Как хранить кокосовое масло: несколько правил
Как хранить кокосовое масло правильно, знают не все – хотим исправить оплошность! Расскажем о важных рекомендациях, которые продлят срок годности продукта, дарящего красоту и силу! Если вы заботитесь о собственном здоровье и не хотите пользоваться испорченной жидкостью, эта статья для вас!
Разновидности продукта
Срок хранения кокосового масла – величина непостоянная, он меняется не только от условий хранения, но и от вида производства продукта! Не удивляйтесь: мы подробно расскажем о доступных разновидностях прекрасной жидкости.
- Холодного отжима (нерафинированное). Получают из зеленых свежих плодов с помощью центрифуги. Имеет прозрачный цвет, белеет при застывании – допускается попадание кусочков ореха;
- Горячего отжима (рафинированное). Предварительно высушенная мякоть ореха подвергается экстракции – получается однородная смесь с золотистым оттенком (в таком продукте меньше полезных веществ, но этот способ получения более распространен).
Горячий продукт имеет по умолчанию больший срок годности. Правила, как хранить кокосовое масло холодного отжима и горячего, не отличаются – вы можете воспользоваться приведенным ниже перечнем без отклонений. Но об этом позже, а пока о других разновидностях!
Товар изготавливается во множестве стран мира, но на прилавки нашей страны попадают:
- Индийский;
- Тайский;
- Вьетнамский.
Можем подытожить, чтобы понять, сколько хранится кокосовое масло: нерафинированное можно использовать полгода, рафинированное будет полезным и вкусным целый год. Если в составе есть консервант, срок увеличивается (но уменьшается польза, задумайтесь).
Строго рекомендуем обращать внимание на пометку производителя – все крупные фирмы ставят на бутылочке рекомендуемую дату. Ориентируйтесь на этот срок! Давайте же перейдем к следующей части нашего обзора и обсудим, где и при какой температуре хранить кокосовое масло!
Основные правила
Для вашего удобства мы собрали все важные параметры – вы сможете понять, как хранить кокосовое масло после вскрытия! Пройдемся по каждому шагу, сделали подробную инструкцию: разберется даже новичок.
Температурный режим
Приступаем? Первый и один из самых важных параметров – температурный режим. Что нужно знать?
- Оптимальная температура – от +5 до +25С;
- При температуре выше +25С, жидкость начинает таять, если показатель опускается ниже +5, то безвозвратно загустевает;
- Строго запрещено помещать емкость в морозильную камеру;
- Вынимать нужное количество масла руками нельзя – используйте только чистую ложку!
Интересно: вы можете переставлять банку из холодильника в шкаф, затем обратно. Качества продукта не испортятся, вкус и польза останутся прежними. По сути, вы можете хранить массу в любом месте, не обязательно ставить в холодильный шкаф.
Влажность
Одной температуры мало, чтобы понять, как и где хранить кокосовое масло! Следующий показатель – влажность:
- Нужный показатель – не более 60%;
- Избегайте влажных помещений – например, ванной комнаты;
- Лишняя жидкость приводит к образованию патогенной микрофлоры, а значит, масса быстрее портится.
Свет
Хранить косметическое кокосовое масло в освещенном месте нельзя – и вот почему:
- Прямые солнечные лучи, обилие естественного света или близость источников освещения повышают кислотность массы;
- Чем выше кислотность, тем ниже срок годности – жидкость будет быстро портиться, начнет горчить.
Посуда
Хранение кокосового масла в домашних условиях должно производиться в правильной посуде – нельзя выбирать любую емкость:
- Лучше выбирать стекло – ни в коем случае не переливайте в металлическую или пластиковую посуду, продукт испортится;
- Выберите темное стекло, чтобы попадало меньше света;
- Обратите внимание на крышку – она должна плотно завинчиваться.
Хранить кокосовое масло после вскрытия банки несложно – рекомендуем разлить его в несколько емкостей, расставить по разным местам. Такой способ идеально подходит тем, кто использует продукт для нескольких целей – косметических, кулинарных и других.
Сделаем вывод – где лучше хранить кокосовое масло!
- Темное, сухое и прохладное место;
- Затемненная стеклянная емкость с плотной крышкой.
Теперь вы можете хранить нерафинированное кокосовое масло правильно – цените каждый миллилитр жидкости! Это просто, мы специально разработали короткую и понятную памятку, которая пригодится каждому.
Давайте поговорим о том, что будет, если не соблюдать несложные условия – такое употреблять ни в коем случае нельзя!
Как определить, что продукт испортился
Если условия хранения кокосового масла не были соблюдены, происходит непоправимое – продукт портится. Иногда такое происходит из-за окончания срока годности, иногда по людской неосторожности. Чтобы случайно не воспользоваться просроченным продуктом, нужно научиться определять его качество – это очень легко! Ориентируйтесь на такие параметры:
- Неприятный прогорклый запах;
- Изменение цвета на ярко-желтый или золотой;
- На поверхности появляется белесая пленка;
- Появляется плесень;
- Вкус меняется – становится горьким, неприятным.
Эти признаки буквально кричат о том, что жидкость нужно выкидывать – использовать ее ни в коем случае нельзя. Еще раз прочитайте о том, как хранить кокосовое масло в домашних условиях – следуйте правилам, тогда сможете наслаждаться продуктом как можно дольше.
Нормальная масса – белая, пахнет вкусно и сладко, вы сразу заметите характерные нотки. На вкус сладковатая, имеет гладкую ровную поверхность.
Важно! Если срок годности вышел, но жидкость остается равномерно желтой, не имеет неприятного запаха или образований на поверхности – можно пользоваться ей для внешнего применения без опаски. Не всегда цифры на упаковке указывают верный промежуток времени.
Мы подробно рассказали о том, как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях – вы узнали все необходимые правила, советы и инструкции. Теперь драгоценная жидкость будет служить намного дольше – вы останетесь красивой и счастливой! Сохраняйте обзор в закладки, наши лайфхаки еще не раз пригодятся.