Главная / FAQ / Карри и Куркума — одно и тоже?

Карри и куркума: одно и тоже или нет?

14.08.2019 242 просмотра

Карри и куркума – это одно и тоже или между двумя травками существуют различия? Давайте разбираться – обсудим возможные сходства и отличия двух продуктов, пройдемся по основным характеристикам. Вы узнаете всю необходимую информацию, которая позволит сориентировать на рынке специй!

Что это: описание обеих специй

Отождествлять две этих пряности не стоит – это не одно и тоже! Понять разницу помогут определения каждого продукта.

Карри

Карри – это куркума в сочетании с другими пряностями, в состав готового порошка может входить от пяти до десяти разных компонентов. Чаще всего, она состоит из таких ингредиентов:

  • Перец чили;
  • Гвоздика;
  • Пажитник и фенхель;
  • Кориандр и тмин;
  • Кардамон и имбирь.

В Индии активно используются листья одноименного дерева карри, но рецепт смеси был придуман британскими поварами! Обладает насыщенным вкусом, придает готову блюду теплый желтоватый оттенок.

Куркума

Куркума – это измельченный корень одноименного растения семейства Имбирных. Корешки варятся, высушиваются и перетираются до порошкообразного состояния. В Индии эта специя невероятна популярна и входит в состав массы блюд.

Также рекомендуем:  Отвар овса: свойства и противопоказания

Активно используется в кулинарии и медицине/косметологии, помогает от простуды, позволяет улучшить тонус кожи.

Обладает такими свойствами:

  • Противовоспалительное и бактерицидное;
  • Обезболивающее и мочегонное;
  • Желчегонное и спазмолитическое.

Однако определений будет недостаточно, чтобы понять, что две пряности – это не одно и тоже. Давайте поговорим о существенных различиях!

Отличия

Разница между карри и куркумой существует – ее сможет разглядеть даже самый неискушенный кулинар. Пусть на первый взгляд приправы кажутся одинаковы, отличия есть и они очевидны! Пройдемся по списку и разберемся в деталях подробнее?

Признак Карри Куркума
Вкус Более насыщенный, с нотками пряности и остроты Острый, но не жгучий
Цвет Желтый цвет с темноватым оттенком, нет яркости красок Яркий и насыщенный желтый
Аромат Мягкий и богатый запах, преобладают нотки свежести Жгучий и пряный, имеет нотки горечи
Применение Исключительно в кулинарии Кроме кулинарии используется в косметологии и медицине
Состав Меньше железа и магния Меньше витамина Е

Но главное отличие куркумы от карри – это состав. Если первая приправа используется в чистом виде и представляет собой измельченное в порошок корневище, то вторая – это сочетание нескольких ингредиентов. В составе около десяти разных пряностей!

Также рекомендуем:  Тмин и укроп: в чем отличие?

Чем отличается куркума от карри мы разобрались – а есть ли сходные черты у двух разных пряностей? Давайте попробуем разобраться!

Сходство

Приправы куркума и карри – это не одно и тоже, как мы выяснили выше. Но некоторые сходные данные есть у обеих специй. Рассмотрим, какие именно?

  • Одинаковая консистенция – порошкообразная,
  • Сходный цвет – в основе желтый оттенок;
  • Обе пряности родом из Индии;
  • Благодаря куркумину, содержащемуся в обеих пряностях, уменьшается поражение клеток свободными радикалами;
  • Другие сходные полезные свойства – возможность ускорять метаболизм и улучшать самочувствие, снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Общим является возбуждение аппетита и стимуляция пищеварительной системы;
  • В составе обеих специй есть альфа-токоферол, регулирующий функционирование всех тканей организма.

Однозначно ответить, что лучше – куркума или карри, не получится, слишком многие параметры двух приправ значительно отличаются! Выбирайте подходящую специю, ориентируясь на собственные пожелания и нужды – главное, покупайте проверенные продукты с богатым вкусом и ароматом и используйте строго по назначению, не злоупотребляя!

Также рекомендуем:  Дижонская горчица

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code