А знаете ли вы?

Шафран и куркума: это одно и то же или есть разница?

В этом обзоре мы ответим на вопрос, шафран и куркума – это одно и то же или нет. Вы узнаете о сходстве и различиях, сможете прочесть подробное описание и способы замены приправ.

Ответ на вопрос

Для начала разберемся, куркума и шафран – одно и тоже или нет. Многие часто путают одну приправу с другой из-за яркого цвета, который в процессе приготовления приобретает блюдо. Однако это совершенно отличный друг от друга пряности, которые обладают огромной разницей.

Чуть ниже мы расскажем, чем отличается шафран от куркумы, но сначала разберемся с подробным описанием обеих пряностей.

Шафран

Рассмотрим специи шафран и куркума – начнем с описания первой пряности.

Шафран относится к семейству Ирисов и является близким родственником привычного садоводам крокуса. Многолетнее растение цветет раз в год – осенью, небольшими бледно-лиловыми цветками.

Рассмотрим строение:

  • Стебель высотой 10-30 сантиметров имеет несколько узких листьев и луковицу;
  • Луковица выпускает от одного до трех цветков;
  • Каждый цветок венчает желтый пестик, имеющий три рыльца;
  • Рыльца обладают красным оттенком и имеют длину от 2,5 до 3,5 сантиметров.

Именно рыльца применяются в производстве приправы. Это самая дорогая в мире специя – высокая ценность объясняется сложностью производства:

  • Для одного килограмма специи нужно переработать 300 000 цветков;
  • В год производят максимум 200 тонн продукта.

Рыльца собираются вручную и тщательно высушиваются. Главными производителями пряности являются:

  • Испания. Дорогой сорт, проходящий процесс высушивания в специальной печи;
  • Индия. Ценный сорт, имеющий багряно-красный оттенок;
  • Ирак. Самые дешевые и наименее качественные сорта.
Также рекомендуем:  Как чистить помело?

В готовом виде пряность приобретает вид тонких красных ниток.

Тонкие нити поражают количеством целебных свойств:

  • Антибактериальное;
  • Антиспазматическое;
  • Потогонное;
  • Работает как афродизиак;
  • Тонизирует организм и снимает усталость;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • Спасает от бессонницы.

Благодаря ярко выраженному вкусу эту приправу никогда не добавляют в смеси. Рекомендуется употреблять в пищу небольшое количество специи – превышение нормы грозит нарушением работы внутренних органов.

Пряность употребляют следующим образом:

  • Добавляют в пищу;
  • Применяют в косметологии и народной медицине;
  • Используют для создания духов.

Небольшой совет. Чтобы определить качество:

  • Опустите нити в чашу с водой;
  • Качественный продукт погрузится на дно и окрасит воду в оранжевые оттенки;
  • Некачественные нити останутся на поверхности.

Куркума

Давайте поговорим о второй приправе.

Куркума – род семейства Имбирных, объединяющий около сорока типов растений. В пищу пригоден сорт «Длинный», произрастающий:

  • В Центральной Америке;
  • В Азии;
  • В Индии.

Растение имеет широкие длинные зеленые листья, цветет яркими симпатичными цветками – белыми и лиловыми.

Для изготовления пряности используется корневище:

  • Округлое первичное;
  • Цилиндрическое вторичное.

Процесс приготовления таков:

  • Срезанные корни тщательно провариваются или обрабатываются паром;
  • Затем они сушатся до полной потери влаги;
  • Высушенные корневища измельчаются.

Вкус – теплый и перечный, а аромат – сочетание имбиря и апельсина. Рассмотрим полезные свойства продукта:

  • Улучшает аппетит и обменные процессы;
  • Повышает артериальное давление;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Является натуральным антиоксидантом;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает состояние кожи и облегчает течение кожных заболеваний;
  • Обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.
Также рекомендуем:  Как сушить грецкие орехи?

А еще, мы советуем вам приготовить приготовить золотое молоко из куркумы — кладезь полезных веществ и витаминов.

Мы ответили на вопрос, куркума и шафран – это одно и то же или нет, привели подробные описания растений. Давайте обсудим, есть ли между ними сходство.

Сходства

Мы обязательно расскажем, в чем разница шафрана и куркумы, но сначала разберемся, есть ли схожие параметры у двух пряностей.

Сходство между ними есть, но оно невелико:

  • Ярко-желтый оттенок, придаваемый блюду;
  • Антиоксидантное действие;
  • Предотвращение развития онкологии;
  • Выведение солей тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника;
  • Запрет на использование во время беременности и лактации.

Список довольно мал – это совершенно разные продукты. А теперь расскажем про отличия куркумы и шафрана.

Отличия

Специи куркума и шафран одинаково любимы поварами и хозяйками по всему миру – но назвать их одинаковыми не повернется язык. Выведем основные различия между приправами и ответим на вопрос, как отличить куркуму от шафрана, если хотите приобрести самую дорогую добавку в мире:

  • Покупайте только нити, избегая молотого порошка;
  • Волокна имеют темно-красный цвет с небольшими желтыми вкраплениями;
  • Потрите волокно между пальцами – нить мягкая и окрашивает кожу;
  • Аромат более стойкий, резкий, обладает горчинкой;
  • Фасуется по небольшим герметичным упаковкам (1-5 грамм);
  • Низкая цена – признак обмана.

Не забывайте, что иногда используют другое название куркумы – шафран индийский. Этим часто пользуются шарлатаны с целью наживы.

Недобросовестные продавцы могут обманывать покупателей. Чтобы не попасться на уловки, внимательно изучите приведенный выше список – зная отличительные черты, вы сможете избежать обмана и приобретете качественную специю.

Также рекомендуем:  Как растет корица

Ответ на вопрос «Шафран или куркума – это одно и то же?» будет отрицательным, это подтверждает список различий. Вы могли убедиться и решить для себя, куркума – это шафран или нет, давайте теперь обсудим варианты замены.

Интересная статья:

Душица и чабрец это одно и тоже?

Можно ли заменить одно другим?

Родина огромного количества специй – Индия, именно там была выведена куркума – индийский шафран. Эта приправа не является аналогом, однако, носит такое название.

Можно ли использовать индийский вариант для замены дорогостоящей специи? Если главная цель – придание блюду золотистого цвета, можно смело использовать дешевый вариант вместо дорогостоящего. Но на полную замену вкусовых свойств рассчитывать не стоит.

Мы рассказали все о разнице между шафраном и куркумой, привели особенности каждой приправы. Теперь вы ни за что не спутаете травы между собой и сможете приобрести нужный вариант для приготовления того или иного блюда.

  1. Мария

    Как вообще можно думать, что куркума и шафран – 1 и тоже …они же даже выглядят по-разному)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.