Почему имбирь внутри синего цвета?
Почему имбирь внутри синий, нормально ли это? Этот вопрос достаточно часто можно встретить на просторах сети. Если вы столкнулись с подобным явлением – не стоит переживать и выкидывать корень – мы поможем разобраться в причинах возникновения необычного оттенка.
Не правильное хранение
Порой ответ на вопрос, почему имбирь синий на срезе, крайне прост. Это может быть связано с неправильным хранением:
- Пряность очень чувствительна к холоду;
- Хранить корень стоит при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию;
- Если специя полежала некоторое время при температуре ниже 10 градусов – срез может приобрести серо-синий оттенок.
Разумеется, если корень имбиря посинел, стоит проверить свежесть продукта. О том, что срок хранения прошел, сигнализируют такие признаки:
- Мягкость. При надавливании появляются ямки;
- Несвежий запах сырости;
- Появление плесени;
- Отсутствие характерного пряного аромата;
- Темная кожура.
Вы убедились, что держите в руках свежий продукт. Так почему же имбирь внутри синий, надо ли опасаться?
Оригинальные сорта
Однако не стоит переживать. Если корень имбиря внутри синеватый, имеет равномерный голубой оттенок – перед вами редкий сорт Бубба Баба Джинджер. Это гавайский корнеплод, скрещенный с индийской пряностью.
Сорт Бубба Баба имеет отчетливо выраженный синий оттенок, который сильнее проявляется по мере зрения корня. Причина появления оттенка – антоцианины, растительные красители.
Если на срезе заметно голубое кольцо – перед вами китайский белый сорт. Он отличается крупными корневищами, ярко-выраженным пряным вкусом и достаточно дорого стоит – считайте, что вам повезло!
Вы могли убедиться, что беспокоиться не из-за чего: необычный цвет не принесет вреда здоровью. Смело употребляйте пряность в пищу, ведь теперь вы знаете, почему имбирь внутри синий.