Китайская приправа маласянь: состав и рецепты
Приправа маласянь пришла к нам из Китая, где она является горячо любимой всеми местными жителями. Поскольку в ней очень много специй, то она довольно пикантная, с насыщенным вкусом и ароматом, который передается всем блюдам, делая их похожими на традиционные блюда китайской кухни. Некоторые хозяйки, используя маласянь, даже не кладут в еду соль.
Куда добавляют китайскую приправу маласянь?
Специя имеет практически универсальное применение, и может быть применена в следующих случаях:
- Для маринования мяса (любого — птица, говядина, свинина); процесс маринования идет быстрее, а мясо в итоге получится с красивым золотистым оттенком;
- Добавить в любой бульон — овощной, мясной, рыбный — и его вкус станет оригинальнее;
- Для любого блюда китайской кухни, чтобы оно действительно стало максимально «китайским» — фунчоза, язык, ребрышки, сочные овощи и проч.;
- Для гурманов — попробуйте добавить маласянь в томатный сок! Вкус станет более интересным и запоминающимся;
- Для холодных закусок;
- Для несдобной выпечки.
Обратите внимание на нашу статью про тмин в кулинарии и, возможно, вам захочется включить в рацион и этот полезный продукт.
Китайская приправа маласянь имеет следующий состав:
- соль;
- вкусовая специя вей-цзин;
- белый перец;
- душистый перец;
- экстракт говяжьего бульона;
- сушеные овощи;
- виноградный сахар;
- пряности и т.д.
На самом деле, вариации бывают разные (зависит от производителя), но они дают несущественную вкусовую разницу.
Также вам может быть полезен наш материал о применении в кулинарии бадьяна. Экспериментируйте и удивляйте своих родных!
Давайте теперь приведем несколько рецептов для иллюстрации использования приправы маласянь.
Мясной рулет в сетке — Прекрасный вариант праздничного блюда
- 800 грамм фарша (говядина и индейка)
- 1 яйцо;
- маласянь;
- жировая сетка;
Для начинки:
- 500 гр белых грибов;
- одна луковица;
- 200 грамм шпината;
- 2 соленых огурца.
В фарш добавим яйцо, приправу (по вкусу) и хорошо перемешиваем. Грибы предварительно мы обжарили вместе с луком и огурцами. На сетку аккуратно кладем фарш (не до самых краев). Затем на него укладываем слой шпината, потом смесь со сковороды. Рулет завернули и поставили в духовку на час. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Чи Сан Чи — оригинальный китайский рецепт
- 1 кг баклажанов
- 2 болгарских перца
- две луковицы
- 4 картофелины
- 5 зубчиков чеснока
- 250 мл воды
- 1,5 столовые ложки крахмала
- 3 столовые ложки соевого соуса
- соль по вкусу
- две щепотки орегано (что такое орегано и чем его можно заменить — узнаете из нашей статьи)
- 1 щепотка маласянь
- зелень.
Шаги:
- Баклажаны очищаем от шкурок и нарезаем брусочками. Крупно нарезаем лук и перец. Очищенный картофель режется на пластинки толщиной полсантиметра.
- На сильном огне жарим картофель до золотистой корочки, на масле, но не солим.
- Картошку кладем в посудину, а на том же масле жарим перец, лук и тоже не солим. Затем кладем к картофелю.
- На большом огне обжариваются баклажаны до полной готовности (без соли), добавляем к ним остальные обжаренные овощи плюс чеснок, орегано, соль, соевый соус и маласянь. Всё тушим на среднем огне всего минутку.
- Воду соединяем с крахмалом, добавляем это в овощи, смешиваем и продолжаем тушить. Через полминуты крахмал станет гуще, а это значит, что блюдо готово.
- Украсим зеленью на свой вкус и подаем на стол горячим или теплым!
Поверьте, рецептов с приправой маласянь огромное множество! Добавьте в свою кухню немного восточной пряности, пробуйте и фантазируйте!