А знаете ли вы?

Сколько сковелей в перце чили: рейтинг самых острых сортов!

Сколько сковелей в перце чили, какие сорта самые острые? В этом жгучем обзоре рассмотрим, какие виды стали рекордсменами по содержанию капсаицина и научимся нейтрализовать слишком выраженный вкус. Если вы любите остренькое – добро пожаловать, будет интересно!

Как измерить

Острота перца чили важна – нужно четко понимать, насколько жгучий сорт вы выбрали для приготовления тех или иных блюд. Без этого ингредиента сложно представить себе множество кухонь мира – мексиканскую, китайскую и корейскую, индийскую и другие. Если вы тщательно выбираете продукты для кулинарных экспериментов, должны научиться разбираться в сортах овоща!

Давайте начнем с теоретической части и попытаемся понять, в чем измеряется острота перца чили. Ответ прост – нужную величину меряем в сковиллах! Название меры произошло от фамилии изобретателя шкалы. Готовы к небольшой исторической справке?

  • В 1912 году химик-фармаколог Уилбор Сковилл придумал, как измерять жгучесть с помощью органолептического теста;
  • Эксперименты начались с болгарского сорта – он совершенно неострый, так как в плодах отсутствует капсаицин;
  • Процесс определения жгучести проходил так – спиртовая перцовая настойка разбавлялась сахарной водой до момента полной нейтрализации остроты;
  • После жидкость пробовали несколько человек, а нужное количество воды фиксировалось в таблице.

Острота перца чили по шкале Сковилла измеряется до сих пор, но современные технологии позволяют вычислять нужное значение с помощью жидкой хроматографии. Именно этот химический метод позволяет вычислить, сколько алкалоида капсаицина содержится в одном стручке. Капсаицин (напомним) вещество, отвечающее за жгучий вкус – чем выше его содержание, тем острее перец чили.

Также рекомендуем:  Майоран, орегано и душица: в чем отличие?

Измерение остроты перца чили по шкале Сковилла занимает час, после чего прибор показывает точное значение автоматически. Единица шкалы носит обозначение ЕСШ или SHU (кратны 100).

Сорта-рекордсмены

Самостоятельно вы не сможете измерить, сколько сковиллей в перце чили, который лежит на полке в магазине. Вряд ли у вас под рукой есть нужный прибор (и соответствующие навыки). Поэтому читайте наш рейтинг рекордсменов по содержанию капсаицина – мы сделали все за вас!

10. Инфинити – 1 070 000 ЕШС

Выведен в 2011 году селекционером Ником Вудсом в Англии. Отличается необычным фруктовым вкусом и резким жгучим послевкусием, которое приходит не сразу. Крайне не рекомендуется к употреблению в сыром виде.

9. 7 Pot Brain Strain Red – 1 350 000 ЕШС

Сорт был выведен путем селективного размножения, отличается характерной сморщенной кожурой и ярко-красным цветом. Запах явный, сладковато-цитрусовый, на вкус немного отдает копченым дымом. Очень популярен для изготовления приправ.

8. Нага Вайпер – около 1 380 000 ЕШС

Выведен в Британии в 2011 году Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Представляет собой гибрид трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона.

Достаточно редкий вид, который сложно купить. С каждым последующим поколением стручки теряют свою жгучесть. Вкус сладковатый и фруктовый, проявляется постепенно. Используется в составе соусов.

7. Дракон Комодо – 1 400 000 ЕШС

Перец чили по шкале Сковилла занимает одну из лидирующих позиций, но выглядит безобидно – стручки маленький, неяркого красного цвета. Впечатление обманчивое, жгучесть раскрывается постепенно – сначала вы чувствуете только фруктовую сладость, но затем приходит волна жара. Выведен в Британии.

Также рекомендуем:  Есть ли разница между тмином и тимьяном?

6. Тринидад Скорпион «Butch-T» – 1 460 000 ЕШС

Butch-T – аббревиатура имени создателя, Бутча Тейлора. Родом сорт из Тринидада и Тобаго. Сладкий, с фруктовыми нотками, в пищу сырым не употребляется.

5. Нага Морич или «Призрак». До 1 500 000 ЕШС

С 1994 по 2006 год оставался рекордсменом многочисленных рейтингов. Был выведен в Индии, отличается кисло-сладким вкусом и копченым ароматом. Используется в приготовлении пищи, но в чистом виде не употребляется. Острота перца чили по шкале Сковилла очень велика!

4. Тринидад Скорпион Моруга – от 1 200 000 до 2 000 000 ЕШС

Отличается легким фруктовым ароматом и способен сделать любое блюдо пикантным – при условии добавления в крайне малых дозах. Родом сорт из Карибского бассейна, во время работы с ним стоит надевать перчатки, очки и респиратор – иначе можно столкнуться с серьезными ожогами.

3. Каролина Рипер – 1 550 000 – 2 200 000 ЕШС

Это гибрид хабанеро и Нага Вайпер – в результате скрещивания получился совершенно невероятный результат. По жгучести вид удерживал первенство с 2013 по 2019 год (попал в книгу рекордов Гиннеса). Отличается сморщенной кожурой и длинным хвостиком.

2. Дыхание дракона – до 2 500 000 ЕШС

Небольшие плоды перца чили, размером с ноготь, очень опасны! И полезны – используются в производстве лекарств.

1. Перец Икс – до 3 180 000 ЕШС.

Каждому интересно, сколько сковелей в перце чили, занявшем первое место! Количество впечатляет. Купить плоды для выведения нельзя, они принадлежат селекционеру Эду Карри и используются в производстве соусов, пряностей. Стручки небольшие, округлые, имеют желтоватый цвет.

Также рекомендуем:  Тан и Айран — в чем разница?

Как снизить остроту

Обязательно стоит разобраться, как убрать остроту перца чили из блюда. Переборщить с количеством в процессе приготовления может каждый – а выкидывать готовый ужин или обед не хочется. Давайте попробуем восстановить вкус, воспользовавшись небольшими лайфхаками!

  • В готовый суп можно вложить разрезанную пополам сырую картофелину или целое очищенное яблоко – оставьте на час, затем уберите корнеплод;
  • Добавьте в суп фасоль, рис или чечевицу – подобные крупы/ бобы легко впитывают лишнее;
  • Жареное или печеное мясо, птицу, картофель можно немного посыпать сахаром или сбрызнуть лимонным соком;
  • Остроту во вторых блюдах можно нейтрализовать небольшим количеством белого или виноградного уксуса;
  • Если консистенция блюда позволяет, добавьте сливки или сметану.

Отдельно ответим на вопрос, как уменьшить остроту перца чили до приготовления блюда – эти полезные советы пригодятся на любой кухне:

  • Замочите плоды чили в молоке на несколько часов, затем промойте водой;
  • Ошпарьте кипятком и оставьте полежать минут десять;
  • Обязательно удалите семена и белые мембраны изнутри плода.

Несколько несложных советов помогут разобраться, как убрать остроту перца чили – если ничего не помогло, лучше не покупать подобный вид в следующий раз. Выбирайте менее острые сорта – ведь мы подробно рассказали, каких стоит опасаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *