Столетнее яйцо: деликатес из Китая
Чего только не прочитаешь происхождении и способе приготовления этой закуски — и готовится оно сто лет, и вымачивается в каких-то удивительных, а то и просто противных растворах… На деле столетнее яйцо не представляет собой ничего страшного и вид его объясняется очень просто. Давайте развеем мифы!
Столетнее яйцо, что это
Столетнее яйцо (или century egg) — это одна из традиционных закусок китайской кухни. Она представляет собой утиные или куриные яйца, обработанные особым способом, из-за чего они приобретают специфический вид, консистенцию, запах и вкус.
Белок становится коричневым, стеклянистым и упругим, почти не теряет прозрачности. У желтка консистенция кремообразная, цвет — от светлого серовато-зеленого, до практически черного с зеленью. По поверхности белка (на той стороне, что прилегает к скорлупе) расходится своего рода “морозные узоры”.
У историков есть версия, что китайский деликатес столетние яйца изначально никаким деликатесом не был. Вполне возможно, что в какой-то период яйца начали покрывать щелочными составами (глинами), чтобы как можно дольше сохранить их от порчи. А со временем, когда необходимость в такой “консервации” отпала, продукт постепенно “перекочевал” в ряды традиционных деликатесов.
Смотрите видео, в котором дети пробуют эту диковинку. Оно на английском, но вы всегда можете включить русские субтитры!
Как его готовят
Китай большой, а китайская кухня еще больше — в каждой местности свои рецепты всего на свете. И столетнее яйцо не исключение — рецепт может варьироваться сразу в нескольких нюансах. Но принцип всегда один: погрузить исходный продукт в сильно щелочную среду и предотвратить поступление к нему кислорода.
Пример того, как готовят столетние яйца:
- Создается влажная смесь из глины, золы (много), соли, извести (много) и чая.
- Этой смесью обмазываются утиные или куриные яйца.
- Каждый из получившихся овалов плотно обкатывается в смеси из соломы и рисовой шелухи.
- Все “коконы” плотно укладываются в корзину, которая, в свою очередь, закапывается в землю.
Теперь дело за химическими процессами, возникающими внутри яиц: щелочная реакция белка и желтка поднимается с обычных для них 9 pH до 12 pH. Времени на это требуется от 15 до 30 дней — чем холоднее земля, тем больше времени потребуется. Однако очень часто готовому деликатесу дают настояться, оставляя в земле до 4 месяцев.
Обратите внимание! от того, как делают столетние яйца — в каком соотношении находятся ингредиенты обмазки, сколько длится выдержка — зависит их окончательная консистенция, цвет и вкусовые качества.
Какое оно на вкус
Какое на вкус столетнее яйцо описать сложно, так как аналогов этого деликатеса в европейской кухне не существует. И продуктов, обладающих похожими качествами — тоже. Мы можем дать только общее описание:
- Белок. Практически безвкусный изначально, он таким и остается.
- Желток. Приобретает аммиачно-сероводородный запах.
Лучший способ узнать, какое оно на самом деле, это купить и попробовать! Только отзывы в интернете лучше не читать — иначе можно и перехотеть это есть в итоге.
Так, если вы сильны духом, можете посмотреть видео, в котором проходит дегустация этого чуда:
С чем его едят
Традиционно эта закуска употребляется самостоятельно, без смешивания с другими продуктами и добавления специй. Но можно есть ее и в сочетании с чем-нибудь. К примеру:
- С соевым, устричным или рыбным соусом (обмакивать кусочки).
- С рисовой кашей.
- С тофу.
- С различными свежими и теплыми салатами китайской кухни.
Иногда китайские столетние яйца добавляются в горячие блюда в процессе приготовления последних.
Смотрите видео и узнайте, как можно приготовить этот продукт:
Где можно попробовать
Купить столетние яйца в России сложно, но можно. Точнее так: в крупных городах — можно, а в небольших — сложно. Или очень сложно. Искать этот деликатес следует в ресторанах, предлагающих китайскую или азиатскую кухню. Также он может продаваться в специализированных магазинах, где продают китайскую еду. Ну и интернет никто не отменял, конечно же — там найдется все, что угодно.
Сколько стоит закуска: в среднем цена за упаковку из 6 штук колеблется от 600 до 1000 рублей.
Обращаем внимание наших читателей на то, что правильно приготовить столетнее яйцо в домашних условиях сложно. Не зная всех тонкостей технологии создания обмазки и вкуса, который должен получиться в итоге, можно получить опасный для здоровья продукт.
Надеемся статья была вам интересна и вы определились — хотите попробовать этот деликатес или же нет!
ОГО! Классная информация!