Соус к рыбе: 8 лучших рецептов!
Соус к рыбе стоит подбирать тщательно – он поможет оттенить вкус, подчеркнет нужные нотки и перекроет небольшие огрехи приготовления при необходимости. Обязательно сохраните в закладки наши рецепты – мы собрали целую коллекцию на любой случай, к любому блюду, к любому способу приготовления!
Хотите узнать сколько сковелей в перце? Тогда скорее переходите по ссылке!
Тартар
Можно не задаваться вопросом, какой соус приготовить к рыбе – просто сделайте тартар, это идеальный вариант! Классический и беспроигрышный способ подчеркнуть вкус блюда – он всегда хорош, всегда уместен. Не стоит покупать готовый продукт, ведь можно быстро сделать заправку самостоятельно – получится невероятно, гарантируем.
Подготовим ингредиенты:
- Два вареных яйца
- По столовой ложке горчицы и лимонного сока
- 50 мл растительного масла
- 2 небольших свежих/ соленых огурца (на выбор)
- Несколько веточек зелени – по вкусу, укроп или петрушка
- Соль и перец по вкусу
Давайте готовить! Следуем рецепту:
- Сварите яйца, отделите желтки – белки нам не понадобятся;
- Протрите желтки через мелкое сито;
- Соедините в одной емкости яйца с горчицей, специями и соком лимона;
- Все перемешайте и влейте масло, не переставая взбивать;
- Огурчики и зелень нужно измельчить (максимально мелко) и добавить в емкость;
- Все перемешать и дать немного постоять в холодильнике.
Сделать соус к рыбе сможет каждый – подойдет тартар к любому блюду, можете не сомневаться.
Сливочно-сырный
Перед вами идеальный соус к красной рыбе – попробуете один раз и не сможете оторваться. Запекайте и подавайте к столу!
Нам понадобится:
- Плавленый сыр (можно сырок) – примерно 60 гр
- Сливочное масло – 70 гр
- Чайная ложка пшеничной муки
- 2 веточки розмарина
- 100 мл сухого белого вина
- Соль и черный перец по вкусу
Рецепт приготовления прост:
- Натрите сырок на терке, нарежьте розмарин очень мелко;
- Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте муку;
- Обжариваем до золотистого цвета;
- Добавляем охлажденное вино, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки;
- Постепенно вводим натертый сыр и продолжаем мешать до получения однородной текстуры;
- Солим, перчим и подаем!
Соус подходит к запеченной рыбе и становится идеальным дополнением блюда. Не представляете, какие богатые оттенки ждут вас! Можно есть горячим и охлажденным.
Орехово-чесночный
Сливочные соусы для рыбы пользуются огромной популярностью – именно текстура сливок раскрывает все грани готового блюда. Получается нежный, тонкий вкус и аромат – каждому захочется попробовать.
Предлагаем оригинальный и немного пряный рецепт!
- Сливки (15% жирности) – 200 мл
- 2-3 ядра фундука
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2,5 ст. ложки лимонного сока
- 100 м воды
- 100 гр измельченной зелени (укроп или петрушка, можно вместе)
Сейчас узнаете, какой соус лучше подходит к рыбе – этот вариант оценят домашние и гости! Лучше сочетается с белыми сортами, особенно при запекании. Начинаем готовить:
- Орешки давим и размельчаем, аналогично поступаем с чесноком – мелко режем;
- Обжарьте чеснок в масле на протяжении нескольких минут, до золотистого цвета;
- Сливки разводим водой, добавляем в сотейник к чесноку и доводим до кипения;
- Оставьте кастрюльку на небольшом огне – постепенно вводим лимонный сок, фундук и солим по желанию;
- Постоянно помешиваем – варим около пяти минут;
- Выключаем огонь, всыпаем зелень и накрываем сотейник крышкой на несколько минут.
Разумеется, это не единственный ответ на вопрос, какой соус подают к рыбе – продолжаем рассказывать о самых лучших и вкусных заправках!
Лимонный
Какой соус к рыбе подходит также идеально, как тартар? Разумеется, лимонный! Сочетание цитрусовых с рыбой считается классическим, продукты идеально дополняют друг друга.
- Два желтка
- Целый небольшой лимон
- 50 мл белого сухого вина
- 100 мл воды
- 4 ст. л. сливок (20% жирности)
- Чайная ложка горчицы
- Сахар, белый перец и соль
Приступаем к реализации рецепта – подготовленные ингредиенты на стол, пора готовить вкуснейший ужин:
- Перемешайте желтки с горчицей и добавьте 50 мл воды;
- Влейте лимонный сок, остатки воды и доведите до кипения – не забывайте мешать;
- Добавляем белое вино и выпариваем до густоты;
- В самом конце солим и перчим;
- Теперь пора залить полученный полуфабрикат сливками;
- Проварите пару минут, но следите, чтобы не закипело.
Интересный факт – кислота поможет нейтрализовать жирность готового блюда. Пора приготовить соус к жареной рыбе и подать к столу.
Из фенхеля
Мы сможем воспользоваться специфическим сочетанием трав и получим свежий, остренький вкус – любое блюдо заиграет новыми красками. Даже если вы жарите обычные котлетки или подаете кусочки на пару.
Ингредиенты для соуса таковы:
- Половина кочана свежего фенхеля
- Один желток (белок не нужен)
- Зубчик чеснока
- 30 гр сливочного масла
- 100 мл жирных сливок
- Полстакана овощного или рыбного бульона
- 100 мл белого сухого вина
- Несколько веточек укропа
- Соль и перчик по желанию
Раздумываете, под каким соусом запекают рыбу – вот отличный вариант! Можно подавать к вареным или жареным блюдам.
- Режем чесночок и фенхель как можно мельче;
- Смешиваем сливки с желтком, добавляем нарезанный укроп;
- Топим сливочное масло на сковороде, обжариваем фенхель до золотого цвета;
- Доливаем вино и выпариваем 1-2 минуты;
- Держим на среднем огне до тех пор, пока фенхель не размягчится;
- Добавляем чеснок, вливаем сливочно-яичную смесь и варим до загустения, постоянно помешивая.
Понимаете, с каким соусом едят рыбу? Готовьте хоть каждый день! Варите, тушите, жарьте и запекайте – результат одинаково хорош.
Все о тортилья и не только: тут
Томатный
Изюминка рецепта этого соуса в апельсиновой цедре – на вкус не влияет, но дает невероятный тонкий насыщенный цитрусовый аромат. Готовится легко и быстро, идеально дополняет белые жирные сорта рыбы.
Чтобы понять, какой соус подходит к рыбе – жареной и вареной, нужно подготовить такие компоненты:
- 0,5 кг помидоров – можно взять свежие, но лучше консервированные в собственном соку (без шкурки)
- Репчатая луковка
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки натертой цедры апельсина
- Столовая ложка сахара
- По 2 ст. л. уксуса бальзамик и растительного масла
- Черный молотый перец и соль
Давайте готовить вместе! Рецепт прост в реализации:
- Лук и чеснок чистим, мелко шинкуем и обжариваем на масле до размягчения;
- Добавляем цедру и рамешиваем, затем доливаем уксус;
- Ждем, пока жидкость не выпарится – затем выключаем огонь;
- Помидоры измельчаем вилкой или пюрируем в блендере, добавляем к луку;
- Включаем огонь и варим минут 15-20;
- В самом конце солим, можно добавить половину чайной ложечки сахара.
Подавайте горячим или холодным – и расскажите друзьям, какой соус можно сделать к рыбе, даже если особых кулинарных талантов нет.
Морне
Достаточно изысканный вариант, но в приготовлении прост. Напоминает всем известный бешамель, но с расширенным списком ингредиентов – обязательно попробуйте приготовить под ним рыбку в духовке. Получите сочную и нежную мякоть.
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 200 мл жирных сливок
- 50 гр тертого сыра (идеально подойдет эмменталь или грюйер)
- Один желток
- Мускатный орех – щепотка
Чтобы не гадать, какой соус подходит к рыбе, нужно попрактиковаться в приготовлении нашего чудесного морне!
- Обжарить муку на сливочном масле до золотого цвета;
- Добавьте сливки и доведите до кипения, постоянно помешивая;
- Когда смесь загустеет, добавляем мускат и вводим сыр;
- Помешиваем до растворения сыра и выключаем плиту;
- Остужаем подливку и вводим желток, взбивая. Готово!
Настоящая высокая кухня в вашем исполнении. Оценит любой гурман.
Беарнез
Еще один французский вариант – доверимся настоящим поварам и приготовим яично-масляную заправку. Идеально дополнит нежирные сорта рыбы.
- 100 гр сливочного масла
- Столовая ложка белого сухого вина, столько же бальзамического уксуса
- 2 желтка
- Три луковицы шалот
- Один лимон
- Немного нарезанной петрушки
- Щепотка молотого чили и соль
Если есть вопрос, какой соус подходит к красной рыбе – это беарнез! Подают его обязательно теплым.
- Выжмите сок лимона;
- Мелко нарубите лук и залейте смесью вина и уксуса;
- Выпаривайте до густоты на среднем огне;
- Теперь добавьте желток, посолите и начинайте интенсивно мешать;
- Постепенно добавляйте сливочное масло (не переставая помешивать), предварительного его стоит размягчить;
- Когда смесь обретет густоту сметаны, вводим лимонный сок и петрушку.
Больше у вас не возникнет вопроса, какой соус можно приготовить к рыбе – открываете нашу статью и выбираете рецепт по душе! Экспериментируйте, радуйте домашних вкусными блюдами и создавайте настоящие кулинарные шедевры! Рады помочь вам в создании вкусного ужина или обеда.