Как сделать горчицу дома?
Не всегда удается купить в магазине подходящую горчицу: часто в ней не хватает резкости или вкуса. Но такую приправу к готовым блюдам можно сделать и в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов. В зависимости от способа переработки зерен горчицу подразделяют на зерновую и порошковую. Горчичный порошок в свою очередь широко используется при приготовлении традиционной пастообразной приправы. Купить его можно в любой аптеке и приготовить любимую приправу в домашних условиях.
Для получения достойного результата важно знать не только, как сделать горчицу дома и по какой рецептуре, но и какие зерна использовать. От этого будет непосредственно зависеть вкус готовой приправы.
Как приготовить горчицу дома
При приготовление приправы используют все три вида горчицы: белую, сарептскую и черную. И в каждом случае вкус специи будет разным. Следует отметить, что полная классификация специй и пряностей представлена в другой статье нашего сайта.
Белая горчица обладает более мягким вкусом в отличие от сарептской (коричневой) или черной. Для приготовления русской острой приправы подходят коричневые зерна, обладающие специфическим, резким вкусом и запахом. Однако в домашних условиях вкус готовой специи можно отрегулировать количеством указанных в рецепте ингредиентов.
Приготовление горчицы дома предполагает разведение определенного количества горчичного порошка водой с добавлением вкусовых добавок: сахара, соли, уксуса и т.д. Причем на вкус готового блюда оказывает влияние не только цвет зерен, но также температура воды, которую вливают в порошок. Здесь наблюдается такая закономерность: чем выше температура жидкости, тем мягче будет результат, и наоборот. Именно поэтому для приготовления острой специи порошок никогда не заливают кипятком. Достаточно чтобы температура жидкости была не выше 40 градусов. Но как и в случае с сортом растения, вкус готового блюда можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.
Как сделать дома горчицу из горчичного порошка
В зависимости от добавления в рецептуру тех или иных ингредиентов вкус приготовленной горчицы будет отличаться. Экспериментируя с составом можно найти свой идеальный рецепт этой приправы.
По классическому рецепту готовим горчицу дома из порошка в такой последовательности:
- В чистую, стерильную и сухую стеклянную банку объемом 200 мл насыпается горчичный порошок (6 чайных ложек).
- Порошок заливается теплой водой (180 мл) и хорошо перемешивается до однородной консистенции. Важно, чтобы не оставалось сухих, плохо разведенных комков.
- Банка с горчичной массой отправляется в теплое место на 10-12 часов. Можно поставить ее возле батареи. Тепло является обязательным условием для запуска процесса брожения.
- Через время на поверхности горчичной массы выступит жидкость, которую осторожно сливают.
- В банку с горчицей добавляются остальные ингредиенты: соль (1 чайная ложка), растительное масло (2 чайные ложки), сахар (½ чайной ложки). В классическом рецепте других ингредиентов в составе приправы не предусмотрено. Информацию о том, что входит в состав прованских трав, можно найти в отдельной статье.
Приготовленная по классическому рецепту приправа может храниться в холодильнике до полугода.
Более резкой и острой получается горчичная приправа, приготовленная на огуречном или помидорном рассоле. Также как и в предыдущем рецепте, горчичный порошок (3 столовые ложки) разбавляется до нужной консистенции жидкостью, но не водой, а рассолом. Полученная масса тщательно перемешивается, плотно закрывается крышкой и отправляется в теплое место на 8 часов. Через указанное время образовавшаяся сверху жидкость сливается, добавляется сахар по вкусу (щепотка) и чайная ложка растительного масла.
Еще один рецепт острой русской горчицы выполняется в следующей последовательности:
- В кастрюле доводится до кипения вода (125 мл) со специями: чайной ложкой соли, столовой ложкой сахара, гвоздикой и лавровым листом. Готовый раствор процеживается и остужается.
- В теплый пряный раствор насыпается горчичный порошок (100 г), добавляется уксус (100 мл) и растительное масло (30 мл).
- Масса хорошо перемешивается до однородной консистенции и перекладывается в стеклянную банку. Через сутки приправа будет готова.
Самая вкусная приправа получается не из горчичного порошка, а из свежемолотых зерен разных видов. Помимо традиционных специй в нее добавляют другие пряности, такие как красный перец, мускатный орех, кориандр и другие.
Делаем зернистую горчицу дома
Мягкая и неострая зернистая приправа имеет нежный чуть сладковатый вкус, воспроизвести который в домашних условиях получается далеко не всегда. Чтобы избежать чрезмерной остроты ее пригодится долго настаивать и обрабатывать термически. Впрочем, остроту при самостоятельном приготовлении можно отрегулировать по своему вкусу. Горьковато-острым вкусом зерен горчицы, смешанных с водой, сложно кого-то удивить. И только благодаря вкусовым добавкам, соли, сахару и уксусу, она превращается в интересную и необычную приправу.
Готовится специя в 2 этапа. На первом, зерна желтой горчицы настаиваются в течение двух дней в холодильнике для устранения остроты и горечи и придания сладковатого привкуса. Для этого зерна (200 г) промывают под проточной водой, перекладывают в сотейник и заливают яблочным уксусом и соком (по 125 мл). Для более пикантного вкуса третью часть желтых зерен рекомендуется заменить черными или коричневыми.
После двух дней настаивания к зернам добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а также по 2 столовые ложки меда и яблочного уксуса. О том, куда добавлять китайскую приправу маласянь, можно прочитать в специальном разделе нашего сайта.
Сотейник ставят на огонь, доводят его содержимое до кипения и варят, постоянно помешивая 2 минуты. Для более острой горчицы время термической обработки уменьшают. Третью часть горячей массы перекладывают в блендер, измельчают, а затем перемешивают с целыми зернами. Это необходимо для того, чтобы консистенция стала более густой.
Готовую приправу перекладывают в стерильную банку и хранят в холодильнике до трех месяцев.