А знаете ли вы?

Чем отличаются суши от роллов и сашими? Разбираемся вместе

Не все знают, чем отличаются суши от роллов, хотя многие любят эти популярные блюда японской кухни. Давайте поговорим об отличиях, приведем подробные описания, обсудим способы приготовления и сервировки – вы узнаете много нового и интересного!

Что такое роллы и суши

Чтобы понять, какая разница между сушами и роллами и сашими, нужно дать подробные определения каждому блюду. Перейдем к описанию?

  • Cашими – это самое простое блюдо из тех, что входят в этот обзор. Представляет собой тонко нарезанные продолговатые кусочки морепродуктов или рыбки – никаких добавок и дополнительных ингредиентов.

  • Суши (или суси) – это подготовленная рисовая лепешка, на которую сверху помешается кусочек рыбы, морепродуктов. Иногда для закрепления используется лист водорослей нори;

  • Роллы – это кушанье цилиндрической формы, представляет собой рисовый рулет, заполненный разнообразной начинкой, выложенной на специальную циновку.

Надеемся, что ответ на вопрос, суши и роллы – это одно и тоже, или нет для вас стал однозначным! Всё это разные блюда.  Хотя многие обыватели путают два понятия, их можно отличить по внешнему виду.

Виды суши

Стоит поговорить и о видах суси – их очень много, мы затронем самые распространенные и популярные.

  • Нигири – продолговатый спрессованный комочек крупы, покрытый тоненьким кусочком рыбки. Размер не превышает размера пальца, иногда перевязывается нори;
Также рекомендуем:  Что такое агар-агар?

  • Гункан-маки имеет овальную форму, обвязывается большой полоской водорослей, а сверху закрепляется начинка (чаще это икра);

  • Осидзуси – прессованные суси, подающиеся в форме брусочков. Делаются с помощью деревянных палочек осибако: все компоненты выкладываются слоями, затем прессуются.

Кратко пробежались по определениям – теперь вы сможете разобраться в сложном меню любого японского ресторана. Пора переходить к не менее важной части нашего обзора – обсудим, чем отличаются суши от роллов и сашими!

Важные отличия

Давайте сразу же разберемся с сашими – перепутать кусочек сырой рыбы или морепродукта с другими кушаньями вы не сможете. Поэтому оставим это блюдо и перейдем к обсуждению того, чем отличаются роллы от суши – есть несколько существенных отличий.

Для начала поговорим о составе! Оба блюда включают в себя клейкий белый рис, являющийся основой, сахар, рисовый уксус и соевый соус, а также морепродукты (не замороженные). Но есть существенная разница между суши и роллами:

Суси Роллы
Начинкой могут быть только морепродукты – рыба, креветки, осьминог и так далее А вот роллы делаются как с рыбкой, так и с мясом, овощами и сыром, даже с фруктами
Именно морепродукты составляют большую часть блюда При приготовлении рис кладется в большей пропорции

Рис для основы не варится, а запаривается по строгой специальной технологии – это главное сходство, которое нельзя обойти вниманием. А теперь обсудим, в чем отличие между сушами и роллами по принципу изготовления!

Также рекомендуем:  Релиш — что это такое?

Суши

Роллы

Готовятся только поштучно перед подачей Накручивают большим рулетом: рис и начинка укладываются на нори, а затем сворачиваются с помощью бамбукового коврика макису
Подаются исключительно в холодном виде Могут быть как холодными, так и горячими, бывают даже запеченными
Делают влажными руками Готовый рулет разрезается на цилиндрические порционные кусочки

Отличия в подаче

Поговорим о подаче – чем отличается роллы и суши друг от друга можно посмотреть в картинках, чтобы сделать вывод о верной сервировке. Изучите нашу инструкцию, запомните советы – сможете удивить даже официантов в японских ресторанах!

Для начала отметим, какие параметры совпадают для всех видов кушаний:

  • Яркие скатерти не используются;
  • Салфетки по цвету должны соответствовать тону скатерти;
  • Каждому гостю подаются отдельные палочки, несколько соусников и подставка для палочек;
  • Дополнением для блюд служат васаби, маринованный имбирь и соевый соус;
  • Желательно расположиться за большим просторным столом!

А теперь переходим к отличиям:

Суси Роллы
Используется деревянный поднос и квадратная керамическая посуда (большое блюдо) Подаются в прямоугольной керамической тарелке
Каждому гостю выдается индивидуальная тарелочка, чтобы раскладывать блюдо Каждый гость имеет одну отдельную тарелку с готовым кушаньем

Подача роллов:

Подача суси:

Кстати, отметим и сашими:

  • Подаются в керамической тарелке;
  • Обязательно подача нечетного количества;
  • Дополнением может служить любой овощ.
Также рекомендуем:  Пальмовое и кокосовое масло: разница

Если вы все еще не смогли разобраться, что такое суши и роллы – отличия с фото выше вам помогут!

Форма

Затронем разницу формы?

  • Суси чаще имеют вытянутую продолговатую форму, сверху на рисовой крупе лежит кусочек рыбки, иногда он закрепляется тонкой полоской водорослей;

  • Роллы или кружочки – небольшие квадратики. Рыбка находится снаружи, внутри же лежит крупа и начинка.

А напоследок отметим, с какими напитками можно есть эти японские деликатесы! Вы можете выбирать, что угодно вашей душе, но мы рекомендуем остановить свой выбор на следующих напитках:

  • Сливовое или белое вино;
  • Светлое пиво;
  • Японская водка сакэ;
  • Зеленый чай без добавок.

Мы подробно обсудили, в чем разница суши и роллов – вооружайтесь новыми знаниями и отправляйтесь покорять рестораны и кафе! Теперь вы никогда не спутаете разные виды деликатесов, сможете удивить близких и знакомых!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *