Главная / FAQ / Ванильный сахар и ванилин

В чем разница между ванильным сахаром и ванилином?

29.04.2019 214 просмотров

Ванильный сахар и ванилин – в чем разница и сходство? Некоторые до сих пор путают два этих компонента – мы поможем разобраться, что есть что, какими особенностями отличается и как заменить одно другим.

Описание

Выбрать, что лучше – ванилин или ванильный сахар, нельзя. Это два принципиально разных продукта, в основе которых лежит один компонент.

Ванилин – это экстракт, получаемый натуральным путем из стручков ванили или синтетическим способом синтезируемый в лабораторных условиях.

Выделяется три типа элемента:

  • Кристаллический. Имеет яркий аромат, используется в выпекании, производстве мороженого;
  • Порошковый. Легко растворяется, отличается характерным запахом и используется в изготовлении шоколада. Именно этот продукт, смешанный с сахарной пудрой можно купить в магазине;
  • Жидкий. Используется в изготовлении напитков, при пропитке коржей.

Ванильный сахар – это перемешанные стручки ванили (иногда истертые в порошок) и сахарный песок. В промышленных масштабах соотношение ванильного сахара и ванилина регулируется нормами ГОСТ. Ароматическое масло пропитывает измельченные крупинки.

Теперь вы знаете, сколько ванилина в ванильном сахаре, в чем разница двух продуктов – идем дальше, обсудим, чем они похожи.

Хотите узнать, чем полезно семя льна для женщин, читайте эту статью и переходите на  другую, не менее интересную статью на нашем сайте.

Также рекомендуем:  Отвар овса: свойства и противопоказания

Что общего?

Вопрос, ванильный сахар и ванилин – одно и тоже или нет, занимает многих. Сразу скажем, что это не совсем похожие продукты, они имеют разную насыщенность и концентрацию. В этой статье мы попытаемся дать самый подробный ответ, который поможет разобраться в тонкостях употребления продуктов.

Для начала мы поговорим о том, чем похожи оба вещества. Существует несколько признаков, которые свойственны обоим компонентам:

  • Характерный сладкий аромат;
  • Возможность стимулировать выработку гормона радости;
  • Действуют на нервную систему успокаивающе;
  • Повышают аппетит;
  • Предназначены для ароматизации и усиления запаха готовых блюд;
  • Придают напиткам и блюдам сладкий аромат и смягчают вкус.

Убедились, что схожие черты все-таки есть? Давайте перейдем к следующей части нашего обзора и обсудим, существует ли разница между ванилином и ванильным сахаром, и в чем она заключается.

В чем разница?

Чем отличается ванилин от ванильного сахара, есть ли существенная разница между двумя продуктами? Она есть и заключается в процессе производства:

  • Сахарный продукт изготавливается из натуральных компонентов – путем смешивания песка и палочками ванили;
  • Существует и синтетический аналог – добавление этилванилина, специального ароматизатора. Таким образом производят дешевый компонент;
  • А вот концентрированную добавку делают искусственно – путем синтеза.

Кроме того, стоит отметить такую небольшую разницу:

  • Сахарный компонент отличается низким содержанием ароматических веществ;
  • Концентрат упаковывается в небольшие пакетики и добавляется в кулинарии в меньшем количестве.

Что выбрать – ванилин или ванильный сахар, отличия этих компонентов не существенны и не скажутся на вкусе готового блюда. Это утверждение верно, но не всегда, так как вкусовые качества компонентов незначительного отличаются. Поэтому пора поговорить об областях использования продуктов.

Применение

Пусть разница во вкусе невелика, при выборе одного из двух компонентов стоит ориентироваться на количество и собственные пожелания.

Также рекомендуем:  Карри и Куркума — одно и тоже?

Концентрат используется в следующих областях промышленности – пищевой и не только:

  • При изготовлении несладких или диетических изделий;
  • В парфюмерии;
  • В алкогольных напитках;
  • В производствах шоколада;
  • В безалкогольных напитках;
  • В молочных продукты – особенно в сливках и мороженом.

Сахарный продукт используется в следующих случаях:

  • При добавлении в основу теста или кондитерской массы;
  • В десертах без выпекания и добавления крема;
  • Как посыпка к готовым кондитерским блюдам;
  • При изготовлении каш и запеканок;
  • В компотах, кофе, молочных коктейлях;
  • Как добавка к йогуртам и сладким соусам.

Как правило, большинство кулинаров держат дома сахарный продукт – он проще в употреблении, более доступен. Скорее всего, и у вас на полке стоит небольшой пакетик сладкой добавки.

Хотите узнать, зачем добавляют соевый лецитин в шоколад? Переходите по ссылке и читайте информацию а эту тему!

А напоследок давайте обсудим, можно ли вместо ванильного сахара использовать ванилин.

Можно ли заменить ванильный сахар ванилином или наоборот? Разумеется, можно – главное, правильно соблюдать пропорции.

  • Если вы возьмете концентрированный компонент, уменьшите его количество в рецепте;
  • Не забудьте тщательно размещать – иначе рискуете столкнуться с небольшой горчинкой во вкусе.

Как самостоятельно сделать ванильный сахар

Многих кулинаров интересует, как сделать ванильный сахар из ванилина в домашних условиях. Вы удивитесь, но это не так сложно:

  • Возьмите килограмм сахарного песка;
  • Измельчите кристаллики в блендере;
  • Переместите получившуюся смесь в емкость с плотной закручивающейся крышкой;
  • Отдельно измельчите один стручок пряности;
  • Лучше всего использовать свежий и маслянистый продукт;
  • Переложите получившуюся кашицу в емкость, перемешайте оба компонента;
  • Закройте крышку и оставьте стоять в темном прохладном месте буквально на пару дней;
  • Готово! Масло пропитает песок и вы сможете использовать смесь для выпекания и изготовления других блюд.
Также рекомендуем:  Маркировка продуктов Светофор

Теперь вы знаете, как заменить ванильный сахар на ванилин – пропорции запомнит даже начинающий кулинар. Поищите интересные рецепты в интернете и начинайте творить шедевры, которые удивят своей сладостью и ароматом даже искушенных гурманов.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code