Вустерширский (или Вустерский) соус: состав и рецепт приготовления
Вустерский соус – ферментированная жидкость коричневого цвета, которая отличается кисло-сладким вкусом и насыщенным составом. Это один из самых известных и популярных представителей этой группы приправ в мире, который обладает насыщенным составом. Его добавляют в разные блюда, используют во множестве стран… Хотите узнать больше про вустерский соус? Читайте наш обзор!
История создания
Вы уже узнали, как выглядит вустерширский соус – небольшие бутылочки вы можете найти на полках крупных магазинов, он продается в свободном доступе. Как они выглядят – видно на фото. Пора сказать пару слов о том, как появился этот продукт.
Распространенная полу-легенда – полуправда гласит:
- Однажды лорд Маркес Сэндис вернулся из поездки по Индии – ему так пришлась по вкусу насыщенная специями кухня, что родная британская кухня показалась пресной и неинтересной;
- Лорд дал один из привезенных рецептов аптекарям Ли и Перринсу, которые создали жидкость, соответствующую всем правилам;
- Полученный результат не понравился Сэндису – банки с готовой жидкостью остались стоять в подвале аптеки невостребованными;
- Через несколько лет химики-аптекари вспомнили о банках и открыли их. Вкус содержимого за годы настаивания разительно изменился, появился приятный терпкий аромат;
- Ли и Перринс наладили масштабный выпуск и открыли завод, так как полученный продукт быстро обрел небывалую популярность;
- Завод функционирует по сей день – но сейчас принадлежит компании Хайнц.
Позже мы обязательно приведем рецепт вустерского соуса в домашних условиях. А пока давайте поговорим о том, из чего состоит вустерширский соус, который производится в промышленных масштабах.
Состав вустерского соуса
Сразу же отметим, что состав вустерширского соуса держится в секрете – его знают только на единственном заводе. Кстати, только вустерский соус Lea Perrins является оригинальным. Существует несколько достойных производителей, но все они копируют первоисточник, добавляя свои компоненты.
Состав и рецепт приготовления английского соуса Ворчестер держатся в секрете – но кое-какие сведения получить все же можно. Жидкая приправа состоит из:
- Воды;
- Мускатного ореха;
- Карри;
- Хрена и имбиря;
- Чеснока и лука;
- Столового уксуса;
- Лаврового листа и эстрагона;
- Смеси перцев и тамаринда;
- Патоки и асафетиды;
- Анчоусов;
- Лимонного сока;
- Аспика и сельдерея.
Пусть состав вустерского соуса известен практически полностью – повторить его не могут долгие годы.
Небольшой интересный факт – перед разливом приправа выдерживается около 4 лет в темном помещении в дубовых бочках. Концентрированный состав позволяет уменьшить расход приправы – а значит, делает продукт экономичным в использовании.
Вы узнали, из чего делают жидкую приправу – а значит, понимаете, чем можно заменить вустерский соус в теории. Но об этом позднее. А пока давайте обсудим, куда добавлять и с чем употреблять эту вкусную ферментированную жидкость.
Также читайте про другие соусы:
С чем едят вустерский продукт?
Вы уже заинтересовались вопросом, для чего используется соус Ворчестер? Пора узнать, какие варианты блюд выиграют при добавлении нескольких капель продукта:
- Хлеб, сухарики и гренки, тосты;
- Мясные блюда;
- Рыбные блюда;
- Коктейли из креветок;
- В качестве компонента салат Цезарь. О том, чем заменить вустерский соус в Цезаре, поговорим чуть позже;
- Гамбургеры;
- Салаты;
- Блюда из бобов;
- Густые супы;
- Тушеные овощи и мясо;
- Маринады;
- Коктейль «Кровавая Мэри»
- Некоторые могут употреблять с соусом маслины и оливки!
Теперь вы знаете, с чем едят вустерширский соус – как видите, область применения достаточно широка. Экспериментируйте, добавляйте продукт в самые неожиданные блюда – скорее всего, результат вас приятно удивит.
Наконец, кратко отметим, как использовать вустерский соус — достаточно 2-3 капелек на одно блюдо в процессе приготовления, так как его консистенция очень густая и концентрированная. Вы гарантировано насладитесь богатым вкусом и ароматом даже при применении небольшого количества жидкости.
Переходим к тому, чего вы так долго ждали? Перед вами рецепт вустерширского соуса в домашних условиях!
Как сделать вустерский соус самому?
Многих интересует, как приготовить вустерский соус в домашних условиях – особенно, если вы являетесь фанатом кулинарных экспериментов. К сожалению, добиться оригинального вкуса самостоятельно не получится – точная рецептура известна только компаниям-производителям. К тому же, добиться оригинального процесса ферментации самостоятельно не выйдет.
Однако можно создать собственную вариацию и использовать приближенный способ приготовления дома. Он достаточно прост и доступен практически всем, а по вкусу очень напоминает оригинальную версию.
Итак, приступаем к приготовлению:
- Возьмите луковку-шалот и залейте низкопроцентным уксусом (можно яблочным) так, чтобы покрыть ее;
- Оставьте на несколько минут, затем выньте и мелко нашинкуйте;
- Измельчите два зубчика чеснока и также полейте парой капель уксуса;
- Сделайте мешочек из марли и положите лук с чесноком, добавьте палочку корицы, немного кардамона, ложку горчицы и красный и черный перец;
- Завяжите мешочек и отложите;
- В кастрюлю налейте 100 мл соевого продукта, добавьте 100 гр сахара и 50 грамм тамаринда;
- Долейте немного воды и поставьте на огонь – дождитесь закипания и держите на плите еще около получаса на медленном огне;
- В другую кастрюльку положите один мелко нарезанный анчоус, щепотку соли и карри, долейте водички;
- Оставьте на полчаса настояться – затем вылейте в первую кастрюлю и погасите огонь;
- Возьмите стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Положите туда марлевый мешочек и залейте готовую жидкость;
- Остудите, закройте крышечку и поставьте банку в холодильник;
- Оставьте на неделю – ежедневно мешочек нужно вынимать и отжимать;
- По прошествии недели можно выбросить марлю, а готовую приправу перелить в другую емкость.
Вот и все! Храните в холодильнике. Изучили рецепт, но хотите понять, на что похож вустерширский соус? Читайте дальше, мы приготовили массу альтернативных вариантов – вы наконец узнаете, чем заменить вустерширский соус в домашних условиях.
А также смотрите видео рецепт:
Чем заменить вустерский продукт?
Мы уже поговорили о том, как сделать соус Ворчестер в домашних условиях – если вы не смогли справиться с этим кулинарным Олимпом, тогда пора поговорить и о заменителях.
Аналог поможет вам забыть о самостоятельном приготовлении и долгих поисках по магазинам. Приводим несколько полезных советов – какой-нибудь из них вам обязательно пригодится в поисках ответа на вопрос, чем заменить соус Ворчестер.
- Смешайте по одной чайной ложке тамариндской пасты, соевого соуса и белого уксуса;
- Добавьте по 1/8 ч.л. молотой гвоздики и острого перца;
- Перемешайте.
А вот и второй рецепт:
- Возьмите две столовые ложки красного винного уксуса и две столовые ложки рыбного продукта;
- Перемешайте с 1/8 ч.л. соли.
И еще один вариант:
- Возьмите по одной ст.л. лимонного сока и чесночного порошка;
- Добавьте столько же мелассы, уксуса и соевого продукта;
- Соедините с аналогичным количеством уксуса;
- Добавьте ¾ ст.л. острой приправы и 0,5 столовой ложки сахарного песка, перемешайте все компоненты.
А еще вы можете в чистом виде использовать следующие соусы:
- Соевый;
- Устричный;
- Рыбный;
- Или красное вино.
Как купить качественный продукт
Напоследок отметим, как выбрать и купить качественный продукт.
- Единственный оригинальный продукт производится брендом Lea & Perrins. Сколько стоит бутылочка? Около 350 рублей;
- Также можно выбрать хорошие качественные аналоги от производителей Heinz, French’s и Cajun Power.
Отзывы
Отзывы тех, кто пробовал продукт, помогут вам понять его исключительность и приятный вкус:
Дарья:
Часто использую вустерский соус в «Кровавой Мэри» домашнего приготовления – он делает вкус напитка пикантным, раскрывает новые нотки. Бутылочка стоит недорого, а используется очень долго. Хранится в холодильнике без проблем.
Александра:
В холодильнике всегда стоит небольшая бутылочка вустерского соуса – я добавляю его в рыбные блюда и тушеное мясо. Соус придает пикантность, легкую остринку и кислинку – мои домашние очень его любят.