Приправа маласянь пришла к нам из Китая, где она является горячо любимой всеми местными жителями. Поскольку в ней очень много специй, то она довольно пикантная, с насыщенным вкусом и ароматом, который передается всем блюдам, делая их похожими на традиционные блюда китайской кухни. Некоторые хозяйки, используя маласянь, даже не кладут в еду соль.

Куда добавляют китайскую приправу маласянь?

Специя имеет практически универсальное применение, и может быть применена в следующих случаях:

  • Для маринования мяса (любого — птица, говядина, свинина); процесс маринования идет быстрее, а мясо в итоге получится с красивым золотистым оттенком;
  • Добавить в любой бульон — овощной, мясной, рыбный — и его вкус станет оригинальнее;
  • Для любого блюда китайской кухни, чтобы оно действительно стало максимально «китайским» — фунчоза, язык, ребрышки, сочные овощи и проч.;
  • Для гурманов — попробуйте добавить маласянь в томатный сок! Вкус станет более интересным и запоминающимся;
  • Для холодных закусок;
  • Для несдобной выпечки.

Обратите внимание на нашу статью про тмин в кулинарии и, возможно, вам захочется включить в рацион и этот полезный продукт.

Также рекомендуем:  Чем заменить и с чем сочетается тмин?

Китайская приправа маласянь имеет следующий состав:

  • соль;
  • вкусовая специя вей-цзин;
  • белый перец;
  • душистый перец;
  • экстракт говяжьего бульона;
  • сушеные овощи;
  • виноградный сахар;
  • пряности и т.д.

На самом деле, вариации бывают разные (зависит от производителя), но они дают несущественную вкусовую разницу.

Также вам может быть полезен наш материал о применении в кулинарии бадьяна. Экспериментируйте и удивляйте своих родных!

Давайте теперь приведем несколько рецептов для иллюстрации использования приправы маласянь.

Мясной рулет в сетке — Прекрасный вариант праздничного блюда

Нам понадобится:

  • 800 грамм фарша (говядина и индейка)
  • 1 яйцо;
  • маласянь;
  • жировая сетка;

Для начинки:

  • 500 гр белых грибов;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шпината;
  • 2 соленых огурца.

В фарш добавим яйцо, приправу (по вкусу) и хорошо перемешиваем. Грибы предварительно мы обжарили вместе с луком и огурцами. На сетку аккуратно кладем фарш (не до самых краев). Затем на него укладываем слой шпината, потом смесь со сковороды. Рулет завернули и поставили в духовку на час. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Также рекомендуем:  базилик заготовка на зиму

Чи Сан Чи — оригинальный китайский рецепт

Нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 болгарских перца
  • две луковицы
  • 4 картофелины
  • 5 зубчиков чеснока
  • 250 мл воды
  • 1,5 столовые ложки крахмала
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • соль по вкусу
  • две щепотки орегано (что такое орегано и чем его можно заменить — узнаете из нашей статьи)
  • 1 щепотка маласянь
  • зелень.

Шаги:

  1. Баклажаны очищаем от шкурок и нарезаем брусочками. Крупно нарезаем лук и перец. Очищенный картофель режется на пластинки толщиной полсантиметра.
  2. На сильном огне жарим картофель до золотистой корочки, на масле, но не солим.
  3. Картошку кладем в посудину, а на том же масле жарим перец, лук и тоже не солим. Затем кладем к картофелю.
  4. На большом огне обжариваются баклажаны до полной готовности (без соли), добавляем к ним остальные обжаренные овощи плюс чеснок, орегано, соль, соевый соус и маласянь. Всё тушим на среднем огне всего минутку.
  5. Воду соединяем с крахмалом, добавляем это в овощи, смешиваем и продолжаем тушить. Через полминуты крахмал станет гуще, а это значит, что блюдо готово.
  6. Украсим зеленью на свой вкус и подаем на стол горячим или теплым!
Также рекомендуем:  Для чего используется орегано и чем его можно заменить?

Поверьте, рецептов с приправой маласянь огромное множество! Добавьте в свою кухню немного восточной пряности, пробуйте и фантазируйте!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code