Главная / Орехи / Грецкий орех: калорийность, БЖУ

Грецкий орех: калорийность и БЖУ

22.11.2019 193 просмотра

Какова калорийность грецкого ореха, сколько белков, углеводов и жиров входит в состав ста грамм продукта? Каков сам химический состав, на какие элементы и витамины может рассчитывать потребитель? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем обзоре! Читайте и узнавайте новое!

Калорийность и БЖУ

Многие хотят знать, сколько калорий в 1 грецком орехе без скорлупы! Это неудивительно, ведь стоит планировать рацион с максимальной пользой для себя. Мы собрали нужные показатели в нашем обзоре – давайте обсудим.

  • Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет примерно 32 Ккал;
  • Соответственно, калорийность 100 грамм продукта равна 656 Ккал

Не пугайтесь высоких показателей, высокая калорийность не оказывает негативного влияния на фигуру!

Позже мы подробно обсудим состав, а пока давайте рассмотрим БЖУ грецкого ореха – это важно:

  • Белки – 15,2 г (или 16% от нормы);
  • Жиры – 65,2 (или 96% от нормы);
  • Углеводы – 7 г (или 4,96% от нормы).

Также можно отметить содержание следующих элементов:

  • Вода – 4 г;
  • Пищевые волокна – 6,7 г.

Калорийность грецкого ореха на 100 грамм или одну штучку высчитали, подвели баланс БЖУ. Пора поговорить о составе – вы удивитесь, когда узнаете, чем богаты любимые вкусные плоды.

Также рекомендуем:  Как открыть орех макадамия?

Химический состав грецкого ореха

Этот продукт ценится по всему миру – его есть за что любить, несмотря на высокую калорийность! Настоящая кладезь уникальных свойств, которые достигаются только благодаря богатому химическому составу. Давайте пройдемся по элементам, которые составляют самую суть плодов – если вы готовы приятно удивиться, то начинаем!

Витамины и минералы:

  • Витамины группы В – 1, 2, 5, 6 и 9;
  • Витамин А;
  • Витамин РР;
  • Витамин К;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Калий;
  • Магний;
  • Форфор;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Медь.

Аминоксилоты:

  • Аргинин;
  • Лизин;
  • Фенилаланин;
  • Триптофан;
  • Лейцин;
  • Метионин;
  • Глицин;
  • Пролин;
  • Тирозин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Аспарагиновая кислота.

А также в составе грецких орехов:

  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Фитостеролы (особенно бета-ситостерол);
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.

Не столь важно, сколько калорий в грецком орехе – вы только взгляните на огромный список элементов, влияющих на состояние человека! Пора поговорить о том, чем совокупность кислот, витаминов и минералов полезна для наших организмов. Забудем пока про калорийность!

Полезные свойства

Ввести небольшое количество ядрышек в рацион непременно стоит – вы можете получить кладезь полезных элементов в небольшом плоде! О том, как правильно едят орешки, расскажем ниже, а сейчас обсудим – чем же они так хороши?

  • Избавляют от авитаминоза;
  • Выводят токсины и шлаки;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Увеличивают уровень гемоглобина;
  • Оказывает профилактику развития болезней сердца и сосудов;
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулируют работу мозга и умственную деятельность;
  • Ускоряют обменные процессы;
  • Стабилизируют уровень артериального давления;
  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • Улучшает потенцию и повышает либидо.
Также рекомендуем:  Самые полезные орехи

Убедились в том, что стоит ввести в рацион горсточку орешков? Поговорим о том, какую норму установили специалисты! Главное – не переусердствовать.

Как правильно употреблять

Грецкий орех – продукт удивительно полезный, как вы могли убедиться. Но не стоит злоупотреблять им, соблюдайте установленную суточную норму, чтобы насладиться положительными свойствами и поправить здоровье, при этом не вызывая побочных эффектов.

Какова суточная норма? Она составляет 30-50 грамм или 3-5 штучек.

Этот показатель может меняться в зависимости от множества факторов:

  • Возраст (детям и пожилым людям нужно меньше орешков);
  • Пол;
  • Физические нагрузки;
  • Вес (не рекомендовано много потреблять при ожирении).

Если у вас возникают сомнения в целесообразности потребления и высокой калорийности, лучше обратиться к специалисту – врач даст нужную консультацию, ответит на вопросы и поможет подобрать оптимальную ежедневную норму.

Важно! Специалисты рекомендуют замачивать ядра перед употреблением – просто поместите их в емкость с теплой водой и оставьте на 6-8 часов. Так полезные качества раскроются на максимум, а ненужные вещества растворятся.

Также рекомендуем:  Масло грецкого ореха

Лучше всего кушать грецкие орехи по утрам – вечером есть не рекомендуется.

Как же правильно едят орешки? Вы ничем не ограничены – можете жевать их сырыми или обжарить. Чтобы не бояться высокой калорийности, строго следуйте нормам. Чаще всего ядра грецкого ореха используют:

  • Для добавления в каши;
  • Измельчают для соусов;
  • Для дополнения мюсли;
  • Едят с медом, вареньем, карамелью;
  • Для изготовления выпечки и десертов – особенно хороши с сухофруктами;
  • Добавляют в салаты из овощей;
  • Сочетают с рисом.

Напоследок небольшой полезный совет! Не покупайте много очищенных ядер – они плохо хранятся, есть свежие плоды нужно сразу.

Это вкуснейший уникальный перекус – не пренебрегайте им! Тем более, теперь вы знаете все о БЖУ грецкого ореха, калорийности и нормах потребления. А значит, сможете выстроить рацион правильно и извлечете максимум пользы из каждого кусочка.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code