Готовим сами соус терияки
Соус терияки ценят все любители азиатской кухни – вы наверняка пробовали его в ресторанах японской кухни! Мы научим вас готовить заправку самостоятельно, подробно поговорим о составе и расскажем о характеристиках и полезных свойствах. А еще приведем список блюд, которые идеально сочетаются с этой пряной заправкой!
Особенности и вкуса
Терияки и соевый соус – это не одно и то же, хотя одна заправка включает в себя другую.
Терияки — это классическое блюдо японской кухни, обозначающее как карамелизованную тягучую заправку, так и способ приготовления мяса и птицы до глянцевитой обжаренной корочки.
Рецепт соуса терияки включает в себя несколько основных ингредиентов:
- Соевая заправка – дает соленый вкус;
- Мирин – рисовое сладкое вино, используемое в кулинарии, придает блюду характерный запах умами;
- Коричневый сахар дарит блеск и тягучесть, а также необходимую сладость.
Пора пробежаться по характеристикам и разобраться, какой на вкус соус терияки! Вкус чистый и однородный, отличается балансом сладости и соли, привкус ингредиентов не выражен. Текстура глянцевая, очень вязкая и плотная, а запах пряный и сладковатый, яркий.
Вы уже знаете, из чего делают соус терияки, а значит поймете, что не просто так японское название можно разделить на два слова: «тери» – блеск, а «яки» – жареный. Кстати, с течением времени и развитием кулинарии былт добавлены такие ингредиенты, как чеснок и перчик, имбирь и мед.
Состав соуса
В составе соуса терияки есть полезные элементы:
- Магний и железо;
- Калий и фосфор, натрий.
В ста граммах продукта можно выделить такие составляющие:
- 3 г углеводов;
- 1 г белка;
- 0 г жиров.
Калорийность невелика – всего 17 Ккал на столовую ложку продукта! Однако увлекаться им не стоит – в составе слишком много сахара и меда, которые негативно влияют на фигуру!
Не все понимают, в чем разница соуса унаги и терияки, и частенько путают два этих продукта. Первая заправка отличается большей калорийностью, используется исключительно для суши и роллов. Отличается более сладким вкусом, темным цветом и вязкостью. А для чего подходит герой нашего обзора мы расскажем ниже!
С основными характеристиками разобрались – пора поговорить о том, как использовать соус терияки на домашней кухне!
С чем едят
Блюда с соусом терияки обрели огромную популярность во всем мире, не только на территории Японии! А все благодаря универсальности заправки, которая сладко-соленым вкусом дополняет любое кушанье. Какие блюда идеально сочетаются с пряностью?
- Маринад для мяса, рыбы и птицы;
- Обжаренное мясо или птица;
- Сырая рыба (например, в суши);
- Простые гарниры – рис, бобовые;
- Тофу и сыры;
- Овощные салаты;
- Запеченные овощи;
- Блюда из морепродуктов.
Куда еще добавлять заправку, чтобы сполна насладиться нежным пряным вкусом? Куда угодно – любое блюдо только выиграет, поэкспериментируйте! Попробуйте замариновать говядину, пожарить креветки или сделать обычный салат из морковки и капусты.
Мы узнали, с чем едят соус терияки – пора приобрести небольшую бутылочку в супермаркете и приступить к кулинарным подвигам! А если хотите научиться готовить заправку самостоятельно, тогда переходите к заключительной части нашего обзора!
Приготовим самостоятельно
Начнем эту часть обзора с пошагового рецепта соуса терияки – в домашних условиях можно реализовать даже классический способ приготовления!
Вам понадобятся такие продукты:
- По полстакана сахара и соевой заправки;
- Четверть стакана воды;
- 2 столовые ложки мирина;
- 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
- Зубчик чеснока (измельченного);
- 1/8 чайной ложки красного перца;
- 2 ч.л. кукурузного крахмала;
- Столовая ложка меда.
Начинаем приготовление! Кстати, если мирина не нашлось, подсластите белое вино и используйте его, а вместо коричневого сахара смело используйте обычный белый. Иногда можно обойтись большим количеством меда и исключить сахарный песок вообще.
- Смешайте в кастрюльке все ингредиенты кроме меда и крахмала, в отдельную емкость отлейте 2 ложки соевой заправки;
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения;
- Соедините оставшуюся сою с крахмалом и тщательно размешайте;
- Перемешайте содержимое обеих кастрюлек и кипятите около десяти минут , до загустевания;
- Добавьте мед и хорошенько перемешайте, затем остудите.
Прочитали классический способ приготовления и испугались сложности? Не переживайте! Мы подготовили простой рецепт соуса терияки в домашних условиях – справится даже неискушенный кулинар!
Для начала подготовьте такие ингредиенты:
- 150 мл соевого продукта;
- Столовая ложка винного уксуса;
- 80 мл чистой воды;
- Чайная ложка крахмала;
- 3 чайные ложки сахарного песка;
- Два зубчика чеснока;
- Небольшой кусочек имбиря;
- По одной чайной ложке меда и кунжутного семени;
- Столовая ложка меда.
А теперь приступаем непосредственно к рецепту и разбираемся, как приготовить соус терияки своими руками из доступных продуктов:
- Измельчите чеснок и имбирь;
- Обжарьте на сковороде кунжут до подрумянивания, добавьте пару капель масла и обжарьте еще несколько минут;
- Соедините с чесноком и имбирем, влейте уксус и соевый соус, добавьте сахар;
- Перемешайте и доведите до кипения, варите еще две минуты;
- Размешайте в воде крахмал и влейте в емкость, еще раз доведите до кипения;
- Добавьте мед и дождитесь полного растворения;
- Процедите жидкость, чтобы убрать кусочки чеснока и имбиря, остудите готовую заправку и перелейте в баночку.
А напоследок отметим, чем заменить соус терияки, если вы не смогли самостоятельно приготовить заправку или купить ее:
- Обычный соевый продукт;
- Сочетание соевой заправки с медом и винным уксусом, можно добавить чеснок и имбирь;
- Соевый продукт в сочетании с красным вином и уксусом;
- Соевая и вустерширская заправки с добавлением воды;
- Соевая заправка, рисовый уксус и соль.
Теперь вы знаете, как сделать соус терияки самостоятельно – запасайтесь нужными ингредиентами, сохраняйте в закладки наши рецепты! Мы сделаем ваш ужин неповторимым и внесем нотку Азии в серую привычную повседневность!