Лучшие приправы для засолки огурцов
Какую приправу для засолки огурцов стоит выбрать, чтобы добиться удивительного приятного вкуса? Если вы хотите порадовать близких вкусной закуской в зимнее время, пора позаботиться о заготовках прямо сейчас! За уникальные оттенки вкуса отвечают специи – мы расскажем, какие стоит использовать, а от каких лучше отказаться.
Подходящие приправы для огурцов
Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.
Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!
- Начнем с простого – обязательно понадобится поваренная соль. Вы сможете подсолить огурцы, предотвратить образование микробов в жидкости;
- Листья и корень хрена делают овощи хрустящими, крепенькими, придают пикантную нотку;
- Листья вишни и черной смородины насыщают засолку ароматом, позволяют сохранить хрусткость;
- Листочки сельдерея – это приправа для консервирования огурцов, придающая изысканный пряный вкус;
- Лавровый лист дает тонкий специфический аромат, придает пикантную горчинку;
- Тимьян – всего одна веточка даст душистый запах;
- Майоран повышает срок годности засолки. Эта приправа для малосольных огурцов дает нежную сладость, легкий цветочный аромат;
- Бадьян также поможет продлить срок хранения готовой баночки. Достаточно пары звездочек на литр жидкости, иначе она начнет горчить. Если вы положите пряность в меру, получите сладко-острый, терпкий привкус;
- Иссоп – это альтернатива тимьяна с мятой, отличается имбирным пряным запахом, дает горьковатую нотку;
- Гвоздика нужна для придания пряного аромата и тонкого островатого вкуса. Выбирайте маслянистые зонтики;
- Кориандр добавляют для получения сладкого запаха;
- Кардамон сделает засолку острой;
- Тмин – приправа для соления огурцов на зиму, дающая острый запах и своеобразную горчинку;
- Перец чили/черный/душистый сделает блюдо острым, пикантным, раскроет новые нотки в аромате;
- Репчатый лук – незаменимый помощник любой хозяйки, дополняющий блюдо;
- Чеснок усилит аромат и даст пикантную нотку вкуса. Обойдитесь парой зубчиков, чтобы не размягчать овощи;
- Укроп (зонтики) усилит аромат, сделает его мягким и сладким;
- Морковная ботва выполняет ту же функцию, что и укроп;
- Горчица придает острый, жгучий привкус, можно использовать порошок или цельные зернышки;
- Петрушка нужна для сладости, нежного привкуса, позволяет нивелировать острые нотки;
- Базилик – универсальная пряность, которая разнообразит вкус привычного блюда.
Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!
Готовые составы
Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:
- 3 листа смородины;
- 2 листочка вишни;
- Один лист хрена;
- Зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца.
Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.
Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:
- 2 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. паприки;
- 0,5 ч.л. кайенского перца и черного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. кориандра;
- Одна луковка;
- 2 ст.л. уксуса;
- 100 мл растительного или оливкового масла.
Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.
От чего стоит отказаться?
А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.
- Дубовые листья – придают излишнюю кислоту;
- Стручковый перец сделает огурчики горькими;
- Мята – получится специфический вкус.
Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.
Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.