А знаете ли вы?

Сколько витамина С в лимоне - узнаем вместе!

Не каждый человек точно знает сколько витамина С в лимоне, но всем известно, фрукт крайне полезен для поднятия иммунитета. Это лучший помощник в лечении простудных заболеваний. Он оказывает благотворное действие при авитаминозах, интоксикациях, сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще, лимон, с витамином С в составе, является самой настоящей палочкой выручалочкой для беременных женщин с сильными проявлениями токсикоза.

Конечно же, большое количество витамина С в лимоне – это не единственное свойство, за которое он ценится. Помимо аскорбиновой кислоты в нем содержится масса других витаминных соединений, микро и макроэлементов, биологически активных компонентов.

В статье мы постараемся ответить, сколько витамина С содержится в лимоне, а также сравним это количество с другими цитрусовыми. Дополнительно, расскажем, какие еще витамины есть в лимоне и каковы его полезные действия, помимо иммуномодулирующего.

Сколько аскорбиновой кислоты в 1 лимоне?

Содержание витамина С в лимоне зависит от размера фрукта. 1 средний плод, размером со среднюю картофелину, весит, примерно 80 г. Ниже мы укажем, сколько аскорбиновой кислоты присутствует в 100 г, а вы не забудьте скорректировать цифру с учетом веса своего плода.

Аскорбиновая кислота – не синтезируется организмом самостоятельно, а значит, обязательно должна поступать с пищей. Это органическое соединение, участвующее, практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Оно отвечает за регулярное обновление соединительной и костной ткани, нормализует метаболизм, является важнейшим антиоксидантом.

В чем заключается способность аскорбиновой кислоты противостоять вирусам? Доказано, что вещество способно стимулировать синтез интерферона, важнейшего элемента в иммуномодулировании.

Сколько витамина С нужно принимать ежедневно?

  • Суточная норма для взрослых – 90 мг;
  • Для беременных – 100 мг;
  • Для кормящих матерей – 120 мг;
  • Детям – от 50-90 мг, в зависимости от возраста. Груднички получают компонент через грудное молоко.

Итак, дадим, наконец, ответ на вопрос: сколько витамина Ц в 1 лимоне?

В 100 г фрукта содержится примерно 40 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно, можно высчитать, сколько витамина С присутствует в одной штуке (80 г) = 40 мг – 20% = 32 мг.

Получается, 1 плод удовлетворяет суточную потребность взрослого человека на треть.

Также рекомендуем:  Как жарить арахис?

Для сравнения, укажем, сколько витамина С содержится в других цитрусовых (в 100 г):

  • Лимон – 40 мг;
  • Мандарины – 27 мг;
  • Апельсины – 60 мг;
  • Грейпфрут – 45 мг;
  • Помело – 61 мг.

Как видите, количество витамина Ц в лимоне, как ошибочно думают многие, не самое большое среди других плодов семейства. Однако, польза данного фрукта не только в том, сколько в нем аскорбинки. Давайте выясним, какие еще в лимоне присутствуют витамины и какова его польза для организма в целом!

Сколько других витаминов и элементов?

Для удобства восприятия информации, мы свели ее в удобную таблицу:

Витамин Количество в 100 г. Суточная норма
А (ретинол) 2 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,04 мг 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,02 мг 1,9 мг
В4 (холин) 5,1 мг 0,5 г
В5 (пантотеновая килота) 0,2 мг 5 мг
В6 (пиридоксин) 0,06 мг 2 мг
В9 (фолиевая кислота) 9 мкг 400 мкг
С (аскорбиновая) 40 мг 90 мг
Е (альфа-токоферол) 0,2 мг 15 мг
РР (В3, никотиновая кислота) 0,2 мг 20 мг
Калий 163 мг 2,5 г
Кальций 40 мг 1 г
Кремний 2 мг 30 мг
Магний 12 мг 400 мг
Натрий 11 мг 1,3 г
Сера 10 мг 1 г
Фосфор 22 мг 0,8 г
Хлор 5 мг 2,3 г
Железо 0,6 мг 18 мг
Кобальт 1 мкг 10 мкг
Марганец 0,04 мг 2 мг
Медь 240 мкг 1 мг
Цинк 0,12 мг 12 мг

Помимо перечисленных витаминов и микроэлементов, в лимоне содержатся глюкоза, фруктоза, насыщенные и полиненасыщенные кислоты, среди которых особо выделяется Омега-3 и Омега-6.

Также рекомендуем:  Как консервировать зеленый горошек

Полезные свойства продукта

Как вы поняли, польза фрукта не ограничивается тем, сколько в нем присутствует аскорбиновой кислоты. Вы только что увидели, какие еще витамины содержатся в лимоне. На основе всего вышесказанного, давайте озвучим полный перечень полезных свойств нашего цитрусового:

  • Повторимся, его употребление повышает иммунный ответ, укрепляет сосуды, растворяет бляшки атеросклероза, нормализует усвоение железистых соединений из пищи;
  • Антиоксидантные качества наделяют фрукт омолаживающими свойствами;
  • Продукт способен выручить при сильной интоксикации, в т.ч. при токсикозе. Он ускоряет метаболизм и работу выделительных систем, в результате, шлаки и токсины быстрее покидают организм;
  • Витамины группы В, которые почти в полном составе присутствуют в лимоне, укрепляют нервную систему, оказывают благотворное действие на процессы кроветворения;
  • Фрукт обладает бактерицидными и антисептическими свойствами;
  • Принимает участие в синтезировании коллагена;
  • Нормализует способность полноценно усваивать кальций;
  • Аскорбинка также задействована в преобразовании вредного холестерина в желчные кислоты;
  • Элемент успешно налаживает процессы восстановления и регенерации, что особенно важно для печени;
  • Комплекс витаминов и микроэлементов в составе лимона, во главе с аскорбиновой кислотой, оказывают выраженное нейропротекторное действие – замедляет процессы старения, развития старческой деменции, снижения когнитивных навыков, болезни Альцгеймера.

Ну что же, мы разобрали состав витаминов и микроэлементов в лимоне, выяснили, сколько чего в нем содержится. Пояснили, что лимон далеко первый рекордсмен по количеству аскорбинки. Кстати, в число лидирующих продуктов цитрусовые даже не вошли. Взгляните на список (содержание в 100 г):

  • Ягоды шиповника свежие – 650 мг;
  • Ягоды шиповника сушеные – 1,2 г;
  • Красный перец болгарский – 250 мг;
  • Смородина черная – 200 мг;
  • Киви – 180 мг;
  • Брокколи – 135 мг;
  • Брюссельская капуста – 120 мг.

Вы еще помните, сколько аскорбинки в день должен употребить взрослый человек? Всего 90 мг – достаточно!

Также рекомендуем:  В каких продуктах содержится селен?

Как правильно употреблять?

Ну что же, мы ответили, какие витамины содержит лимон и чем он полезен для организма. Теперь обсудим нюансы употребления:

  1. Не стоит делать из лимона панацею от всех болезней. Все витаминные соединения должны поступать в комплексе и без избытка. Кстати, передозировка аскорбиновой кислотой не менее опасна, чем ее дефицит.
  2. Натуральный лимонный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому его пьют через трубочку;
  3. Не забывайте, цитрусовые плоды лидируют в списке популярных аллергенов;
  4. Кислые соединения в продукте негативно воздействуют на слизистую органов ЖКТ. Поэтому его не следует есть натощак, и стоит, вообще, отказаться при заболеваниях пищеварительной системы.
  5. Многих людей интересует, сколько и есть ли в лимонной кислоте витамин С. Ответ будет отрицательный. Лимонная и аскорбиновая кислоты – это два совершенно разных компонента. К слову, первая присутствует в лимоне и в других цитрусовых, но в ней самой витамина С нет.
  6. Аскорбиновая кислота – это водорастворимый элемент. Сколько бы вы его не ели, он не обладает свойством накапливаться, поэтому старайтесь, чтобы он присутствовал в вашей пище ежедневно.
  7. Фрукт можно кушать вместе с кожурой, последнюю, разумеется, необходимо тщательно промыть.
  8. Если бы люди понимали, сколько полезных веществ разрушается при температурной обработке, они бы не кидали дольку лимона в горячий чай, а ели ее в свежем виде. К слову, заморозка, наоборот, практически никак не сказывается на целебной корзине продукта. То же самое можно сказать и про сушеные плоды, в том числе, про засушенную кожуру.

Итак, мы выяснили, сколько полезных веществ насчитывается в лимоне. Помните, аскорбиновую кислоту можно восполнить и с помощью других продуктов, ведь наш фрукт обладает достаточно агрессивными вкусовыми качествами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *