Главная / FAQ / Чай Масала

Чай Масала: состав и рецепт приготовления

21.10.2019 244 просмотра

Чай масала – национальное достояние и визитная карточка Индии, без преувеличений. Все, кто хоть раз пробовал эту ароматную насыщенную жидкость, не хотят от нее отказываться! Если вы мечтаете окунуться в богатую индийскую культуру и ощутить вкус пряностей и трав – добро пожаловать, мы расскажем об этом напитке все!

Немного истории

Индийский чай масала так и переводится – смесь пряностей. В названии кроется описание напитка – это черные чайные листья, молоко и множество разнообразных специй. Индия славится своим чаем и приправами – все эти ингредиенты соединились в масала!

Пробежимся по основным историческим фактам?

  • Индийские книги гласят, что впервые напиток появился в третьем тысячелетии до нашей эры;
  • В девятнадцатом веке британцы-колонизаторы начали активно засеивать чайные плантации, тогда-то напиток приорел огромную популярность в стране;
  • Масала-чай пили для поднятия тонуса, усиления работоспособности – позже он был вывезен британцами за территорию субконтинента.

Что входит в состав однозначно ответить нельзя – зафиксированного точного рецепта попросту не существует, каждая семья готовит напиток по-своему. Неизменными остаются лишь четыре компонента:

  • Черные чайные листья;
  • Молоко;
  • Сахар (или иной подсластитель);
  • Смесь пряностей.

Вы вольны выбирать любые специи, но в Индии считается что минимальный набор должен включать 7-8 травок и обязательно:

  • Кардамон;

  • Гвоздика;

  • Имбирь;

  • Черный перец;

  • Корица.

Можно использовать такие приправы, как:

  • Фенхель;
  • Анис;
  • Бадьян;
  • Мускат;
  • Перец красный.

Многие задаются вопросом, где купить масала чай – сейчас его готовят во множестве кафе и ресторанов. Мы расскажем, как подобрать смесь травок самостоятельно, но если вы не хотите подбирать компоненты, просто купите пакетик готовой пряности!

Польза и возможный вред

Есть у чая масала польза и вред – это естественно, подобными качествами обладает лбоое блюдо или продукт. Давайте рассмотрим, какие положительные стороны можно подчерпнуть в регулярном потреблении ароматной жидкости?

  • Укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • Снимает боль в горле, устраняет кашель;
  • Избавляет от сонливости и усталости;
  • Придает энергии и бодрит;
  • Разгоняет метаболизм и помогает снизить вес, так как обладает малой калорийностью. К тому же, пряности помогают сжигать жир;
  • Улучшает пищеварение, помогает бороться с коликами, вздутием и метеоризмом;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует уровень давления и пульс;
  • Снижает риск развития инсультов и тромбозов;
  • Активизирует мозговую деятельность.
Также рекомендуем:  Как приготовить отвар из овса

Польза чая масала обусловлена огромным количеством важных элементов, входящих в состав:

  • Антиоксиданты;
  • Кофеин;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • Полифенолы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины групп А, В, С, Е и Р;
  • Медь и натрий;
  • Магний и цинк, фосфор.

Мы обсуждаем пользу и вред чая масала для женщин и мужчин – с положительными качествами уже определились. Переходим к возможному негативному эффекту.

Противопоказано употреблять напиток, если:

  • Вы склонны к аллергическим реакциям – пряности могут спровоцировать покраснение кожи, удушье и жжение, тошноту;
  • Вы страдаете от непереносимости лактозы (можно выбрать вариант на основе воды и апельсинового сока);
  • У вас диагностирована язва желудка – возможно появление тошноты, спазмов и болей в животе.

Поговорили о плюсах и минусах напитка – теперь обсудим классический рецепт масала чая и попробуем сварить его на домашней кухне!

Готовим самостоятельно

Мы подробно расскажем, как приготовить индийский чай масала в домашних условиях – ниже вы найдете несколько классных проверенных рецептов! Изучайте представленные варианты, выбирайте наиболее подходящий и приступайте к делу – у вас обязательно получится.

Отметим – лучше всего использовать цельное молоко с небольшим сроком годности, а также индийский чай ассам.

Сначала поговорим о том, как варить чай масала по классическому рецепту, наиболее приближенному к оригинальному индийскому напитку! Готовы?

Классический

Чтобы сварить вкуснейший напиток, согревающий зимними вечерами, подготовьте следующие специи для чая масала (и другие ингредиенты):

  • По 0,5 литра молока и воды;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 2 ст.л. листового черного чая;
  • Две штучки перчика пиппали;
  • Две звездочки черного кардамона;
  • По пять грамм корицы, мускатного ореха и молотого имбиря;
  • Пять звездочек бадьяна;
  • По чайной ложке гвоздики, кардамона зеленого и черного перчика горошком.
Также рекомендуем:  Алыча и Слива: в чем разница

Ну а теперь приступаем к приготовлению!

  • Измельчите зеленый кардамон и перец горошком;
  • Смешайте в кастрюле перемолотые пряности, гвоздику, бадьян и пиппали;
  • Всыпьте оставшиеся пряности и черные листочки;
  • Влейте воду и молочко, насыпьте сахар;
  • Поставьте кастрюльку на огонь;
  • Помешивая, доведите жидкость до кипения;
  • Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5-10 минут;
  • Воспользуйтесь ситечком, чтобы разлить по чашкам.

Рецепт чая масала с молоком очень прост! Единственная сложность заключается в том, что не всегда можно найти нужные ингредиенты – но и этот вопрос легко решаем.

Готовая смесь

Если вы не смогли купить нужные пряности, стоит изучить рецепт приготовления чая масала из готовой смеси! Такие пакетики продаются в каждом магазине – ищите в отделах со специями. Это наиболее простой способ заварить ароматный согревающий напиток за несколько минут.

Попробуем приготовить две порции масала из пакетика? Не сомневайтесь, это очень вкусно!

  • Перемешайте 300 мл воды и 200 мл молочка;
  • Вскипятите на медленном огне;
  • Добавьте две чайных ложечки сахара, готовую смесь и чайную ложку молотой корицы;
  • После закипания всыпьте четыре ст.л. черных чайных листьев и тщательно перемешайте жидкость;
  • Варите около пяти минут, не забывайте помешивать!

Таким образом можно приготовить как традиционный, так и чай голубая масала! Но и это еще не все возможные способы варки напитка – следуем дальше?

С медом

Если вы любитель сладкого, вам наверняка понравится рецепт приготовления чая масала с медом – итоговый результат нежный, насыщенный, приятно-сладковатый. Попробуем?

Подготовьте такие компоненты:

  • 400 мл водички и 200 мл молока;
  • 15 грамм черных чайных листьев;
  • 10 грамм меда;
  • 2 штучки бадьяна;
  • Три штучки кардамона;
  • По 5 грамм гвоздички, черного перца горошком и имбиря, мускатного ореха.
Также рекомендуем:  Е476 в шоколаде

А теперь разбираемся, как заваривать чай масала с ароматным медом! Рекомендуем взять натуральный цветочный или липовый, будет в сто раз вкуснее:

  • В кастрюлю всыпьте все пряности (кроме муската) и поставьте на огонь;
  • Через пару минут налейте воду и молоко;
  • Снимите емкость с плиты и добавьте листья, мускат и мед;
  • Перемешайте все компоненты, снова поставьте кастрюльку на огонь и варите до закипания;
  • Дайте настояться под крышкой минут пять. Подавайте к столу!

Если вы не можете или не хотите использовать молочные продукты – читайте, как сварить чай масала без добавления молочка!

Апельсиновый

Мы подготовили классный рецепт приготовления чая масала в домашних условиях для тех, кто отказывается от молочного. Не стоит ограничивать себя в большем – вам по-прежнему доступен ароматный чаек, но уже на основе апельсина!

Вам понадобятся:

  • Литр воды;
  • 2 чайные ложки чайных листочков;
  • Два крупных апельсина;
  • Небольшой кусочек корня имбиря;
  • Немного сахарного песка;
  • Две гвоздички;
  • 5-6 штучек кардамона;
  • Палочка корицы;
  • Половинка ч.л. мускатного ореха;
  • Чайная ложка молотого черного перца.

А теперь читаем, как заварить. Кстати, этот вариант по вкусу немного напоминает глинтвейн!

  • Вскипятите воду и добавьте растертые в ступке специи, кроме гвоздики (палочку ломать не стоит);
  • В отдельной емкости залейте кипятком апельсины на одну-две минутки;
  • Нарежьте цитрусовые на кружочки и добавьте в кастрюльку;
  • Доведите до кипения еще раз;
  • Настаивайте под крышечкой 2-3 минуты, закиньте гвоздички.

Полезный совет напоследок – никогда не пейте масалу на голодный желудок, пряности могут раздражать слизистую оболочку. Подождите час или два после приема пищи.

Вот и все, мы рассказали про чай масала – попробуйте сделать ароматный напиток из Индии на своей кухне! Поверьте, вы по достоинству оцените вкус и согревающие свойства – к тому же, близится зима. А значит, самое время сварить чашечку и скрасить длинный холодный вечер с компанией родных и друзей!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code