Грецкий орех: калорийность и БЖУ
Какова калорийность грецкого ореха, сколько белков, углеводов и жиров входит в состав ста грамм продукта? Каков сам химический состав, на какие элементы и витамины может рассчитывать потребитель? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем обзоре! Читайте и узнавайте новое!
Калорийность и БЖУ
Многие хотят знать, сколько калорий в 1 грецком орехе без скорлупы! Это неудивительно, ведь стоит планировать рацион с максимальной пользой для себя. Мы собрали нужные показатели в нашем обзоре – давайте обсудим.
- Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет примерно 32 Ккал;
- Соответственно, калорийность 100 грамм продукта равна 656 Ккал
Не пугайтесь высоких показателей, высокая калорийность не оказывает негативного влияния на фигуру!
Позже мы подробно обсудим состав, а пока давайте рассмотрим БЖУ грецкого ореха – это важно:
- Белки – 15,2 г (или 16% от нормы);
- Жиры – 65,2 (или 96% от нормы);
- Углеводы – 7 г (или 4,96% от нормы).
Также можно отметить содержание следующих элементов:
- Вода – 4 г;
- Пищевые волокна – 6,7 г.
Наверное, вы не удивитесь, если узнаете, что существуют рекомендации по тому, сколько грецких орехов в день следует употреблять.
Калорийность грецкого ореха на 100 грамм или одну штучку высчитали, подвели баланс БЖУ. Пора поговорить о составе – вы удивитесь, когда узнаете, чем богаты любимые вкусные плоды.
Химический состав грецкого ореха
Этот продукт ценится по всему миру – его есть за что любить, несмотря на высокую калорийность! Настоящая кладезь уникальных свойств, которые достигаются только благодаря богатому химическому составу. Давайте пройдемся по элементам, которые составляют самую суть плодов – если вы готовы приятно удивиться, то начинаем!
Витамины и минералы:
- Витамины группы В – 1, 2, 5, 6 и 9;
- Витамин А;
- Витамин РР;
- Витамин К;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Калий;
- Магний;
- Форфор;
- Цинк;
- Марганец;
- Фтор;
- Медь.
Аминоксилоты:
- Аргинин;
- Лизин;
- Фенилаланин;
- Триптофан;
- Лейцин;
- Метионин;
- Глицин;
- Пролин;
- Тирозин;
- Глутаминовая кислота;
- Аспарагиновая кислота.
А также в составе грецких орехов:
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- Фитостеролы (особенно бета-ситостерол);
- Клетчатка;
- Дубильные вещества;
- Эфирные масла.
Не столь важно, сколько калорий в грецком орехе – вы только взгляните на огромный список элементов, влияющих на состояние человека! Пора поговорить о том, чем совокупность кислот, витаминов и минералов полезна для наших организмов. Забудем пока про калорийность!
Полезные свойства
Ввести небольшое количество ядрышек в рацион непременно стоит – вы можете получить кладезь полезных элементов в небольшом плоде! О том, как правильно едят орешки, расскажем ниже, а сейчас обсудим – чем же они так хороши?
- Избавляют от авитаминоза;
- Выводят токсины и шлаки;
- Снижают уровень сахара в крови;
- Укрепляют иммунную систему;
- Увеличивают уровень гемоглобина;
- Оказывает профилактику развития болезней сердца и сосудов;
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- Стимулируют работу мозга и умственную деятельность;
- Ускоряют обменные процессы;
- Стабилизируют уровень артериального давления;
- Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
- Улучшает потенцию и повышает либидо.
Убедились в том, что стоит ввести в рацион горсточку орешков? Поговорим о том, какую норму установили специалисты! Главное – не переусердствовать.
Как правильно употреблять
Грецкий орех – продукт удивительно полезный, как вы могли убедиться. Но не стоит злоупотреблять им, соблюдайте установленную суточную норму, чтобы насладиться положительными свойствами и поправить здоровье, при этом не вызывая побочных эффектов.
Какова суточная норма? Она составляет 30-50 грамм или 3-5 штучек.
Этот показатель может меняться в зависимости от множества факторов:
- Возраст (детям и пожилым людям нужно меньше орешков);
- Пол;
- Физические нагрузки;
- Вес (не рекомендовано много потреблять при ожирении).
Если у вас возникают сомнения в целесообразности потребления и высокой калорийности, лучше обратиться к специалисту – врач даст нужную консультацию, ответит на вопросы и поможет подобрать оптимальную ежедневную норму.
Важно! Специалисты рекомендуют замачивать ядра перед употреблением – просто поместите их в емкость с теплой водой и оставьте на 6-8 часов. Так полезные качества раскроются на максимум, а ненужные вещества растворятся.
Лучше всего кушать грецкие орехи по утрам – вечером есть не рекомендуется.
Как же правильно едят орешки? Вы ничем не ограничены – можете жевать их сырыми или обжарить. Чтобы не бояться высокой калорийности, строго следуйте нормам. Чаще всего ядра грецкого ореха используют:
- Для добавления в каши;
- Измельчают для соусов;
- Для дополнения мюсли;
- Едят с медом, вареньем, карамелью;
- Для изготовления выпечки и десертов – особенно хороши с сухофруктами;
- Добавляют в салаты из овощей;
- Сочетают с рисом.
Напоследок небольшой полезный совет! Не покупайте много очищенных ядер – они плохо хранятся, есть свежие плоды нужно сразу.
Это вкуснейший уникальный перекус – не пренебрегайте им! Тем более, теперь вы знаете все о БЖУ грецкого ореха, калорийности и нормах потребления. А значит, сможете выстроить рацион правильно и извлечете максимум пользы из каждого кусочка.