Виноградный уксус в кулинарии и не только: как и зачем употреблять
Виноградный уксус – одна из самых нужных в хозяйстве заправок! Мы расскажем, как правильно использовать красную жидкость, поговорим о пользе и возможном вреде, а также научим вас делать заготовку самостоятельно.
Что это?
Это натуральный продукт, получаемый путем брожения – делается на основе белых или красных ягодок. В составе масса полезных элементов:
- Натрий и магний, калий и кальций;
- Витамины В3 и 5, витамин А;
- Хлор и цинк, железо;
- Органические кислоты и антиоксиданты.
Попробуем разобраться, уксус винный и виноградный – одно и тоже или нет? Они отличаются способом производства:
- Виноградный продукт – это жмых ягодок, смешанный с водой и сахарным песком. Готовится за месяц;
- Винный продукт – это результат окисления вина, делается минимум 60 дней.
Разобрались с определением – пора переходить к применению виноградного уксуса. Вы удивитесь некоторым необычным решениям!
Применение
Сначала поговорим о применении в народной медицине – необходимо развести эссенцию с водой или соком огурца! Можно использовать жидкость в следующих целях:
- Ополаскивание волос – они будут крепкими, шелковистыми;
- Компрессы и ополаскивания для лица – разглаживают морщины, выравнивают тон кожи, избавляют от веснушек и пигментных пятен;
- Ванночки для ног – убирают мозоли и натоптыши.
Важно! Многие советуют принимать жидкость внутрь в чистом виде. Мы не будем давать подобных советов, лучше проконсультируйтесь с врачом о целесообразности подобных действий.
Широко известно применение виноградного уксуса в кулинарии:
- Заправка для салатов из свежих овощей;
- Приправа для шашлыков и жареной на гриле рыбы;
- Маринование мяса и рыбы.
Не рекомендуем добавлять его к картофелю!
Прежде чем использовать эссенцию, нужно изучить ее полезные и негативные качества! Приступаем?
Полезные свойства и противопоказания
Сначала поговорим о том, какова польза виноградного уксуса – натуральный продукт обладает массой замечательных качеств:
- Улучшает пищеварительные процессы;
- Нормализует обмен веществ;
- Регулирует уровень холестерина;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Улучшает эластичность стенок сосудов;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Выводит токсины и шлаки;
- Повышает уровень кислотности в желудке;
- Помогает повысить аппетит;
- Разгоняет метаболизм.
Есть у виноградного уксуса и польза, и вред – положительные качества мы уже обсудили, стоит поговорить о возможном негативном воздействии. Напоминаем, если вы не уверены в целесообразности применения продукта, стоит проконсультироваться с врачом о противопоказаниях, способах и норме потребления.
Рекомендуем воздержаться от потребления следующим группам лиц:
- Дети;
- Пожилые люди;
- Беременные и кормящие женщины.
Не стоит злоупотреблять большим количеством жидкости – это может вызвать негативную реакцию. Возможны проявления аллергии, разрушение зубной эмали и проблемы с желудком.
Стоит ограничить употребление, если вы страдаете следующими заболеваниями:
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Гастрит и язвенная болезнь;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Острое воспаление мочевого пузыря.
Польза и вред для организма теперь очевидны – главное, придерживаться разумных норм потребления! Если вы хотите сделать продукт самостоятельно, ловите простой рецепт, который подвластен даже начинающему кулинару.
Делаем самостоятельно
Мы знаем, как сделать виноградный уксус в домашних условиях – процесс приготовления вполне доступен, ингредиенты можно найти в любом магазине. Разумеется, лучше срывать собственный виноград с веточек, но если вы лишены подобной возможности, не расстраивайтесь.
Попробуем разобраться, как приготовить виноградный уксус в домашних условиях из покупных ягодок – сначала подготовьте следующие ингредиенты:
- Полтора килограмма винограда;
- 250 грамм сахарного песка;
- Чистая питьевая вода по необходимости.
Интересный факт! Лучше выбрать винные сорта ягод, но сойдет и простой столовый виноград.
А теперь приступаем к приготовлению продукта:
- Промойте ягодки, удалите ножки – шкурки снимать не нужно. Если не хотите мыть виноград, можете отказаться от этого шага – вредные бактерии погибнут сами в процессе брожения;
- Пересыпьте ягодки в стеклянную банку и растолките скалкой или ступкой до тех пор, пока они не пустят сок;
- Добавьте сахар и долейте теплой воды до нижней границы горлышка банки;
- Тщательно перемещайте и закройте горлышко марлей, завяжите резинкой;
- Поставьте емкость в теплое темное место и оставьте бродить на две недели – рекомендуем ежедневно перемешивать содержимое.
Две недели прошло? Продолжаем следовать простому рецепту виноградного уксуса в домашних условиях! О том, что процесс брожения завершен, сигнализируют такие признаки:
- Ягодки осядут на дно банки;
- Во время перемешивания не будет образовываться пена.
Если все хорошо, можно продолжать процесс приготовления:
- Процедите содержимое банки через сито или марлю, чтобы избавиться от ягодок;
- Добавьте еще немного сахара, размешайте и поставьте банку в теплое место на два месяца. Перемешивать не нужно!
Вот и все, через два месяца полученную жидкость можно процедить и разлить по бутылкам. Она полностью готова к употреблению.
Чем заменить в рецепте?
Мы рассказали вам, как сделать виноградный уксус своими руками – запаситесь временем и терпением, все получится! А как же быть, если нужного продукта под рукой не оказалось, можно ли его заменить?
В рецептах:
- Лимонная кислота, разведенная водой;
- Сухое вино с виноградным соком, разбавленное один к одному;
- Виноградный сок с приправами;
- Свежевыжатый лимонный сок, разведенный с белым или красным вином;
- Обычный яблочный уксус или любой другой сорт;
- Бальзамик;
- В выпечке уместно использовать разрыхлитель.
Разобрались, чем заменить виноградный уксус в кулинарии. В косметологии можно использовать только яблочный продукт – другие альтернативы не подойдут.
Мы рассказали, где используют виноградный уксус, чем он полезен – рассмотрели возможные негативные последствия, привели детальный рецепт приготовления. Попробуйте сделать заправку сами или купите ее, чтобы изменить вкус готового блюда или применить жидкость на благо здоровья в народной медицине!