Чай Масала: состав и рецепт приготовления
Чай масала – национальное достояние и визитная карточка Индии, без преувеличений. Все, кто хоть раз пробовал эту ароматную насыщенную жидкость, не хотят от нее отказываться! Если вы мечтаете окунуться в богатую индийскую культуру и ощутить вкус пряностей и трав – добро пожаловать, мы расскажем об этом напитке все!
Немного истории
Индийский чай масала так и переводится – смесь пряностей. В названии кроется описание напитка – это черные чайные листья, молоко и множество разнообразных специй. Индия славится своим чаем и приправами – все эти ингредиенты соединились в масала!
Пробежимся по основным историческим фактам?
- Индийские книги гласят, что впервые напиток появился в третьем тысячелетии до нашей эры;
- В девятнадцатом веке британцы-колонизаторы начали активно засеивать чайные плантации, тогда-то напиток приорел огромную популярность в стране;
- Масала-чай пили для поднятия тонуса, усиления работоспособности – позже он был вывезен британцами за территорию субконтинента.
Что входит в состав однозначно ответить нельзя – зафиксированного точного рецепта попросту не существует, каждая семья готовит напиток по-своему. Неизменными остаются лишь четыре компонента:
- Черные чайные листья;
- Молоко;
- Сахар (или иной подсластитель);
- Смесь пряностей.
Вы вольны выбирать любые специи, но в Индии считается что минимальный набор должен включать 7-8 травок и обязательно:
- Кардамон;
- Гвоздика;
- Имбирь;
- Черный перец;
- Корица.
Можно использовать такие приправы, как:
- Фенхель;
- Анис;
- Бадьян;
- Мускат;
- Перец красный.
Многие задаются вопросом, где купить масала чай – сейчас его готовят во множестве кафе и ресторанов. Мы расскажем, как подобрать смесь травок самостоятельно, но если вы не хотите подбирать компоненты, просто купите пакетик готовой пряности!
Польза и возможный вред
Есть у чая масала польза и вред – это естественно, подобными качествами обладает лбоое блюдо или продукт. Давайте рассмотрим, какие положительные стороны можно подчерпнуть в регулярном потреблении ароматной жидкости?
- Укрепляет иммунитет;
- Успокаивает нервную систему;
- Помогает бороться с вирусными заболеваниями;
- Снимает боль в горле, устраняет кашель;
- Избавляет от сонливости и усталости;
- Придает энергии и бодрит;
- Разгоняет метаболизм и помогает снизить вес, так как обладает малой калорийностью. К тому же, пряности помогают сжигать жир;
- Улучшает пищеварение, помогает бороться с коликами, вздутием и метеоризмом;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Нормализует уровень давления и пульс;
- Снижает риск развития инсультов и тромбозов;
- Активизирует мозговую деятельность.
Польза чая масала обусловлена огромным количеством важных элементов, входящих в состав:
- Антиоксиданты;
- Кофеин;
- Эфирные масла;
- Алкалоиды;
- Пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
- Полифенолы;
- Аминокислоты;
- Витамины групп А, В, С, Е и Р;
- Медь и натрий;
- Магний и цинк, фосфор.
Мы обсуждаем пользу и вред чая масала для женщин и мужчин – с положительными качествами уже определились. Переходим к возможному негативному эффекту.
Противопоказано употреблять напиток, если:
- Вы склонны к аллергическим реакциям – пряности могут спровоцировать покраснение кожи, удушье и жжение, тошноту;
- Вы страдаете от непереносимости лактозы (можно выбрать вариант на основе воды и апельсинового сока);
- У вас диагностирована язва желудка – возможно появление тошноты, спазмов и болей в животе.
Поговорили о плюсах и минусах напитка – теперь обсудим классический рецепт масала чая и попробуем сварить его на домашней кухне!
Готовим самостоятельно
Мы подробно расскажем, как приготовить индийский чай масала в домашних условиях – ниже вы найдете несколько классных проверенных рецептов! Изучайте представленные варианты, выбирайте наиболее подходящий и приступайте к делу – у вас обязательно получится.
Отметим – лучше всего использовать цельное молоко с небольшим сроком годности, а также индийский чай ассам.
Сначала поговорим о том, как варить чай масала по классическому рецепту, наиболее приближенному к оригинальному индийскому напитку! Готовы?
Классический
Чтобы сварить вкуснейший напиток, согревающий зимними вечерами, подготовьте следующие специи для чая масала (и другие ингредиенты):
- По 0,5 литра молока и воды;
- 2 ст.л. тростникового сахара;
- 2 ст.л. листового черного чая;
- Две штучки перчика пиппали;
- Две звездочки черного кардамона;
- По пять грамм корицы, мускатного ореха и молотого имбиря;
- Пять звездочек бадьяна;
- По чайной ложке гвоздики, кардамона зеленого и черного перчика горошком.
Ну а теперь приступаем к приготовлению!
- Измельчите зеленый кардамон и перец горошком;
- Смешайте в кастрюле перемолотые пряности, гвоздику, бадьян и пиппали;
- Всыпьте оставшиеся пряности и черные листочки;
- Влейте воду и молочко, насыпьте сахар;
- Поставьте кастрюльку на огонь;
- Помешивая, доведите жидкость до кипения;
- Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5-10 минут;
- Воспользуйтесь ситечком, чтобы разлить по чашкам.
Рецепт чая масала с молоком очень прост! Единственная сложность заключается в том, что не всегда можно найти нужные ингредиенты – но и этот вопрос легко решаем.
Готовая смесь
Если вы не смогли купить нужные пряности, стоит изучить рецепт приготовления чая масала из готовой смеси! Такие пакетики продаются в каждом магазине – ищите в отделах со специями. Это наиболее простой способ заварить ароматный согревающий напиток за несколько минут.
Попробуем приготовить две порции масала из пакетика? Не сомневайтесь, это очень вкусно!
- Перемешайте 300 мл воды и 200 мл молочка;
- Вскипятите на медленном огне;
- Добавьте две чайных ложечки сахара, готовую смесь и чайную ложку молотой корицы;
- После закипания всыпьте четыре ст.л. черных чайных листьев и тщательно перемешайте жидкость;
- Варите около пяти минут, не забывайте помешивать!
Таким образом можно приготовить как традиционный, так и чай голубая масала! Но и это еще не все возможные способы варки напитка – следуем дальше?
С медом
Если вы любитель сладкого, вам наверняка понравится рецепт приготовления чая масала с медом – итоговый результат нежный, насыщенный, приятно-сладковатый. Попробуем?
Подготовьте такие компоненты:
- 400 мл водички и 200 мл молока;
- 15 грамм черных чайных листьев;
- 10 грамм меда;
- 2 штучки бадьяна;
- Три штучки кардамона;
- По 5 грамм гвоздички, черного перца горошком и имбиря, мускатного ореха.
А теперь разбираемся, как заваривать чай масала с ароматным медом! Рекомендуем взять натуральный цветочный или липовый, будет в сто раз вкуснее:
- В кастрюлю всыпьте все пряности (кроме муската) и поставьте на огонь;
- Через пару минут налейте воду и молоко;
- Снимите емкость с плиты и добавьте листья, мускат и мед;
- Перемешайте все компоненты, снова поставьте кастрюльку на огонь и варите до закипания;
- Дайте настояться под крышкой минут пять. Подавайте к столу!
Если вы не можете или не хотите использовать молочные продукты – читайте, как сварить чай масала без добавления молочка!
Апельсиновый
Мы подготовили классный рецепт приготовления чая масала в домашних условиях для тех, кто отказывается от молочного. Не стоит ограничивать себя в большем – вам по-прежнему доступен ароматный чаек, но уже на основе апельсина!
Вам понадобятся:
- Литр воды;
- 2 чайные ложки чайных листочков;
- Два крупных апельсина;
- Небольшой кусочек корня имбиря;
- Немного сахарного песка;
- Две гвоздички;
- 5-6 штучек кардамона;
- Палочка корицы;
- Половинка ч.л. мускатного ореха;
- Чайная ложка молотого черного перца.
А теперь читаем, как заварить. Кстати, этот вариант по вкусу немного напоминает глинтвейн!
- Вскипятите воду и добавьте растертые в ступке специи, кроме гвоздики (палочку ломать не стоит);
- В отдельной емкости залейте кипятком апельсины на одну-две минутки;
- Нарежьте цитрусовые на кружочки и добавьте в кастрюльку;
- Доведите до кипения еще раз;
- Настаивайте под крышечкой 2-3 минуты, закиньте гвоздички.
Полезный совет напоследок – никогда не пейте масалу на голодный желудок, пряности могут раздражать слизистую оболочку. Подождите час или два после приема пищи.
Вот и все, мы рассказали про чай масала – попробуйте сделать ароматный напиток из Индии на своей кухне! Поверьте, вы по достоинству оцените вкус и согревающие свойства – к тому же, близится зима. А значит, самое время сварить чашечку и скрасить длинный холодный вечер с компанией родных и друзей!