Главная / FAQ / Из чего делают соевый соус?

Как и из чего делают соевый соус (состав)

26.06.2019 280 просмотров

Из чего делают соевый соус, знают не все, хотя каждый хоть раз пробовал эту терпкую коричневую жидкость. Если вы любите азиатскую кухню и цените вкусовые особенности заправки, стоит узнать особенности состава и приготовления! Мы расскажем, как готовится заправка, какие ингредиенты лежат в основе изготовления – словом, вы узнаете обо всех кулинарных хитростях.

Классический состав

Вы уже знаете, что заправка появилась на свет в Китае? Это универсальная жидкость, которая идеально дополняет множество блюд! Хотите узнать хитрости изготовления? Пора поговорить о том, что входит в состав классического соевого соуса:

  • Соевые бобы. Именно они отвечают за полезные свойства готового продукта;
  • Пшеница. Добавляет сладковатый вкус и дарит приятный аромат;
  • Вода. Подсоленная жидкость необходима для прекращения распространения бактерий в процессе ферментации;
  • Соль. Выступает в качестве консерванта;
  • Ферментирующий агент (специальный грибок) – это особенность заправки. Именно этот компонент отвечает за создание уникального вкуса.

Химический состав натурального соевого соуса на 100 грамм таков:

  • Углеводы – 4,8 грамм;
  • Сахар – 1,7 грамм;
  • Белок – 10,5 грамм;
  • Жиры – 0,1 грамм;
  • Калорийность – около 50 Ккал.

Нет ничего проще – теперь вы понимаете, из чего состоит соевый соус, какие ингредиенты входят в состав любимой многими коричневой жидкости. Поговорим о технологии изготовления заправки?

Также рекомендуем:  Почему имбирь внутри синий

Процесс производства

Как делается соевый соус по правильной технологии? Мы расскажем! Существует несколько несложных правил, которые используются веками – именно соблюдение этих этапов гарантирует возможность достижения нужного результата.

  • Соевые бобы смешиваются с обжаренными и измельченными зернышками пшеницы;
  • В емкость добавляется грибковая культура аспергилл;
  • Готовая смесь оставляется на два-три дня для брожения;
  • В последствие в чан добавляют воду и соль;
  • Готовая смесь остается для ферментации на 5-8 месяцев.

Посмотрите подробное видео, как делают соевый соус – вы получите ответы на все оставшиеся вопросы! Например, как делают соевый соус из рыбы или других доступных ингредиентов.

  • В процессе брожения ферменты плесени действуют на белки – они разделяются на аминокислоты. Крахмал превращается в простой сахар, ферментируется в спирт и молочную кислоту;
  • После завершения срока ферментации пюре выкладывается на ткань, жидкость отжимается;
  • Полученная жидкость фильтруется и пастеризуется, затем разливается в бутылки.

Кроме натурального способа производства, существует и химический. Этот вариант куда хуже – меняется вкус, пропадают полезные свойства, однако увеличивается срок годности. В основе производства лежит кислотный гидролиз, который позволяет сократить срок изготовления до нескольких дней:

  • Соевые бобы и пшеница смешиваются с хлористоводородной кислотой;
  • В процессе добавляются красители и ароматизаторы;
  • Продукты натурального брожения не используются.
Также рекомендуем:  Е1442

Как делают соевый соус в Китае и других странах, мы вам рассказали – давайте обсудим, как выбирать отличный продукт, который обладает насыщенным вкусом и питательной ценностью.

Смотрите на видео подробный процесс производства:

Как выбрать хороший продукт

Мы рассказали о том, что входит в состав соевого соуса – настоящего, оригинального. Если купить такой продукт не получается, стоит выбирать максимально качественный аналог. Основным правилам выбора мы вас научим!

Существует несколько параметров, на которые стоит обязательно ориентироваться при выборе подходящей заправки – вкусной и насыщенной.

  • Материал упаковки. Хороший продукт не будут разливать в пластик, используется исключительно стекло;
  • Стоимость. Спешим вас разочаровать, но приобрести качественную заправку за небольшие деньги просто нельзя – в процесс производства вкладывается множество труда, используется сырье.

Посмотрите на крышечку – она расскажет много интересного:

  • Лучше всего, если она будет металлической;
  • Надавите указательным пальцем на центр – если вы услышите хлопок, значит, отсутствует герметичность. Качественный продукт разливается еще горячим, именно поэтому образуется вакуум и хлопка быть не должно.
Также рекомендуем:  Мята при беременности

Этикетка и состав:

  • Не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов;
  • В состав настоящего соевого соуса должны входить только натуральные ингредиенты – различные Е-добавки недопустимы;
  • Обратите внимание на наличие арахиса – это совершенно лишний компонент, который портит структуру готовой заправки;
  • Содержание белка должно достигать уровня 6-8%;
  • Натуральный продукт производится методом естественного брожения. Если этой надписи нет, значит, жидкость произведена искусственно.

Цвет и консистенция:

  • Цвет должен быть естественным – прозрачным и светло-коричневым. Неестественные оттенки и чернота говорят о добавлении консервантов и высокой степени концентрированности;
  • Если в составе есть кусочки овощей, они также должны иметь натуральный присущий им цвет.

В видео вы можете посмотреть, как производят соус в России:

Напоследок небольшой совет – лучше всего приобретать продукцию в магазинах, у крупных проверенных поставщиков. Избегайте покупок на рынке – вы можете столкнуться с мошенничеством и обманом.

Мы подробно изучили, из чего делают соевый соус в России и других странах, научили правилам выбора качественного продукта. Теперь вы сможете приобрести вкусный и насыщенный соус, который идеально дополнит любой прием пищи. Не стоит недооценивать пользу этой добавки, обязательно оцените ее особенности!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code