Что такое масло гхи? Полезные свойства, противопоказания и применение: введение в Аюрведу
Масло гхи – продукт экзотический для большинства людей, многие никогда о нем не слышали. Пора решить это недоразумение – перед вами подробная статья, из которой вы узнаете, что представляет собой масса и какими особенностями обладает, полезна она или вредна. Рассмотрим правила применения и возможные области использования, дадим полезные советы и раскроем все секреты.
Уникальные особенности
Топленое масло гхи – или жидкое золото Аюрведы – продукт индийской кухни. Сейчас активно используется в огромном количестве азиатских стран для приготовления пищи или в лечебных целях. Это один из самых древних эликсиров, известных в Индии!
В составе масла гхи обычное сливочное масло, которое можно найти на полках любого магазина, больше ничего. Особенность массы в способе приготовления – она долго перетапливается, в результате чего выпаривается вода и молоко, остается лишь жир.
Способ приготовления
Мы расскажем о разнице топленого масла и масла гхи, но пока остановимся на процессе приготовления:
- Сливочные брусочки режутся и помещаются в кастрюлю – чаще всего процесс происходит на водяной бане (можно в духовке или на плите);
- Постепенно под воздействием высокой температуры, они тают – важно дождаться отделения ненужных жидкостей;
- Через несколько часов продукт готов – он должен застыть.
Выглядит ги как густая масса насыщенного желтого цвета – напоминает мед. Имеет тонкий карамельный аромат и легкий ореховый привкус, сладковатый и приятный.
Отличие ги от топленого
Немного о том, чем отличается топленое масло от масла гхи. Продукты похожи, но имеют совершенно разные свойства!
- Обычное топленое – результат перетопки, из него удалена сливочная составляющая. Процесс приготовления занимает меньше часа;
- Ги нагревается намного дольше – в процессе изготовления применяются высокие температуры, за счет чего белок и углеводы вступают в реакцию и дают карамелизацию. Из продукта выпаривается вся влага – это чистый стопроцентный жир.
Пора узнать, с чем едят масло гхи! Но сначала поучимся делать это правильно и разберем положительные и негативные качества эликсира индийской медицины.
Полезные свойства и противопоказания
Нельзя недооценивать пользу масла гхи – этим мы обязаны богатому составу. Вещество включает в себя такие компоненты:
- Линолевая кислота;
- Кальций и калий;
- Натрий и хлор;
- Витамины А и Е;
- Витамины К и D;
- Витамин В3.
Ги – рекордсмен по содержанию линолевой кислоты, которую человеческий организм может получить только из пищи.
Давайте же поговорим о том, чем полезно масло гхи в общем, на какие свойства рассчитывать:
- Служит профилактикой при глазных заболеваниях, улучшает остроту зрения;
- Можно употреблять при аллергии на лактозу – в составе нет молочных культур, они полностью переплавляются;
- Стимулирует выработку желудочного сока, а значит, повышает аппетит;
- Помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусами, простудными заболеваниями;
- Облегчает усвояемость жиров, что важно при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников;
- Укрепляет костную систему, предотвращает ее хрупкость;
- Помогает снизить уровень плохого холестерина;
- Облегчает боль в суставах и снижает течение воспалительных процессов;
- Блокирует развитие раковых клеток;
- Улучшает мозговую активность;
- Повышает сопротивляемость иммунной системы;
- Успокаивает и снижает риск развития депрессий и нервных состояний;
- Стабилизирует работу ЖКТ;
- Выводит токсины.
Польза для женщин
Аюрведа считает эликсир источником здоровья – восстанавливающим силы, внутренние органы, регенерирующим клетки. Давайте поговорим о том, в чем кроется польза масла гхи для женщин:
- Восстанавливает гормональный баланс;
- Помогает избавиться от болезней мочеполовой системы;
- Активно применяется для лица – улучшает цвет кожи, разглаживает морщинки, дарит сияние и свежесть;
- Во время беременности способствует формированию костной системы плода;
- При грудном вскармливании усиливает лактацию.
Уникальность для мужчин
Есть ли уникальные свойства для мужчин?
- Помогает снять стресс после тяжелого дня;
- Является природным афродизиаком;
- Стимулирует тканевый обмен веществ.
Ограничения в применении и противопоказания
Полезные свойства масла гхи рассмотрели – не стоит забывать о том, что возможный вред несет любой продукт. Каким бы фантастическим и уникальным не был состав и свойства жидкого золота Аюрведы, необходимо подходить к употреблению взвешенно, с умом и умеренностью.
Главное правило – не злоупотребляйте! В больших количествах вред может нанести даже самый безобидный продукт, это должны запомнить все.
Ги – достаточно жирная масса, поэтому ограничьте прием 1-2 столовыми ложками в день, не более.
Есть ли другие явные противопоказания, которые нужно изучить перед приемом пищи? Позже расскажем, как употреблять масло гхи, а пока представляем вам список на заметку:
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Ожирение и лишний вес;
- Доброкачественные или злокачественные новообразования;
- Проблемы в работе ЖКТ или болезни желудочно-кишечного тракта.
Обращаем ваше внимание на вероятность повышения холестерина – если вы будете злоупотреблять массой, начнут появляться атеросклеротические бляшки, которые влекут за собой серьезнейшие последствия. Вплоть до инсультов и инфарктов! Поэтому будьте умеренны.
А теперь поговорим о применении масла гхи – вы же изучили основные правила и рекомендации?
Области применения продукта
Многих интересует вопрос, а как использовать масло гхи, где пригодится индийское золото?
В кулинарии
Наибольшее распространение оно получило в кулинарии – благодаря уникальным вкусовым качествам и нежному аромату.
- Для выпечки хлеба и кондитерских изделий;
- Для гарниров;
- В салатах из овощей;
- Для мяса и рыбы.
Не задумывайтесь над тем, можно ли жарить на масле гхи. Разумеется, можно – это продукт высокой степени очистки, который не вырабатывает канцерогенов и может использоваться даже несколько раз подряд. Важное условие – сковорода должна быть сухой, а температура не превышать 180-190С.
Просто используйте компонент как замену обычному сливочному/оливковому/растительному. Прекрасно ведет себя масло гхи в мультиварке или духовке, никаких ограничений нет.
Есть ли другие возможности использования эликсира? В народной медицине он получил широчайшее распространение – небольшое количество можно наносить наружно, тонким слоем. Или рассасывать чайную ложечку, как леденец.
В медицине
Немного подробнее о том, когда и как принимать масло гхи в лечебных целях:
- Против кашля, простуды, при ангинах;
- Для затягивания ожогов и регенерации кожи;
- Добавление в масло для массажа – смягчает кожные покровы, помогает избавиться от сухости;
- Смешайте с сухофруктами – это отличное средство для повышения иммунитета;
- Помогает при запорах;
- При мигрени и головных болях;
- От болезней ушей;
- Во время отравления.
В косметологии
Используйте масло гхи для жарки, но не забывайте о косметологических возможностях! Сделайте себя красивой и здоровой:
- Это настоящий бальзам для губ в чистом виде;
- Маски для ног – смягчат загрубевшую кожу;
- Растворите несколько ложек в ванной – почувствуйте, каким шелковистым и упругим стал кожный покров;
- Наносите вокруг глаз, чтобы убрать следы усталости и избавиться от синяков;
- Делайте маски для лица и волос.
Интересный вопрос: чем заменить масло гхи? Аналогов эликсиру нет – повторить целебные свойства не получится. Физическим же заменителем станет обычное топленое масло.
Как выбрать и хранить
Напоследок поговорим о том, как хранить масло гхи и как выбрать хороший, качественный продукт. Напомним, вы можете сделать его самостоятельно – ищите подробные рецепты на нашем сайте!
Если вы решили довериться производителям – добро пожаловать на сайты аюрведического питания, в интернет-магазины кухонь стран мира. Цена достаточно велика – около 600 рублей за небольшую баночку. Определить качество ги помогут такие параметры:
- Цвет – насыщенный ярко-желтый, без посторонних вкраплений. Опасайтесь темного оттенка;
- Запах – сладкий, равномерный. Если появились неприятные нотки, перед вами испорченная масса;
- Консистенция – густая, похожая на засахаренный мед или замерзшее сливочное;
- Вкус – сладкий, без горчинки.
Строгих правил хранения нет – вы можете оставить баночку в кухонном шкафу, можете поместить в холодильник (но это не обязательно). Главное условие: соблюдайте срок годности, заявленный на упаковке, и избегайте попадания прямых солнечных лучей или близости к сильным отопительным источникам.
Мы подробно рассказали вам про масло гхи – что это, польза и вред, особенности и области применения. Не зря оно гордо именуется жидким золотом Аюрведы, оценить его достоинства должен каждый! Купите небольшую баночку или приготовьте самостоятельно (если нет противопоказаний), внесите нотку тепла и любви в привычный процесс приготовления пищи. Будьте здоровы!