Существует путаница в вопросе: анис и бадьян — это одно и то же или есть отличия?

Несмотря на свое «одинаковое» название анис звёздчатый и обыкновенный – это две разные специи, имеющие разное происхождения, но обладающие, тем не менее, некоторыми похожими свойствами.

Анис обыкновенный на территориях, где жили славяне, появился раньше. Поэтому, когда из восточных стран завезли специю с похожим запахом и вкусом, то, объяснимо, что её назвали в честь уже известной пряности.

В чем разница между бадьяном и анисом

  1. Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение обычно до 70 см высотой. Анис звёздчатый – это дерево средних размеров. Оно многолетнее, хотя плоды начинают созревать только через 6 лет.
  2. Анис обыкновенный растёт во многих странах с тёплым климатом (страны СНГ, Европа, Африка, Америка), в то время как звёздчатый – это восточная специя (растёт в Японии, Китае)
  3. На вкус и запах эти 2 специи действительно похожи между собой. Хотя анис обыкновенный обладает более выраженным вкусом и менее выраженным запахом.
Также рекомендуем:  Виды пряностей

Схожесть свойств этих специй обусловлена некоторой общностью химического состава. Главным компонентом эфирного масла обоих растений является анетол, на долю которого до приходится 80-90%. Остальные компоненты у эфирных масел этих растений различны. Именно это определяет разницу во вкусе и возможностях применения.

  • Обе специи обладают отхаркивающим, согревающим, мочегонным действием, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, помогают при болезненных месячных, используются в косметологии, т.к. хорошо влияют на свойства кожи.
  • Несмотря на подобие аромата и вкуса при использовании в кулинарии эти пряности не всегда взаимозаменяемы.


Чем ещё анис отличается от бадьяна? Обе пряности имеют сладковато-пряный аромат. Но освежающий аромат и вкус аниса обыкновенного более прямолинеен, в то время как звёздчатого – более пикантен и тонок.

Какая из специй для какого блюда

Бадьян – это «родная» пряность китайской кухни. Вместе в гвоздикой, корицей, фенхелем и сычуаньским перцем он входит в состав знаменитых «пяти специй». Подробное описание специи бадьян – на отдельной странице.

  • В китайской кулинарии бадьян используется для приготовления супов и бульонов. Особенностью является то, что при длительном нагревании его аромат меняется. Из-за этого свойства ограничиваются возможности использования бадьяна для выпечки, так как блюда могут приобретать не особенно приятный запах лакрицы. Обычно он используется для приготовления только коврижек и пряников. С другой стороны ароматизация кондитерских и хлебобулочных изделий — очень важная сфера использования аниса обыкновенного.
  • В азиатской кухне бадьян используется при тушения мясных блюд. При этом в рыбные блюда его не добавляют. Что касается аниса обыкновенного, то он отлично сочетается с морепродуктами. Подробнее о применении приправы анис в кулинарии читайте на нашем сайте.
  • Обе пряности широко используются в алкогольной промышленности и при изготовлении безалкогольных напитков.
  • Варенье, приготовленное с добавлением бадьяна, долго не засахаривается и сохраняет приятный цвет.
  • Обе пряности используются для приготовления маринада для овощей.
Также рекомендуем:  Отличия орегано и базилика

Чем можно заменить бадьян

Среди того, чем можно заменить бадьян, упоминаются тмин, корица и только на 3 месте анис. На вид часто путают семена тмина, кумина и зиры. Но стоит помнить, что каждая специя – это уникальное сочетание тонкого вкуса и пряного аромата, созданное природой и достойное места на Вашей кухне.

Чем можно заменить анис

Среди вариантов, чем можно заменить анис на кухне называют фенхель, бадьян, тмин.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code