Рецепты

Тортилья - это вкусно! Как готовить?

Тортилья – это очень вкусное блюдо, которое знакомо каждому мексиканцу. Впрочем, региональные рамки давно стёрлись – сейчас оно пользуется популярностью во всем мире, его с удовольствием едят везде. Хотите научиться готовить своими руками?

Рецепт блюда

Давайте разберемся, что такое тортилья? В первую очередь, не путайте мексиканское блюдо с испанским. В Испании так называют омлет, в составе которого не только взбитые яйца, но также картофель и другие овощи.

Мы же говорим о пшеничной лепёшке, которая имеет мексиканское происхождение (хотя своим названием и обязана испанским конкистадорам). Теперь понимаете, что это такое – тортилья? Подаётся она обжаренной, без начинки – или служит основой, наполняемой разными ингредиентами.

Если вам нравится мексиканская кухня, посмотрите рецепт домашнего Чили соуса.

Используется вместо хлеба – например, с чили кон карне или в процессе приготовления фахитас, энчиладас, буррито… Список можно продолжать очень долго.

Важно понимать, из чего делается тортилья – эта лепёшка выпекается из кукурузной муки, иногда из пшеничной. Приготовление ведётся в специальной круглой плоской глиняной сковороде, называемой комаль. Только на открытом огне!

Из чего состоит тортилья – понятно. Разумеется, в домашних условиях блюдо можно готовить на сковороде.

  • Просейте и смешайте 400 грамм кукурузной муки со 100 граммами пшеничной муки;
  • Размягчите 50 г сливочного масла и соедините с мукой, перетрите вилкой;
  • Понемногу вливайте 250 мл воды и размешивайте тесто, добавьте немного соли по вкусу;
  • Разделите готовое тесто на восемь частей, скатайте в шары и обваляйте в муке – оставьте под полотенцем на час;
  • Отрежьте два кусочка пищевой плёнки, положите шар внутрь и раскатывайте скалкой в лепёшку (толщиной 2 мм);
  • Раскалите сковороду без масла и положите круг – обжаривайте с двух сторон по минуте.
Также рекомендуем:  Приправа для креветок

Сразу становится понятно, чем отличается тортилья от лаваша – сложным составом, особенностями в приготовлении. Это совершенно другое блюдо!

Что приготовить из лепешек

А теперь еще несколько интересных рецептов – что можно приготовить из лепешек тортилья? Если вы не хотите пользоваться классическим вариантом и готовить мексиканскую закуску, выбирайте другие блюда! Ведь пшеничная основа, дополненная разными ингредиентами, может стать отличным завтраком, обедом или ужином! Впрочем, парочку национальных рецептов мы все же добавим.

Ленивая «Маргарита»

Если хочется порадовать себя пиццей, но нет времени на возню с тестом, ее можно приготовить из лепешек тортилья! Мы приводим рецепт классической «Маргариты», но вы можете поэкспериментировать с начинками.

  • Разложите на противне пергамент или коврик;
  • Разместите основу и ровно смажьте поверхность кетчупом или томатной пастой;
  • Кружочками нарежьте помидорки черри и сыр моцарелла, выложите по кругу внахлёст;
  • Отправьте в духовку на 5-7 минут, достаточно 180С.

Домашний ролл

Хорошая идея, что сделать из тортильи – домашние роллы с рыбой и сливочным сыром. Станут прекрасной заменой покупным изделиям, полезные и вкусные – на завтрак и ужин!

  • Разверните основу и намажьте толстым слоем творожного сыра;
  • С краю выложите ломтики сёмги или лосося;
  • Нарежьте соломкой свежий огурец и добавьте к рыбе;
  • Сверните в рулет и нарежьте на одинаковые кусочки.
Также рекомендуем:  Приправа для болоньезе

А вы знаете, в чём отличие суши от роллов? Мы рассказали!

Кесадилья

Отличный ответ на вопрос, что приготовить из тортильи – это мексиканское блюдо пользуется огромной популярностью! За несколько минут можно сотворить настоящее кулинарное чудо на собственной кухне.

  • Нарежьте кусочками/ кубиками 300 гр куриного филе и небольшой кабачок;
  • Добавьте немного репчатого лука и обжарьте все вместе до готовности;
  • В ту же сковороду всыпьте 100 гр консервированной фасоли и немного потомите;
  • Выложите начинку на половинку лепешки, посыпьте тертым сыром  и кукурузой и закройте пустой половинкой;
  • Обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон и разрежьте пополам/ на три или четыре части.

Чипсы

Пшеничная тортилья – это отличная замена картофельным чипсам из пачки! Вы можете сделать вкуснейшую закуску самостоятельно, при этом будете на 100% уверены в чистоте состава! Никакого жира, масла и невероятного количества соли. Мы воспользуемся максимально легким рецептом.

  • Нарежьте лепешку на треугольнички и высыпьте в миску;
  • Добавьте немного подсолнечного или оливкового масла и специи по вкусу – отлично подходит соль, черный перец, паприка, орегано;
  • Тщательно руками перемешайте кусочки – они должны быть обмазаны маслом со специями с двух сторон;
  • Выложите на противень и отправляйте в духовку (180С). Достаточно пары минут, чтобы ломтики зарумянились!

Обязательно подавайте с разными дипами – это соусы из томатов, гуакамоле, сметаны и др.

 

Фахитас

Ищете, что можно приготовить из тортильи? На заметку еще один мексиканский рецепт – чуть сложнее предыдущих. Но если вы попробуете приготовить это вкуснейшее блюдо, не пожалеете ни на минуту о потраченном времени. Вперёд!

  • 300 гр говядины нарезаем тонкими полосками и обжариваем в небольшом количестве соевого соуса;
  • Нарежьте (мелко) два сладких перца, луковку, три небольших помидора и один перчик чили – обжарьте отдельно на небольшом количестве масла;
  • Все перемешайте, всыпьте свежей измельчённой зелени по вкусу (кинза или петрушка);
  • Начинку поместите в лепешку, посыпьте тёртым сыром и сверните в трубочку.
Также рекомендуем:  Приправа для курицы гриль

Ленивый хачапури

А вот еще один интересный вариант, чем начинить лепешки тортилья! Сделаем из мексиканской основы вполне восточное блюдо – причем гораздо быстрее, чем в классическом варианте.

  • Взбейте три яйца немного посолите и поперчите. Читайте подробнее про чёрный перец здесь.
  • Положите на сухую сковороду основу, залейте сверху яичной смесью и обжаривайте под крышкой около пяти минут.
  • Добавьте натёртый сыр (по вкусу) и нарубленную петрушку, кинзу, укроп.
  • Накройте вторым кружком и переверните хачапури, обжаривайте еще минут пять.

Вы уже знаете, что такое тортилья в кулинарии – попробуйте слегка обжарить основу, разрезать на ломтики и подать с соусами! Особенно хороши томатные острые закуски и гуакамоле (из авокадо), а также сальса.

Рассказали, что такое мексиканская лепешка тортилья и что из нее приготовить – простор для экспериментов огромен! Включайте фантазию, если не хотите пользоваться нашими советами. Откройте холодильник, поищите интересные ингредиенты и попробуйте придумать новый рецепт самостоятельно! Поверьте, с такой основой все блюда хороши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.