Карри и куркума: одно и тоже или нет?
Карри и куркума – это одно и тоже или между двумя травками существуют различия? Давайте разбираться – обсудим возможные сходства и отличия двух продуктов, пройдемся по основным характеристикам. Вы узнаете всю необходимую информацию, которая позволит сориентировать на рынке специй!
Что это: описание обеих специй
Отождествлять две этих пряности не стоит – это не одно и тоже! Понять разницу помогут определения каждого продукта.
Карри
Карри – это куркума в сочетании с другими пряностями, в состав готового порошка может входить от пяти до десяти разных компонентов. Чаще всего, она состоит из таких ингредиентов:
- Перец чили;
- Гвоздика;
- Пажитник и фенхель;
- Кориандр и тмин;
- Кардамон и имбирь.
В Индии активно используются листья одноименного дерева карри, но рецепт смеси был придуман британскими поварами! Обладает насыщенным вкусом, придает готову блюду теплый желтоватый оттенок.
Куркума
Куркума – это измельченный корень одноименного растения семейства Имбирных. Корешки варятся, высушиваются и перетираются до порошкообразного состояния. В Индии эта специя невероятна популярна и входит в состав массы блюд.
Активно используется в кулинарии и медицине/косметологии, помогает от простуды, позволяет улучшить тонус кожи.
Обладает такими свойствами:
- Противовоспалительное и бактерицидное;
- Обезболивающее и мочегонное;
- Желчегонное и спазмолитическое.
Однако определений будет недостаточно, чтобы понять, что две пряности – это не одно и тоже. Давайте поговорим о существенных различиях!
Отличия
Разница между карри и куркумой существует – ее сможет разглядеть даже самый неискушенный кулинар. Пусть на первый взгляд приправы кажутся одинаковы, отличия есть и они очевидны! Пройдемся по списку и разберемся в деталях подробнее?
Признак | Карри | Куркума |
Вкус | Более насыщенный, с нотками пряности и остроты | Острый, но не жгучий |
Цвет | Желтый цвет с темноватым оттенком, нет яркости красок | Яркий и насыщенный желтый |
Аромат | Мягкий и богатый запах, преобладают нотки свежести | Жгучий и пряный, имеет нотки горечи |
Применение | Исключительно в кулинарии | Кроме кулинарии используется в косметологии и медицине |
Состав | Меньше железа и магния | Меньше витамина Е |
Но главное отличие куркумы от карри – это состав. Если первая приправа используется в чистом виде и представляет собой измельченное в порошок корневище, то вторая – это сочетание нескольких ингредиентов. В составе около десяти разных пряностей!
Чем отличается куркума от карри мы разобрались – а есть ли сходные черты у двух разных пряностей? Давайте попробуем разобраться!
Сходство
Приправы куркума и карри – это не одно и тоже, как мы выяснили выше. Но некоторые сходные данные есть у обеих специй. Рассмотрим, какие именно?
- Одинаковая консистенция – порошкообразная,
- Сходный цвет – в основе желтый оттенок;
- Обе пряности родом из Индии;
- Благодаря куркумину, содержащемуся в обеих пряностях, уменьшается поражение клеток свободными радикалами;
- Другие сходные полезные свойства – возможность ускорять метаболизм и улучшать самочувствие, снижение риска развития онкологических заболеваний;
- Общим является возбуждение аппетита и стимуляция пищеварительной системы;
- В составе обеих специй есть альфа-токоферол, регулирующий функционирование всех тканей организма.
Однозначно ответить, что лучше – куркума или карри, не получится, слишком многие параметры двух приправ значительно отличаются! Выбирайте подходящую специю, ориентируясь на собственные пожелания и нужды – главное, покупайте проверенные продукты с богатым вкусом и ароматом и используйте строго по назначению, не злоупотребляя!