Главная / Соусы / Соус Чили

Жгучий соус чили: описание, вкусные рецепты приготовления и другая интересная информация

18.09.2019 175 просмотров

Вы точно попали туда, куда нужно, если любите азиатскую кухню.  Соус чили — огненный, красный, международный в буквальном смысле этого слова. Бывает жгучим, сладким, соленым и кисло-сладким. Он очень разных. Это выбор тех, кто любит, чтобы было остро и ароматно.

Что это такое, описание

Это уваренная или сырая смесь измельченных чили, приправленная солью, сахаром и залитая слабым (до 6%) уксусом. В отличие от обычного hot sauce в соус чили (в рецепт) может входить множество других продуктов помимо перца. В зависимости от страны и региона это могут быть ферментированные соевые и рисовые пасты, перемолотые томаты, готовые кетчупы из томатов или банана, соевый соус, креветочные и рыбные пасты, растительные масла, чеснок, имбирь, чабер, цитрусовая цедра и другие специи.

Свое название эта приправа получила от одноименного вида перца, входящего в состав и придающего ей тот самый вкус и аромат. Соус из перца чили входит в традиционные кухни стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока и Латинской Америки. Он очень разный, даже в пределах одной страны может быть по 3-5 “традиционных” рецептов, кардинально отличающихся по набору составляющих и способу их приготовления.

К каким блюдам подходит

Если коротко — к любым. Есть множество блюд с которыми можно есть чили и в приготовлении которых он может участвовать. Этим соусом сдабривают жареное и запеченное мясо, гриль, колбаски, морепродукты, рыбу. А русский человек вполне может себе позволить (и не пожалеет, поверьте!) съесть с чили говяжью котлету.

Острый соус чили добавляют при приготовлении:

  • Острых азиатских супов из морепродуктов и рыбы.
  • Острых густых мексиканских рагу с мясом. Яркий пример — мексиканское чили кон карне.
  • Овощных гарниров.
  • Тушеного мяса и птицы.

Соответствующая разновидность соуса подбирается исходя из его состава.

Про вкус и консистенцию

Как мы уже сказали, эта приправа присутствует в кухнях разных стран и везде есть свои “традиционные” ее рецепты. Мы даже не будем пытаться их перечислить — в рамках одной статьи это попросту невозможно. Вместо этого мы дадим общие описания для пяти основных разновидностей соуса чили из существующих:

  • Густые соленые на основе пасты из ферментированных соевых бобов, простые и пряные, в которые, помимо чили, может входить чеснок, имбирь, рыба, морепродукты и пр. (китайские Dou ban, Guilin и XO sauce).
  • Паста — соус чили из молотого перца чили. Густая, сладкая и пряная. Например: лаосский Jeow (Jaew) Bong и индонезийский Sambal с чесноком, галангалом (родственник имбиря), креветочной пастой или рыбным соусом; корейский Gochujang на ферментированной рисовой муке и соевой пасте, с добавлением чабера и некоторых других приправ. Также нельзя оставить без внимания магрибскую Harissa — пасту из запеченных перцев с большим количеством пряных специй.
  • Масло чили. Растительное масло или смесь масел, настоянное на перце чили, с добавлением чеснока и других специй (японский La Yu chili, китайский Làjiaoyóu и пр.). Разной степени жгучести, с ярким ароматом и практически без выраженного соленого или сладкого вкуса. Характерно для разных стран.
  • Кисло-сладкие, пряные соусы чили для макания, от средней густоты до достаточно жидких (филиппинский agre dulce). В состав, помимо чили, входит банановый или томатный кетчуп, сахар и соль.
  • Солено сладкий соус чили для макания. Его разновидности приготовляются с использованием соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, иногда креветочной пасты или других морепродуктов (филиппинские siomai и manong, тайский пряный nam phrik).

Обратите внимание: паста из чистого чили — это не самостоятельный соус, а возможный ингредиент для его создания. Поэтому мы не включили ее в список и далее в статье не упоминаем.

Также рекомендуем:  Соус Болоньезе

Рецепты приготовления соуса чили

Приготовить соус чили, используя любой рецепт из приведенных ниже, в домашних условиях совсем не сложно. Мы предлагаем несколько рецептов, разных по вкусу и консистенции. Весь необходимый набор продуктов как правило присутствует в обычных сетевых супермаркетах, поэтому здесь также проблем возникнуть не должно.

Важно! Покупая ингредиенты для соуса, не забудьте прихватить еще и перчатки — они понадобятся вам для работы с перцем. Нужно помнить, что полностью отмыть руки от капсаицина (перечной жгучести) сразу не получится, а вот получить известный результат, если по забывчивости потереть глаза — запросто.

Тайский Sweet chili

Кисло-сладкий тайский соус чили Sweet chili отлично подходит для курицы, мяса, морепродуктов и рыбы — как для макания, так и для использования в процессе приготовления блюда. Например, с ним получается очень вкусная тушеная свинина — просто добавьте приправу за 10 мин. до готовности основного блюда.

Ингредиенты:

  • Перцы чили — 3 стручка среднего размера.
  • Кайенский перец, сушеные кусочки — по желанию, от 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 больших зубчика.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — ¼ ст. или 6% — ⅓ ст.
  • Вода — ¾ ст.
Также рекомендуем:  Дзадзики

Как приготовить соус чили:

  • В чашу блендера засыпаем сахар и соль, заливаем уксус.
  • Очищаем чеснок.
  • У перца чили вырезаем плодоножки. Если любите поострее, дальше чистить не нужно. А для более мягкого вкуса удалите из стручков семена и все перегородки.
  • Закладываем чеснок и перец в чашу миксера.
  • Перемалываем все на средней скорости.*
  • Переливаем содержимое чаши в маленькую кастрюльку и добавляем туда же всю воду. Если собираемся добавлять кайенский перец — делаем это сейчас.
  • Дожидаемся закипания, убавляем огонь так, чтобы масса медленно булькала. Так варим около 4 минут.
  • Через 4 минуты вливаем к перцу разведенный в 2 ст. л. воды крахмал и быстро все размешиваем.
  • Продолжаем помешивать соус до тех пор, пока он не закипит, а затем сразу отключаем нагрев.

*Степень измельчения можно выбирать на свой вкус, но мы советуем остановиться тогда, когда кусочки перца станут размером с перечное же зернышко или чуть меньше.

По мере остывания соус начнет изменять консистенцию — примерно через 10-15 минут она приблизится к густому сиропу. Это то, что нужно. Готовый продукт отлично хранится в холодильнике. Если перелить его в ошпаренную крутым кипятком банку и закрыть крышкой — спокойно простоит несколько недель.

Nam Phrik Kapi с креветочной пастой

Это насыщенный, соленый, с ярким ароматом перца, чеснока и морепродуктов острый соус чили, рецепт которого не подразумевает варки. Подходит для мяса, овощных гарниров и в качестве заправки для острых супов. Нужно учитывать, что эта приправа достаточно соленая и блюда, в которые она должна отправиться, следует немного недосаливать.

Ингредиенты:

  • Перцы чили — 3 шт. средних или 5 шт. небольших.
  • Чеснок — 4 крупных зубка.
  • Рыбный соус — 4 ст. л.*
  • Креветочная паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лаймовый сок — 3 ст. л.**

*Допустимо заменить на соевый, однако вкус соуса от этого немного упростится.

**Допустимо заменить на лимонный.

Как сделать соус чили:

  • Перец и чеснок измельчаем ножом, выкладываем в ступку и растираем до однородности (насколько возможно).
  • К чесночно-перечной смеси добавляем оставшиеся ингредиенты.
  • Все тщательно перемешиваем.
Также рекомендуем:  Соус Барбекю

Соус готов. Он не требует тепловой обработки и сразу пригоден к использованию. Однако советуем дать ему настояться 30 мин. — 1 час.

Чили от европейских поваров

Это очень острый, кисло-сладкий, ароматный соус чили. Однородный, с гладкой текстурой. Выход из указанного количества продуктов — около 320-370 мг. приправы.

В кисло сладкий соус чили в рецепт входят следующие ингредиенты:

  • Стручки перца чили — 12 небольших (размером с палец) стручков.
  • Молотый чили — 2 ч. л.
  • Помидоры — 6 шт. некрупных.
  • Репчатый лук — 2 средние луковицы.
  • Сок яблочный с мякотью — 250 мл.
  • Уксус яблочный 5% — 150 мл.
  • Чеснок — 2 больших зубчика.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Как приготовить соус чили в домашних условиях:

  • Перец освободить от семян и перегородок (если хотите поострее, этого можно не делать), лук почистить и разрезать на 4 части, чеснок почистить.
  • Заложить подготовленные продукты в чашу блендера. Хорошо все измельчить, но не до пасты.
  • Сковороду с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла разогреть и выложить на нее массу из блендера. Сюда же всыпаем молотый чили и хорошо все перемешиваем.
  • Огонь убавляем до среднего, овощи в сковороде постоянно помешиваем — из них должна начать выпариваться влага.
  • Через 3 минуты добавляем в перечную массу сахар, еще раз хорошо перемешиваем, огонь убавляем до минимума и оставляем так сковороду на 10 минут.
  • Помидоры освобождаем от плодоножек, нарезаем на 4 части и перемалываем в блендере. Отправляем измельченные томаты в сковороду к перцу. Сюда же добавляем соль, вливаем уксус и яблочный сок.
  • Хорошо перемешиваем и после закипания оставляем соус вариться еще 20 минут. Далее снимаем сковороду с огня, даем овощной массе остыть около 10 минут.
  • Переливаем соус в чашу блендера, взбиваем до однородности,  затем возвращаем его в сковороду. Когда масса закипит, выключаем огонь.

Соус готов. Теперь его осталось перелить в удобную тару и оставить для остывания. В холодильнике он простоит около 2 недель точно.

Обратите внимание: этот соус чили, приготовленный в домашних условиях, подойдет для долгосрочного хранения. Вы можете укупорить его также, как обычные зимние заготовки — в стеклянную стерилизованную тару, под закаточную машинку или винтовые крышки. Стерилизация по 5 минут на каждые 0,5 л. Хранить такую консервацию можно без холодильника.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code