Сколько углеводов в банане: на одну штуку и 100 грамм
Сколько углеводов в банане, задумывались не все – большинство людей лакомится фруктом в качестве перекуса без лишних размышлений. Зря – мы знаем массу интересной информации о сладких плодах! Если вы думали, что знаете о них все – ошибаетесь. Но мы с радостью восполним пробелы в знаниях.
Содержание углеводов
Основная тема статьи – поиск ответа на вопрос, сколько углеводов в одном банане. Не удивляйтесь, но плод является рекордсменом среди фруктов и показывает достаточно высокое число содержания элемента.
- Углеводов в банане на 100г – примерно 21,8 граммам;
- Углеводов в 1 банане – примерно 34 грамма, так как средний плод весит больше 100 грамм.
Высчитать точное число сложно, так как показатель меняется от веса – чем тяжелее и больше плод, тем выше уровень содержания углеводов в банане на 100 грамм.
А теперь поговорим о том, какие элементы входят в пищевую ценность! Есть быстрые и медленные вещества, все они присутствуют в бананах:
- Простые или быстрые углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза. Быстро расщепляются организмом, резко поднимают уровень сахара в крови и дарят энергию. Но эти ощущения не длятся долго, эффект скоро проходит;
- Медленные или сложные углеводы – полисахариды. Обладают низким гликемическим индексом, эти углеводы в банане без кожуры долго перевариваются, дают ощущение сытости и защищают от скачков сахара.
В желтых фруктах есть и те, и другие вещества – достаточно сбалансированно. Поэтому есть продукт можно всем (кто не страдает аллергией).
Вместе мы рассчитали, сколько углеводов в банане на 100 грамм – пора обсудить и другие интересные свойства фрукта!
Полезные свойства
Мы узнали, сколько углеводов в банане в 1 шт – пора обсудить и другие характеристики продукта! Не будем останавливаться, лучше обсудим, чем же так хорош фрукт и почему его стоит есть – вот список полезных качеств:
- Укрепляет иммунитет, противодействует простудным и вирусным заболеваниям;
- Выводит ненужный холестерин;
- Стимулирует выработку гемоглобина;
- Укрепляет нервную систему;
- Улучшает зрение;
- Нормализует обменные процессы;
- Снимает стресс и улучшает настроение;
- Повышает работоспособность, восполняет энергетический запас;
- Поднимает уровень глюкозы в крови;
- Снижает физическую усталость, повышает выносливость;
- Улучшает память;
- Нормализует артериальное давление;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов;
- Предотвращает преждевременное старение тканей;
- Предотвращает развитие анемии;
- Ускоряет микроциркуляцию крови, улучшает кровоток;
- Нормализует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Усиливает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
- Нормализует водный баланс, разглаживает морщинки.
Если подумать, это универсальный фрукт, который можно есть всем! Свою пользу найдут женщины – в том числе, беременные и кормящие, мужчины и дети, худеющие и спортсмены.
Вы уже знаете, сколько калорий и углеводов в банане, но это не главное – полезные качества продукта проявляются благодаря богатейшему химическому составу! Какие элементы в него входят? Давайте разбираться:
- Калий и кальций;
- Магний и фосфор;
- Железо и селен;
- Цинк и натрий;
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, витамин К, Е и РР, витамины А и С;
- Холин и бета-каротин;
- Натуральные сахариды и клетчатка;
- Крахмал и пектин.
Напоследок отметим – лучше всего есть бананы после основного приема пищи, но не ранее, чем через час. После этого откажитесь от еды на полчаса, не запивайте фрукт водой. Так вы получите максимальную пользу и не столкнетесь с неприятными последствиями! Давайте чуть подробнее обсудим, как правильно есть фрукты – тем более, вы уже знаете, сколько углеводов содержится в банане
Рекомендации по употреблению
Разумеется, самый простой способ – очистить фрукт от кожуры и сразу съесть! Существуют ли ограничения? Не рекомендуется лакомиться бананами при следующих противопоказаниях:
- Синдром раздраженного кишечника;
- Болезни сердца и сосудов;
- Варикозное расширение вен;
- Лишний вес.
В целом, ежедневно достаточно съедать две, максимум три, штучки! Превышать норму не стоит, можно столкнуться с неприятными последствиями. Состав фрукта достаточно богат калием, магнием – эти элементы в избыточном количестве негативно влияют на работу всех систем организма. К тому же, продукт выводит жидкость из организма, что плохо сказывается на общем самочувствие.
Как хранить
Как правильно хранить фрукты, чтобы они не темнели?
- Зеленые или светло-желтые плоды хранят при комнатной температуре, хвостики можно обернуть фольгой или плёнкой – так они дольше сохранят привлекательный вид. Целлофан лучше снять, можно завернуть в крафтовый пакет;
- Рекомендовано разделять плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- Как только на поверхности начинают появляться коричевые пятна, можно переложить плоды в холодильную камеру, предварительно завернув в пищевую пленку;
- Лучше всего покупать зеленые фрукты – они быстро вызревают, вы можете лакомиться свежими и не переспелыми бананами;
- Даже темно-коричневые плоды можно употреблять в пищу без опаски! А вот неспелые плоды могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- Если необходимо сохранить разрезанные дольки, сбрызните их соком яблока или лимона и отправьте в холодильник.
Мы рассказали все про углеводы в банане – теперь вы сможете рассчитать КБЖУ каждого фрукта, попадающего на ваш стол. Соблюдайте несложные правила потребления, придерживайтесь суточной нормы и будете счастливы и здоровы, насладитесь сладким вкусом и огромной пользой тропического продукта.