Рисовый отвар: лечебные свойства и противопоказания напитка
Рисовый отвар – продукт, без всяких сомнений, полезный. Изучите наш обзор – и вы удивитесь, как широка область применения напитка внутрь и для наружного использования. Мы собрали все известные свойства и противопоказания, приготовили для вас полезные рецепты, которые обязательно пригодятся.
Химический состав
Чтобы понять, чем полезен рисовый отвар, нужно изучить состав продукта – ведь именно соотношение полезных элементов позволяет добиться положительного влияния на организм. Продукт не содержит глютена, легко усваивается и быстро насыщает.
Сразу же отметим калорийность – 250 Ккал на 100 мл. Этот показатель очень низок, кроме того, имеет такое соотношение:
- 80% углеводов;
- 10% белка;
- 8% жиров.
А теперь разберемся, какие другие биологически активные вещества содержатся в готовом напитке:
- Витамины группы В: 1,2,3,6,9;
- Витамин Е;
- Витамин РР;
- Витамин Н;
- Цинк;
- Алюминий и хром;
- Бор и хлор;
- Железо и фосфор;
- Йод и фтор;
- Калий, кальций и сера;
- Селен и кобальт;
- Никель;
- Молибден, марганец и медь.
Убедились в том, что состав богат витаминами и полезными элементами? Теперь пора изучить пользу и вред рисового отвара. Мы начнем с полезных свойств и показаний к применению.
Полезные свойства
Польза рисового отвара для организма несомненна – благодарить за это нужно невероятный комплекс элементов в составе. Прежде чем приступать к тому, как сделать рисовый отвар, нужно изучить полезные свойства напитка:
- Помогает похудеть. Большое количество углеводов способствует длительному перевариванию, что увеличивает чувство насыщения;
- Лечение диареи, замедление перистальтики кишечника. Вывод токсинов из организма и общее улучшение состояния;
- Обеспечивает ускоренный выход мокроты, благотворно влияет на дыхательные пути и очищает легкие;
- Обладает мочегонным действием и применяется для лечения болезней мочеполовой системы;
- Снижает жар и оказывает антисептическое действие, что позволяет использовать продукт при простудных заболеваниях, ангине и гриппах;
- Оказывает адсорбирующие свойства и лечит проявления кожных заболеваний;
- Питает волосы, улучшает общее состояние, избавляет от перхоти;
- Улучшает качество грудного молока у кормящих женщин;
- Снижает нагрузку на нервную систему, улучшает качество сна и снижает симптомы депрессии.
Разобрались, от чего помогает рисовый отвар – пора изучить и возможный вред. Внимательно прочтите приведенную ниже информацию, чтобы понять, какие противопоказания существуют.
Противопоказания
Напомним, что умеренность в употреблении – залог пользы любого продукта, не стоит пить его в неумеренных количествах.
Специалисты рекомендует воздержаться от использования средства в таких случаях:
- Склонность к запорам;
- Воспалительные процессы в кишечнике;
- Крайняя степень ожирения;
- Сильная рвота;
- Высокая температуры.
Также отметим, что большое количество углеводов делает продукт нежелательным для диабетиков. Непереносимость продукта встречается редко – но при наличии зафиксированных аллергических реакциях противопоказан и может принести вред.
Если у вас возникли малейшие сомнения – обратитесь к специалисту за консультацией. Врач поможет подобрать оптимальный режим приема и дозировку напитка, которые пойдут на пользу вашему организму.
Переходим к рецептам? Мы расскажем, как готовить рисовый отвар – просто следуйте нашим инструкциям, чтобы получился полезный продукт.
Способы приготовления
Так как же правильно сварить рисовый напиток – в этом нет ничего сложного. Вашему вниманию предлагаются два рецепта – более сложный и простой.
Для начала разберем сложный вариант – читайте, как приготовить рисовый отвар для ребенка:
- Столовую ложку крупы замочите на ночь (в идеале двенадцать часов) – это позволит зернам набухнуть, выведет вредные вещества;
- Положите промытую крупу в кастрюлю, долейте 0,6-0,8 литра холодной воды;
- Дождитесь закипания и убавьте огонь;
- Варите около 1,5-2 часов, помешивая;
- Дождитесь, пока крупа не превратится в кашицу;
- Процедите через сито или марлю и остудите.
А еще у нас на сайте вы можете узнать, как приготовить отвар из лаврового листа.
Готово! Теперь рассмотрим рецепт рисового отвара при отравлении. Это более простой способ приготовления, подходящий взрослым:
- Возьмите горсть крупы – достаточно 100 гр;
- Промойте, переложите в кастрюльку и залейте литр холодной воды;
- Накройте емкость крышкой и варите около 30-40 минут на небольшом огне;
- Готовый напиток остудите, процедите.
Вот и все! Мы подробно обсудили, как приготовить рисовый отвар двумя способами. В следующей части обзора мы рассмотрим некоторые особенности применения при различных симптомах.
Особенности применения
После того, как вы прочли, как делать отвар из риса, смогли самостоятельно убедиться в том, что продукт готовится просто и легко. Но есть некоторые небольшие особенности, которые важно знать каждому, кто решил извлечь целебные свойства из рисового напитка. Для начала поговорим об общих правилах:
- Не добавляйте сахар и соль (разве что при отравлении ребенку), чтобы не снижать целебные свойства продукта;
- Пейте небольшими порциями – единовременный прием стакана напитка вызывает рвоту;
- Если улучшения не последовали после двух дней применения, стоит обратиться к врачу.
Давайте разбираться, как варить рисовый отвар и пить его женщинам, которые находятся в процессе ожидания малыша.
При беременности и грудном вскармливании
Народное средство незаменимо для беременных женщин и позволяет избавиться от таких неприятных симптомов:
- Токсикоз;
- Отечность;
- Недостаток кальция;
- Высокая утомляемость.
А еще продукт улучшает состояние кожи, зубов и волос. Кстати, можно применять напиток и наружно – пропитайте им марлю и положите на лицо на 15-20 минут, чтобы убрать пигментные пятна.
При грудном вскармливании напиток улучшает лактацию, стимулирует выработку молока.
Для детей
Рисовый отвар для грудничка – это не только лекарственное средство, но и прекрасный докорм. Врачи рекомендуют вводить продукт в прикорм грудничку после достижения полугодового возраста, так как он способствует:
- Правильному формированию сердечно-сосудистой системы и нервной системы;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Улучшает перистальтику кишечника и сопротивляемость организма.
Рисовый отвар при рвоте у ребенка – идеально средство для нормализации пищеварения и снятия неприятных симптомов. Напомним, сколько варить рисовый отвар по рецепту для грудничка – около полутора-двух часов!
От диареи и отравления
Давайте отметим, как пить рисовый отвар для желудка и кишечника при отравлениях. Жидкость имеет вязкую структуру, отлично обволакивает и останавливает ненужные процессы в кишечнике.
Способ приема при поносе:
- По половине стакана выпивать 4-5 раз в день;
- Принимать маленькими глотками.
Способ приема при отравлении:
- Количество приемов в сутки не ограничено;
- Пить по 100 мл за один раз;
- Желательно поголодать один день и пить только напиток.
При гастрите
При гастрите рисовый отвар принимается как лекарственное средство курсами:
- Длительность курса – две недели;
- Перерыв между курсами – пять дней;
- Пьют по одному стакану натощак утром и вечером.
Теперь вы знаете, как сварить рисовый отвар для лечения различных недугов. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять – наши советы обязательно вам пригодятся! А далее вы можете прочитать, как приготовить отвар из подорожника.
Помогает ли рисовый отвар при ротовирусе у ребенка? Как его пить?
Такой отвар входит в правильную диету, применяемую, когда симптомы болезни начинают затухать – он способствует созданию вязкости в кишечнике. Хорошенько промойте зерна, достаточно 3 столовых ложек. Всыпьте их в литр воды и поставьте на огонь — варить придется около двух часов, пока рис не превратится в пасту. Снимите готовый отвар с огня, протрите через сито и добавьте немного соли. Давать холодным понемногу на протяжении дня.