Каперсы: что это такое, с чем их едят и как они выглядят
Каперсы – слово экзотическое для нашего уха, которое многие слышали, но так и не поняли. На полках магазинах тесными рядами стоят баночки с небольшими ягодками, и вы наверняка встречали этот ингредиент в разных рецептах. Хотите выяснить, что это такое – каперсы и с чем его едят? Все еще воздерживаетесь от покупки, потому что сомневаетесь во вкусе и не знаете, куда кладут эти небольшие плоды? Тогда читайте наш обзор!
Что это и как растет?
Начнем с того, что однозначно ответим на вопрос, что это такое – каперсы. Пусть вас не настораживает возможная экзотичность названия, этот продукт прекрасно подходит для употребления в пищу.
Каперсы — это небольшие бутоны, которые набухли, но еще не распустились. Они появляются на ветвях одноименного кустарника семейства каперсовых – он достигает двух метров в высоту, стелится по земле и цветет большими белыми цветками удивительной красоты. Часто его выращивают в ландшафтном дизайне из-за его эстетической привлекательности. Вы узнали самое важное – что такое каперсы, теперь можно есть их без опаски и недоверия.
Зона распространения
Расскажем, где растут каперсы. Родина растения – Средиземноморье, но сейчас кустарник высаживают в Средней Азии и Африке, некоторые сорта растут в Крыму и на Кавказе, в Италии и Испании. Кустарник неприхотлив, любит солнце и прекрасно чувствует себя в сухой земле, его корни пробиваются даже сквозь твердую почву.
Из чего делают каперсы, которые можно увидеть в магазинах? Бутоны собираются вручную и маринуются маслом или уксусом, а иногда прокладываются солью – иные маринады не предусмотрены.
Теперь вы знаете, как растут каперсы, пора разобраться, каковы они на вкус и как отличить их от других схожих продуктов.
Вид и вкус
Вопрос, что такое каперсы и как они выглядят, волнует многих – ведь как же отличить этот экзотических продукт, выделить его среди множества других?
Мы поможем! Плоды выглядят как небольшие ягодки, они похожи на горошины или крошечные оливки, имеют плотную структуру и насыщенный темно-зеленый, маслянистый цвет. При близком рассмотрении можно увидеть зачатки бутончиков. Не менее важно знать, что напоминают на вкус каперсы. Точного ответа на этот вопрос нет – ведь вкусовые пристрастия у всех разные.
Однако можно вывести общие признаки и определить, какие на вкус каперсы:
- Вкус очень выраженный;
- Есть пикантные, терпкие нотки;
- Присутствует небольшая кислинка;
- Острота плодов ощущается, но она невелика;
- Можно различить нотки горчицы, так как в стеблях содержится горчичное масло.
Больше для вас не является тайной, на что похожи по вкусу каперсы. Вы уже захотели попробовать экзотический продукт? Давайте обсудим, как подобрать подходящий сорт.
Как выбрать и где купить?
Не знаете, где приобрести консервированные каперсы в банке, но очень хотите попробовать оригинальные плоды? Не стоит даже задумываться – просто отправляйтесь в любой крупный супермаркет или гипермаркет, вы непременно найдете искомое на полке в разделе «Консервация». Это не редкость и не кулинарный изыск, поэтому долгие поиски не потребуются.
Уже нашли заветную баночку? Прочтите небольшие рекомендации по выбору:
- Тщательно проверьте целостность банки и плотность прилегания крышки;
- Убедитесь, что срок годности не заканчивается в ближайшее время;
- Выбирайте бутоны среднего размера или небольшого – это разные сорта, которые практически не отличаются по вкусу;
- Избегайте крупных плодов – это может быть подделкой, маринованными цветками настурции;
- Если покупаете соленый продукт – цвет соли должен быть белым, а не желтым.
Вот и все – рекомендации очень просты, их легко запомнить. Давайте поговорим о том, какие виды бывают и каково применение бутонов в кулинарии.
Больше интересных статей:
Использование в кулинарии
Какие бутоны бывают, неужели они ничем не отличаются? Это не совсем так, можно встретить несколько разновидностей, сортов продукта:
- non pareil – до 7 мм;
- surfines – 7-8 мм;
- fines – 11-13 мм;
- grusas – от 14 мм и более.
Считается, что мелкие плоды вкуснее, более крупные обладают выраженной кислинкой. Куда добавляют каперсы, как их правильно употреблять? В чистом виде бутоны не едят – они слишком соленые из-за большого количества натрия в составе. Поэтому чаще всего с плодами поступают следующим образом:
- Мелко режут;
- Растирают с травами.
Именно это позволяет раскрыть все вкусовые особенности, выпустить аромат и пряный привкус. Если в блюде есть каперсы – значит, соль уже не понадобится.
Отметим, что продукт «с куста» никто не ест, обязательно наличие маринада из соли, масла или уксуса. Только тогда проявляется терпкий аромат, появляется пикантный вкус.
В какие блюда можно добавлять
Давайте поговорим о том, что такое каперсы в кулинарии и какие блюда можно приготовить.
- Сочетаются с горячими блюдами из красного мяса и рыбы;
- Обязательный ингредиент пищи с анчоусами;
- Добавляются в белые соусы, в том числе горячие – например, ремулад или тартар;
- Сочетаются с сырами;
- Входят в состав салатов;
- Добавляются в ароматическое масло для заправки;
- Дополняют некоторые супы (например, солянку).
Можно положить плоды в пиццу, добавить в мартини вместо оливки или обработать водой, чтобы убрать соль и использовать как закуску. Но чаще это все-таки приправа, украшение, а не самостоятельное блюдо. Можно встретить бутоны в кухнях Италии, Испании, Греции и Турции.
После термической обработки свойств не теряют – поэтому можно добавлять их без опаски. Напоследок отметим, что бутоны многократно усиливают запах и вкус блюда, поэтому используются в малых количествах. Список, для чего нужны каперсы, велик – пора приступать к кулинарным экспериментам?
Чем заменить?
Применение каперсов в кулинарии крайне широко – мы уже убедились в этом. Но что делать, если нужного ингредиента не оказалось под рукой? Отменять приготовление блюда и срочно бежать в магазин?
Разумеется, выход есть всегда и можно найти достойную альтернативу. Вы не сможете подобрать полный аналог – ведь добиться такой же пряности, горчинки и кислинки так просто не получится.
Однако можно выбрать неплохие заменители – читайте, чем можно заменить каперсы:
- В салате заменой станут маслины или оливки;
- В суп или соус можно положить нарезанный корнишон;
- Для мясных блюд используются маринованные помидорки;
- Прекрасная замена – нарезанные зеленые оливки, политые соком лимона.
Мы уже разобрались, что это такое – каперсы и чем их можно заменить при необходимости. Но все же мы рекомендуем приобрести баночку маринованных соленых бутонов и поставить ее в холодильник. Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько они хранятся, а пока затронем калорийность и состав.
Энергетическая ценность и содержание полезных элементов
Давайте кратко обсудим состав продукта. Калорийность невысока – всего 23 Ккал на 100 грамм продукта – но стоит быть осторожным при употреблении в пищу, ведь эфирное масло повышает аппетит.
Плоды содержат:
- 2% белка;
- 0,9% жиров;
- 1,7% углеводов.
Также в состав входят следующие полезные витамины:
- Витамин А;
- Витамин В1;
- Витамин В2;
- Витамин В4;
- Витамин В5;
- Витамин В6;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Витамин РР.
Не обойдется и без полезных элементов:
- Йод;
- Цинк;
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Селен;
- Марганец.
Следует отметить наличие таких полезных соединений:
- Пектины;
- Хлорофилл;
- Гликозиды;
- Сапонины;
- Рутозиды
Все эти составляющие позволяют добиться положительного влияния на здоровье человека в целом и помогают избавиться от некоторых неприятных симптомов. Обсудим это поподробнее?
Польза и вред для организма
Польза каперсов для здоровья несомненная – огромное количество положительных качеств объясняется именно составом бутонов, который мы подробно обсудили выше.
Давайте теперь поговорим о том, чем полезны плоды каперсы для организма человека и как извлечь максимальное количество достоинств из каждого грамма продукта.
Полезные свойства каперсов невероятно широки:
- Предотвращает тромбообразование;
- Помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в сосудах;
- Укрепляет иммунную систему;
- Улучшает общее состояние здоровья;
- Снижает уровень холестерина;
- Оказывает обезболивающее действие;
- Служит природным антисептиком;
- Помогает справляться с воспалениями;
- Является антиоксидантом;
- Помогает снять боли в области спины;
- Стимулирует аппетит и нормализует обмен веществ;
- Помогает при заболеваниях почек;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Оказывает положительное влияние на кожу и состояние волос;
- Помогает щитовидной железе усваивать йод;
- Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
- Положительно сказывается на состоянии нервной системы;
- Борется с воспалениями полости рта и зубной болью.
Как видите, количество достоинств невероятно – список просто поражает воображение. Но растение нельзя назвать абсолютно безопасным – всегда есть небольшие противопоказания, которые важно изучить перед применением, чтобы не нанести организму ущерб.
Чтобы избежать возможного вреда, стоит воздержаться от употребления в таких случаях:
- Беременным и кормящим женщинам;
- При наличии склонности к возникновению аллергических реакций, также при зафиксированной аллергии на продукт;
- Если вы страдает воспалительными или язвенными болезнями ЖКТ;
- Перед оперативным вмешательством или сразу после операции.
Так как растение обладает явными лекарственными свойствами, польза и вред каперсов должны быть тщательно изучены. Стоит внимательно подходить к употреблению продукта в пищу и при любых сомнениях проконсультироваться со специалистом.
Напоследок поговорим о том, как и сколько хранятся плоды. Рекомендуем хранить маринованный продукт в банке производителя, вынимая нужное количество при необходимости. Емкость стоит держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой – срок годности составит полгода с момента открытия.
Мы подробно обсудили, как использовать каперсы, что они собой представляют и какими свойствами обладают – теперь у вас не останется вопросов и тайн. Приобретайте вкусный пряный продукт, чтобы разнообразить ежедневное меню и улучшить общее состояние организма, удивить домашних пряной пищей и перенестись в солнечную Испанию или Италию.