Как правильно чистить банан: все способы
Задумывались, как правильно чистить банан по этикету? Есть ли правила, которым нужно следовать или можно обойтись произвольными способами? Подробно рассмотрим этот вопрос в нашем обзоре – о некоторых вещах вы даже не догадывались.
По этикету
Стоит ли говорить о невероятном вкусе тропического фрукта? Нежная сладкая мякоть нравится детям и взрослым не напрасно. Напоминаем, в каждом кусочке масса полезных элементов, необходимых организму человека. Калий, магний, триптофан – и многие другие. Это идеальный перекус, дополнение к завтраку или просто десерт.
Если вы в гостях у друзей, можно забыть о правилах и условностях – так поступайте и в собственном доме. Но в приличном заведении или в незнакомой компании необходимо следовать установленным нормам. Давайте поговорим о том, как правильно чистить банан по этикету! Все достаточно просто.
Сначала фрукт нужно вынуть из вазы – это можно сделать рукой, если он не нарезан на куски:
- Если у плода не срезаны черенок и плодоножка, аккуратно отрежьте их с помощью столового ножа (придерживая вилкой);
- Затем сделайте продольный разрез и аккуратно разверните края шкурки;
- Надрезайте мякоть ножиком и накалывайте вилкой. При этом нижняя часть кожуры должна оставаться целой, чистить банан целиком нельзя – это противоречит правилам этикета.
Если фрукт подали нарезанным на кусочки-кольца, необходимо:
- Аккуратно сделать надрез ножом и избавиться от кожуры с помощью вилочки – чистить руками не стоит;
- Колечки кожуры складывайте на краешек тарелки.
Так правильно по этикету! Разобрались, вопросов не осталось? Напоследок небольшой совет – если вам подали десерт фламбе, достаточно обойтись десертной вилочкой. Просто разламывайте его на мелкие кусочки и отправляйте в рот.
А теперь немного о том, как правильно чистить банан: с какой стороны стоит начать?
Хвостик или соцветие
Это вечный вопрос, разделивший людей на два лагеря – одни начинают чистить фрукт с черенка, другие предпочитают отламывать соцветие. Идеального способа не существует, строгих правил нет! Каждый волен поступать, как ему удобно и ориентироваться на собственные привычки, а не думать, как правильно.
Не все знают, как обезьяны чистят бананы. В среде приматов единства нет:
- Шимпанзе и гориллы сначала раскрывают соцветие – едят банан, держа его за черенок, как мороженое на палочке;
- А орангутанги употребляют фрукт в пищу вместе со шкуркой. Так мы делать не будем, это точно не правильно!
Чем хороши оба способа почистить банан? Какие особенности следует выделить? Давайте попробуем разобраться!
Если мы начинаем с соцветия
- Понадобятся две руки – одной придержать фрукт, второй зацепить и снять «крышечку»;
- Также соцветие можно снимать двумя руками – потянув половинки в разные стороны;
- Удобно держать за хвостик в процессе поедания;
- Минусом такого способа является необходимость удалить черную точку на кончике плода – ее можно отрезать или откусить.
Хотите очистить банан с хвостика
- Преимуществом этого способа является задействование одной руки – просто потяните, как крышечку от бутылки. Перед вами спелый плод!
- Вы можете начинать трапезу с самой спелой и мягкой части фрукта;
- Не нужно касаться мякоти руками, не придется отрезать черную точку – сразу приступайте к поеданию;
- Здесь же кроется и недостаток – если плод перезрел, открыть его будет непросто. Мякоть начнет давиться под руками, половина фрукта превратится в пюре.
Помогли разобраться, как правильно почистить банан? Если этот вопрос вызывал затруднения – мы их решили совместно! Выбирайте понравившийся способ и запоминайте небольшие советы по этикету – теперь в любой ситуации вы не пропадете. Приятного аппетита!