять кожицу;
  • Удаляем кожуру руками и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, бумагой для выпечки или специальным ковриком;
  • Ставьте противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до 60С и включайте режим конвекции (если конвекции в духовке нет, немного приоткройте дверку);
  • Оставьте на 6-8 часов. Придется подождать!

К сожалению, этот вариант не идеален – теряется львиная доля вкусовых особенностей. Но в большинстве случаев это единственный способ получить сухофрукты – далеко не у каждого есть возможность пользоваться естественными методами. Теперь же поговорим о том, как сушить хурму в электросушилке – если у вас дома есть специальный прибор.

Также рекомендуем:  Бадьян и анис: в чем разница и можно ли заменить?

Дегидратор

Это специальное устройство, вытягивающее влагу из фруктов – вам не придется мучиться, прибор сделает за вас огромную часть работы. Обратите внимание, нам придется сушить хурму в электросушилке дольками – целые плоды не влезут внутрь чудо-машины! Зато сможете самостоятельно выбрать, какая форма нарезки нравится вам больше.

Приступаем к делу? Предварительно мы снимаем плодоножку, разрезаем фрукт и удаляем косточки. Кожицу можно оставить, нарезайте произвольными кусочками – соломкой, кубиками, кружочками…

Важно знать, при какой температуре сушить хурму в электросушилке! Лучше остановиться на 60С. Если поставите значение больше, рискуете получить не годный к употреблению в пищу продукт.

  • Подготовленные ломтики раскладываем на решетках в один слой – кладем неплотно, оставляем небольшое расстояние;
  • Включаем выбранный режим и ждем;
  • Каждые полтора-два часа рекомендуем переворачивать кусочки и менять поддоны местами.

Сколько сушить хурму в сушилке – зависит от толщины нарезки. Если палочки и дольки не толще 5 мм, запаситесь терпением на 6-8 часов. Если вы нарубили большие куски – процесс займет до 20 часов.

Многие советуют способ приготовления в микроволновке – мы же не рекомендуем этот рецепт, получение качественного результата не гарантировано.

Ответа на вопрос, как сушить хурму в электросушилке целиком – нет. Целые плоды внутрь не влезут, поэтому остановитесь на дольках. Или попытайтесь воспользоваться щедротами солнца и высушить ягодки на свежем воздухе!

Абхазский традиционный вариант

Многим интересно узнать, как сушат хурму на нитках в Абхазии! Это классический способ, который активно использовался в теплых странах на протяжении многих столетий. Сейчас реализовать его не просто, но если такая возможность появилась – обязательно поэкспериментируйте!

Также рекомендуем:  Что такое кускус?

Обязательно соблюдение таких условий:

  • Плоды не лежат, а подвешиваются в воздухе;
  • Фрукты не соприкасаются друг с другом;
  • Происходит постоянная циркуляция воздуха.

Важно! Это единственный способ приготовления, где используется незрелая хурма.

Как сушат хурму на нитках в Абхазии?

  • Прикрепите нитки к плодам – можно проткнуть плодоножку иголкой и пропустить нить внутри или плотно обмотать хвостик и завязать узлом;
  • Развесьте получившиеся «фонарики» на натянутой веревке;
  • Разместите конструкцию на свежем воздухе и накройте марлей от насекомых.

Теперь остается ждать. Процесс небыстрый, займет полтора-два месяца, нужный результат вы получите только при теплой погоде.

Как хранить

Как сушить хурму в домашних условиях – рассказали! Как хранить получившийся деликатес?

  • Подсушенные на веревке фрукты отрезают от плодоножки – это место присыпается мукой;
  • Все плоды, обработанные термически, нужно полностью остудить;
  • Упакуйте в бумажный крафтовый пакет или поместите в стеклянную емкость;
  • Можно разложить плоды в деревянных ящиках и накрыть марлей;
  • Избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Обращаем ваше внимание – по мере увеличения срока хранения на поверхности будет появляться беловатый налет. Это не плесень, употреблять ягоды в пищу можно. Лежать сухофрукты могут долго, но лучше съесть их за год.

Зная, как сушить хурму на зиму, можно порадовать себя и близких вкуснейшими сухофруктами. Это отличная составляющая десерта или полноценная сладость к чаю. Почувствуйте восточные нотки, погрузитесь в мечты о теплых странах, откусив кусочек замечательного засушенного плода!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *