Суперфуды

Что такое масло гхи? Полезные свойства, противопоказания и применение: введение в Аюрведу

Масло гхи – продукт экзотический для большинства людей, многие никогда о нем не слышали. Пора решить это недоразумение – перед вами подробная статья, из которой вы узнаете, что представляет собой масса и какими особенностями обладает, полезна она или вредна. Рассмотрим правила применения и возможные области использования, дадим полезные советы и раскроем все секреты.

Уникальные особенности

Топленое масло гхи – или жидкое золото Аюрведы – продукт индийской кухни. Сейчас активно используется в огромном количестве азиатских стран для приготовления пищи или в лечебных целях. Это один из самых древних эликсиров, известных в Индии!

В составе масла гхи обычное сливочное масло, которое можно найти на полках любого магазина, больше ничего. Особенность массы в способе приготовления – она долго перетапливается, в результате чего выпаривается вода и молоко, остается лишь жир.

Способ приготовления

Мы расскажем о разнице топленого масла и масла гхи, но пока остановимся на процессе приготовления:

  • Сливочные брусочки режутся и помещаются в кастрюлю – чаще всего процесс происходит на водяной бане (можно в духовке или на плите);
  • Постепенно под воздействием высокой температуры, они тают – важно дождаться отделения ненужных жидкостей;
  • Через несколько часов продукт готов – он должен застыть.

Выглядит ги как густая масса насыщенного желтого цвета – напоминает мед. Имеет тонкий карамельный аромат и легкий ореховый привкус, сладковатый и приятный.

Отличие ги от топленого

Немного о том, чем отличается топленое масло от масла гхи. Продукты похожи, но имеют совершенно разные свойства!

  • Обычное топленое – результат перетопки, из него удалена сливочная составляющая. Процесс приготовления занимает меньше часа;
  • Ги нагревается намного дольше – в процессе изготовления применяются высокие температуры, за счет чего белок и углеводы вступают в реакцию и дают карамелизацию. Из продукта выпаривается вся влага – это чистый стопроцентный жир.

Пора узнать, с чем едят масло гхи! Но сначала поучимся делать это правильно и разберем положительные и негативные качества эликсира индийской медицины.

Также рекомендуем:  Отличия орегано и базилика

Полезные свойства и противопоказания

Нельзя недооценивать пользу масла гхи – этим мы обязаны богатому составу. Вещество включает в себя такие компоненты:

  • Линолевая кислота;
  • Кальций и калий;
  • Натрий и хлор;
  • Витамины А и Е;
  • Витамины К и D;
  • Витамин В3.

Ги – рекордсмен по содержанию линолевой кислоты, которую человеческий организм может получить только из пищи.

Давайте же поговорим о том, чем полезно масло гхи в общем, на какие свойства рассчитывать:

  • Служит профилактикой при глазных заболеваниях, улучшает остроту зрения;
  • Можно употреблять при аллергии на лактозу – в составе нет молочных культур, они полностью переплавляются;
  • Стимулирует выработку желудочного сока, а значит, повышает аппетит;
  • Помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусами, простудными заболеваниями;
  • Облегчает усвояемость жиров, что важно при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников;
  • Укрепляет костную систему, предотвращает ее хрупкость;
  • Помогает снизить уровень плохого холестерина;
  • Облегчает боль в суставах и снижает течение воспалительных процессов;
  • Блокирует развитие раковых клеток;
  • Улучшает мозговую активность;
  • Повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • Успокаивает и снижает риск развития депрессий и нервных состояний;
  • Стабилизирует работу ЖКТ;
  • Выводит токсины.

Польза для женщин

Аюрведа считает эликсир источником здоровья – восстанавливающим силы, внутренние органы, регенерирующим клетки. Давайте поговорим о том, в чем кроется польза масла гхи для женщин:

  • Восстанавливает гормональный баланс;
  • Помогает избавиться от болезней мочеполовой системы;
  • Активно применяется для лица – улучшает цвет кожи, разглаживает морщинки, дарит сияние и свежесть;
  • Во время беременности способствует формированию костной системы плода;
  • При грудном вскармливании усиливает лактацию.

Уникальность для мужчин

Есть ли уникальные свойства для мужчин?

  • Помогает снять стресс после тяжелого дня;
  • Является природным афродизиаком;
  • Стимулирует тканевый обмен веществ.

Ограничения в применении и противопоказания

Полезные свойства масла гхи рассмотрели – не стоит забывать о том, что возможный вред несет любой продукт. Каким бы фантастическим и уникальным не был состав и свойства жидкого золота Аюрведы, необходимо подходить к употреблению взвешенно, с умом и умеренностью.

Главное правило – не злоупотребляйте! В больших количествах вред может нанести даже самый безобидный продукт, это должны запомнить все.

Ги – достаточно жирная масса, поэтому ограничьте прием 1-2 столовыми ложками в день, не более.

Есть ли другие явные противопоказания, которые нужно изучить перед приемом пищи?  Позже расскажем, как употреблять масло гхи, а пока представляем вам список на заметку:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Ожирение и лишний вес;
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • Проблемы в работе ЖКТ или болезни желудочно-кишечного тракта.
Также рекомендуем:  Избыток магния в организме: симптомы

Обращаем ваше внимание на вероятность повышения холестерина – если вы будете злоупотреблять массой, начнут появляться атеросклеротические бляшки, которые влекут за собой серьезнейшие последствия. Вплоть до инсультов и инфарктов! Поэтому будьте умеренны.

А теперь поговорим о применении масла гхи – вы же изучили основные правила и рекомендации?

Области применения продукта

Многих интересует вопрос, а как использовать масло гхи, где пригодится индийское золото?

В кулинарии

Наибольшее распространение оно получило в кулинарии – благодаря уникальным вкусовым качествам и нежному аромату.

  • Для выпечки хлеба и кондитерских изделий;
  • Для гарниров;
  • В салатах из овощей;
  • Для мяса и рыбы.

Не задумывайтесь над тем, можно ли жарить на масле гхи. Разумеется, можно – это продукт высокой степени очистки, который не вырабатывает канцерогенов и может использоваться даже несколько раз подряд. Важное условие – сковорода должна быть сухой, а температура не превышать 180-190С.

Просто используйте компонент как замену обычному сливочному/оливковому/растительному. Прекрасно ведет себя масло гхи в мультиварке или духовке, никаких ограничений нет.

Есть ли другие возможности использования эликсира? В народной медицине он получил широчайшее распространение – небольшое количество можно наносить наружно, тонким слоем. Или рассасывать чайную ложечку, как леденец.

В медицине

Немного подробнее о том, когда и как принимать масло гхи в лечебных целях:

  • Против кашля, простуды, при ангинах;
  • Для затягивания ожогов и регенерации кожи;
  • Добавление в масло для массажа – смягчает кожные покровы, помогает избавиться от сухости;
  • Смешайте с сухофруктами – это отличное средство для повышения иммунитета;
  • Помогает при запорах;
  • При мигрени и головных болях;
  • От болезней ушей;
  • Во время отравления.
Также рекомендуем:  Тмин и укроп: в чем отличие?

В косметологии

Используйте масло гхи для жарки, но не забывайте о косметологических возможностях! Сделайте себя красивой и здоровой:

  • Это настоящий бальзам для губ в чистом виде;
  • Маски для ног – смягчат загрубевшую кожу;
  • Растворите несколько ложек в ванной – почувствуйте, каким шелковистым и упругим стал кожный покров;
  • Наносите вокруг глаз, чтобы убрать следы усталости и избавиться от синяков;
  • Делайте маски для лица и волос.

Интересный вопрос: чем заменить масло гхи? Аналогов эликсиру нет – повторить целебные свойства не получится. Физическим же заменителем станет обычное топленое масло.

Как выбрать и хранить

Напоследок поговорим о том, как хранить масло гхи и как выбрать хороший, качественный продукт. Напомним, вы можете сделать его самостоятельно – ищите подробные рецепты на нашем сайте!

Если вы решили довериться производителям – добро пожаловать на сайты аюрведического питания, в интернет-магазины кухонь стран мира. Цена достаточно велика – около 600 рублей за небольшую баночку. Определить качество ги помогут такие параметры:

  • Цвет – насыщенный ярко-желтый, без посторонних вкраплений. Опасайтесь темного оттенка;
  • Запах – сладкий, равномерный. Если появились неприятные нотки, перед вами испорченная масса;
  • Консистенция – густая, похожая на засахаренный мед или замерзшее сливочное;
  • Вкус – сладкий, без горчинки.

Строгих правил хранения нет – вы можете оставить баночку в кухонном шкафу, можете поместить в холодильник (но это не обязательно). Главное условие: соблюдайте срок годности, заявленный на упаковке, и избегайте попадания прямых солнечных лучей или близости к сильным отопительным источникам.

Мы подробно рассказали вам про масло гхи – что это, польза и вред, особенности и области применения. Не зря оно гордо именуется жидким золотом Аюрведы, оценить его достоинства должен каждый! Купите небольшую баночку или приготовьте самостоятельно (если нет противопоказаний), внесите нотку тепла и любви в привычный процесс приготовления пищи. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: Connected account for the user specii_pripravi does not have permission to use this feed type.

Try using the big blue button on the "Configure" tab to reconnect the account and update its permissions.