Соус Спайси: рецепт приготовления в домашних условиях
Спайси соус – это японская заправка, которую вы не раз пробовали в суши-барах мы предлагаем подробно изучить это блюдо, разобраться в особенностях приготовления, рассмотреть доступные рецепты!
Описание и состав
Это классический состав японской кухни, отличающийся пикантным вкусом и запоминающимся ароматом. Он завоевал популярность не только на родине, но и в других странах мира – в качестве добавки к массе разных блюд.
Важный вопрос, волнующий массу пользователей – острый или нет спайси соус? Да, это достаточно жгучий продукт, который позволяет раскрыть рецепторы. После воздействия «перчинки» человек сможет с утроенным удовольствием воспринимать вкусовые особенности блюд. Однако степень остроты зависит от ингредиентов, входящих в состав соуса спайси!
Состав
А теперь давайте поговорим о том, из чего состоит соус спайси:
- Икра летучей рыбы тобико;
- Японский майонез «Кюпи»;
- Острая заправка «Кимчи»;
- Соевый соус.
Повара по-разному комбинируют составляющие, подбирают уникальный способ приготовления. Поэкспериментируйте и вы!
К тому же область применения ограничена лишь вашей фантазией. Поговорим о том, что можно приготовить с добавлением этой заправки?
С чем едят
Какой на вкус спайси соус вы уже поняли– это неотъемлемая часть японской кухни, один из главных узнаваемых символов. Область применения продукта достаточно широка – он может стать прекрасным дополнением для множества блюд:
- Горячие виды роллов;
- Холодные суши и роллы;
- Добавка для супов;
- Компонент салатной заправки;
- Для подачи с мясом или рыбой;
- Как заправка для закусок;
- Дополнение к бобовым, овощам и крупам.
Наилучшим образом заправка сочетается с морепродуктами и рыбкой. Особенно ценится продукт за простоту приготовления! Попробуйте и вы – а мы научим делать состав в домашних условиях, самостоятельно за несколько минут.
Рецепт в домашних условиях
Спайси соус для запеченных роллов – величина, так сказать, непостоянная. Каждый повар подбирает собственное соотношение ингредиентов, что-то добавляет, что-то убирает из состава. К тому же, не у всех получится дома воспроизвести классический рецепт. Некоторые ингредиенты просто невозможно достать в магазинах, особенно в маленьких городах.
Классический
Сначала мы расскажем вам, как сделать соус спайси в домашних условиях по классическому рецепту – если вы смогли запастись нужными продуктами:
- Возьмите столовую ложку японского майонеза «Кюпи»;
- Перемешайте с чайной ложкой заправки «Кимчи»;
- Влейте 10 грамм соевого соуса и положите 50 грамм икры летучей рыбы тобико;
- Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.
Если классический рецепт спайси соуса в домашних условиях вам не подходит, давайте заменим экзотические продукты на доступные, которые есть в каждом холодильнике, продаются в каждом супермаркете:
- Возьмите сто грамм густого обычного майонеза;
- Измельчите один перчик чили с двумя зубчиками чеснока, превратив их в пасту;
- Влейте столовую ложку соевого продукта – при желании можно заменить его чайной ложкой кунжутного масла;
- Добавьте пятьдесят грамм икры мойвы;
- Доведите состав до однородности – готово, можно приправлять блюдо!
Вариант с «перчинкой»
А теперь расскажем, как сделать соус спайси для роллов или суши с пикантной «остринкой»:
- Смешайте столовую ложку жирного майонеза с чайной ложкой шрирача;
- Выжмите половинку лайма;
- Влейте чайную ложку соевого продукта или половинку ложки кунжутного масла;
- Измельчите три зубчика чеснока;
- Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Не смогли найти шрирача? Не переживайте, мы расскажем, чем можно заменить экзотическую заправку:
- Измельченным перцем чили;
- Парой капель табаско;
- Пастой из имбиря.
Другие рецепты
Поговорим о том, как приготовить спайси соус по другим рецептам – мы выбрали несложные составы, которые доступны каждому человеку:
- Возьмите сто грамм соевого майонеза;
- Добавьте 1,5 столовые ложки смеси «Чили»;
- Долейте 20 мл свежего лимонного сока;
- Положите столовую ложку икры мойвы, минтая;
- По вкусу положите белый и черный перчик;
- Все ингредиенты перемешайте до однородной консистенции.
Напоследок, еще один рецепт спайси соуса – нежного, мягкого, не такого острого:
- Смешайте столовую ложку томатной пасты и сто грамм сметаны;
- Желательно брать сметану пожирнее;
- Добавьте немного молотого черного перца по вкусу;
- Положите чайную ложку васаби, не забудьте про 20 мл соевого продукта;
- Доведите смесь до взбитого воздушного состояния. Готово!
Полезные советы в приготовлении
А теперь несколько полезных советов для вас!
- При желании вы можете добавить лук и томат, чеснок и сладкий перчик – мелко нарежьте продукты, обжарьте их на масле;
- Прекрасным дополнением станет горчица, яблочный или винный уксус, яичный желток;
- Хотите позаботиться о фигуре и здоровье? Сделайте майонез самостоятельно;
- Для легкого перемешивания используйте миксер или блендер.
Мы рассказали вам, как спайси соус для суши или роллов, других блюд – просто выберите подходящий способ приготовления и приступайте к кулинарным экспериментам!