Тмин и укроп – это одно и тоже или нет?
Люди, которым не знакома классификация пряностей и приправ, точно не знают, что такое тмин, полагая, что это семена укропа. Мнение это ошибочное и, несмотря на то, что плоды растений действительно визуально имеют много общего, разница, особенно в период цветения, между ними очевидна. Сомнения в том, что тмин и укроп это одно и тоже или нет, часто возникают из-за полезных свойств растений, которые во многом совпадают.
Укроп и тмин: польза и вред
Полезные свойства представителей семейства Зонтичные для организма заключаются в следующем:
- плоды растений способствуют нормализации работы пищеварительной системы, усилению аппетита, помогают при метеоризме;
- их семена используются в качестве мочегонного средства;
- лекарственные чаи на основе трав помогают справиться с лактационным кризом и наладить выработку молока;
- эфирные масла, содержащиеся в плодах, обладают отхаркивающим действием, способствуют отхождению мокроты при бронхите и воспалении легких;
- настои семян оказывают на организм успокаивающее действие и помогают справиться с бессонницей.
Полезные свойства растений широко используются как в народной медицине, так и в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов.
Как и любые другие лекарственные травы, применение укропа и тмина при наличии хронических заболеваний возможно только после консультации врача. Доказано, что вещества, содержащиеся в растениях, способствуют снижению артериального давления.
Также прочитать о том, анис и тмин одно и тоже или нет, можно в отдельной статье сайта.
Тмин – это укроп или нет?
Чтобы еще раз убедиться, в том, что это разные растения, необходимо выяснить, в чем разница между травами. Найти отличия проще всего в период цветения: укропные «зонтики» цветут желтым, в отличие от белых или розовых тминных. А вот плоды растений трудноразличимы. Они имеют одинаковую яйцевидную форму и двудольную структуру с ребристой поверхностью.
Благодаря ярко выраженному аромату пряности нашли широкое применение в кулинарии. Тминные семена больше используется в хлебопечении при приготовлении бородинского хлеба, добавляется в соления, соусы и мяса. Укроп больше используется в свежем виде. Также как и лавровый лист его добавляют в супы. Благодаря аромату свежести его используют при приготовлении и украшении салатов, маринадов, квашении капусты и т.д.
В другой статье сайта можно прочитать о том, что такое бадьян и анис — в чем разница между ними.