Сколько витамина С в лимоне - узнаем вместе!
Не каждый человек точно знает сколько витамина С в лимоне, но всем известно, фрукт крайне полезен для поднятия иммунитета. Это лучший помощник в лечении простудных заболеваний. Он оказывает благотворное действие при авитаминозах, интоксикациях, сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще, лимон, с витамином С в составе, является самой настоящей палочкой выручалочкой для беременных женщин с сильными проявлениями токсикоза.
Конечно же, большое количество витамина С в лимоне – это не единственное свойство, за которое он ценится. Помимо аскорбиновой кислоты в нем содержится масса других витаминных соединений, микро и макроэлементов, биологически активных компонентов.
В статье мы постараемся ответить, сколько витамина С содержится в лимоне, а также сравним это количество с другими цитрусовыми. Дополнительно, расскажем, какие еще витамины есть в лимоне и каковы его полезные действия, помимо иммуномодулирующего.
Сколько аскорбиновой кислоты в 1 лимоне?
Содержание витамина С в лимоне зависит от размера фрукта. 1 средний плод, размером со среднюю картофелину, весит, примерно 80 г. Ниже мы укажем, сколько аскорбиновой кислоты присутствует в 100 г, а вы не забудьте скорректировать цифру с учетом веса своего плода.
Аскорбиновая кислота – не синтезируется организмом самостоятельно, а значит, обязательно должна поступать с пищей. Это органическое соединение, участвующее, практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Оно отвечает за регулярное обновление соединительной и костной ткани, нормализует метаболизм, является важнейшим антиоксидантом.
В чем заключается способность аскорбиновой кислоты противостоять вирусам? Доказано, что вещество способно стимулировать синтез интерферона, важнейшего элемента в иммуномодулировании.
Сколько витамина С нужно принимать ежедневно?
- Суточная норма для взрослых – 90 мг;
- Для беременных – 100 мг;
- Для кормящих матерей – 120 мг;
- Детям – от 50-90 мг, в зависимости от возраста. Груднички получают компонент через грудное молоко.
Итак, дадим, наконец, ответ на вопрос: сколько витамина Ц в 1 лимоне?
В 100 г фрукта содержится примерно 40 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно, можно высчитать, сколько витамина С присутствует в одной штуке (80 г) = 40 мг – 20% = 32 мг.
Получается, 1 плод удовлетворяет суточную потребность взрослого человека на треть.
Для сравнения, укажем, сколько витамина С содержится в других цитрусовых (в 100 г):
- Лимон – 40 мг;
- Мандарины – 27 мг;
- Апельсины – 60 мг;
- Грейпфрут – 45 мг;
- Помело – 61 мг.
Как видите, количество витамина Ц в лимоне, как ошибочно думают многие, не самое большое среди других плодов семейства. Однако, польза данного фрукта не только в том, сколько в нем аскорбинки. Давайте выясним, какие еще в лимоне присутствуют витамины и какова его польза для организма в целом!
Сколько других витаминов и элементов?
Для удобства восприятия информации, мы свели ее в удобную таблицу:
Витамин | Количество в 100 г. | Суточная норма |
А (ретинол) | 2 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,04 мг | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 1,9 мг |
В4 (холин) | 5,1 мг | 0,5 г |
В5 (пантотеновая килота) | 0,2 мг | 5 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,06 мг | 2 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 9 мкг | 400 мкг |
С (аскорбиновая) | 40 мг | 90 мг |
Е (альфа-токоферол) | 0,2 мг | 15 мг |
РР (В3, никотиновая кислота) | 0,2 мг | 20 мг |
Калий | 163 мг | 2,5 г |
Кальций | 40 мг | 1 г |
Кремний | 2 мг | 30 мг |
Магний | 12 мг | 400 мг |
Натрий | 11 мг | 1,3 г |
Сера | 10 мг | 1 г |
Фосфор | 22 мг | 0,8 г |
Хлор | 5 мг | 2,3 г |
Железо | 0,6 мг | 18 мг |
Кобальт | 1 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,04 мг | 2 мг |
Медь | 240 мкг | 1 мг |
Цинк | 0,12 мг | 12 мг |
Помимо перечисленных витаминов и микроэлементов, в лимоне содержатся глюкоза, фруктоза, насыщенные и полиненасыщенные кислоты, среди которых особо выделяется Омега-3 и Омега-6.
Полезные свойства продукта
Как вы поняли, польза фрукта не ограничивается тем, сколько в нем присутствует аскорбиновой кислоты. Вы только что увидели, какие еще витамины содержатся в лимоне. На основе всего вышесказанного, давайте озвучим полный перечень полезных свойств нашего цитрусового:
- Повторимся, его употребление повышает иммунный ответ, укрепляет сосуды, растворяет бляшки атеросклероза, нормализует усвоение железистых соединений из пищи;
- Антиоксидантные качества наделяют фрукт омолаживающими свойствами;
- Продукт способен выручить при сильной интоксикации, в т.ч. при токсикозе. Он ускоряет метаболизм и работу выделительных систем, в результате, шлаки и токсины быстрее покидают организм;
- Витамины группы В, которые почти в полном составе присутствуют в лимоне, укрепляют нервную систему, оказывают благотворное действие на процессы кроветворения;
- Фрукт обладает бактерицидными и антисептическими свойствами;
- Принимает участие в синтезировании коллагена;
- Нормализует способность полноценно усваивать кальций;
- Аскорбинка также задействована в преобразовании вредного холестерина в желчные кислоты;
- Элемент успешно налаживает процессы восстановления и регенерации, что особенно важно для печени;
- Комплекс витаминов и микроэлементов в составе лимона, во главе с аскорбиновой кислотой, оказывают выраженное нейропротекторное действие – замедляет процессы старения, развития старческой деменции, снижения когнитивных навыков, болезни Альцгеймера.
Ну что же, мы разобрали состав витаминов и микроэлементов в лимоне, выяснили, сколько чего в нем содержится. Пояснили, что лимон далеко первый рекордсмен по количеству аскорбинки. Кстати, в число лидирующих продуктов цитрусовые даже не вошли. Взгляните на список (содержание в 100 г):
- Ягоды шиповника свежие – 650 мг;
- Ягоды шиповника сушеные – 1,2 г;
- Красный перец болгарский – 250 мг;
- Смородина черная – 200 мг;
- Киви – 180 мг;
- Брокколи – 135 мг;
- Брюссельская капуста – 120 мг.
Вы еще помните, сколько аскорбинки в день должен употребить взрослый человек? Всего 90 мг – достаточно!
Как правильно употреблять?
Ну что же, мы ответили, какие витамины содержит лимон и чем он полезен для организма. Теперь обсудим нюансы употребления:
- Не стоит делать из лимона панацею от всех болезней. Все витаминные соединения должны поступать в комплексе и без избытка. Кстати, передозировка аскорбиновой кислотой не менее опасна, чем ее дефицит.
- Натуральный лимонный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому его пьют через трубочку;
- Не забывайте, цитрусовые плоды лидируют в списке популярных аллергенов;
- Кислые соединения в продукте негативно воздействуют на слизистую органов ЖКТ. Поэтому его не следует есть натощак, и стоит, вообще, отказаться при заболеваниях пищеварительной системы.
- Многих людей интересует, сколько и есть ли в лимонной кислоте витамин С. Ответ будет отрицательный. Лимонная и аскорбиновая кислоты – это два совершенно разных компонента. К слову, первая присутствует в лимоне и в других цитрусовых, но в ней самой витамина С нет.
- Аскорбиновая кислота – это водорастворимый элемент. Сколько бы вы его не ели, он не обладает свойством накапливаться, поэтому старайтесь, чтобы он присутствовал в вашей пище ежедневно.
- Фрукт можно кушать вместе с кожурой, последнюю, разумеется, необходимо тщательно промыть.
- Если бы люди понимали, сколько полезных веществ разрушается при температурной обработке, они бы не кидали дольку лимона в горячий чай, а ели ее в свежем виде. К слову, заморозка, наоборот, практически никак не сказывается на целебной корзине продукта. То же самое можно сказать и про сушеные плоды, в том числе, про засушенную кожуру.
Итак, мы выяснили, сколько полезных веществ насчитывается в лимоне. Помните, аскорбиновую кислоту можно восполнить и с помощью других продуктов, ведь наш фрукт обладает достаточно агрессивными вкусовыми качествами.