Можно ли жарить на горчичном масле: разбираемся вместе!
Можно ли жарить на горчичном масле – или стоит воздержаться от добавки? Расскажем, какими положительными свойствами обладает продукт, можно ли добавить его в рацион и как правильно это сделать. Вооружим всеми необходимыми кулинарными знаниями – будьте готовы!
Полезные свойства
Готовы получить ответ на вопрос, можно ли жарить на горчичном масле? Да, жарить однозначно можно, ниже мы расскажем на каком лучше.Вы сможете насладиться нежным теплым ароматом и приятным сладковатым привкусом – этот продукт не зря столь популярен в Индии.
Представляет собой экстракт, полученный из семян горчицы – без посторонних примесей. В составе следующие элементы:
- Фитостеролы;
- Витамин Е;
- Витамины В3, В4 и В6;
- Витамин А;
- Магний и фосфор;
- Омега-3 и омега-6 кислоты;
- Калий и натрий;
- Железо и кальций;
- Витамины К, D и гликозид синигрин.
Давайте поговорим про полезные свойства горчичного масла для жарки – если вы будете правильно употреблять добавку, сможете оценить их все:
- Разгоняет метаболизм;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Очищает кровь;
- Помогает бороться с паразитами;
- Укрепляет общий иммунитет;
- Помогает избавится от лишнего веса;
- Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- Помогает снять симптоматику простудных болезней.
Нам стоит обсудить и пользу и вред горчичного масла для жарки: с положительными свойствами ознакомились, перейдем к возможным отрицательным.
- Склонность к аллергическим реакциям или аллергия на семена горчицы;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Беременность и период лактации.
Вводить в детский рацион только по согласованию с врачом – не ранее трех лет. Взрослым не рекомендовано употреблять больше четырех столовых ложек в сутки. Пора поговорить о том, что готовят на горчичном масле и приступить к кулинарным экспериментам!
Как правильно использовать
Вы уже знаете ответ на вопрос, можно ли готовить на горчичном масле – наслаждайтесь новыми нотками привычных блюд! Давайте рассмотрим несколько правил употребления, которые помогут извлечь максимум вкуса и пользы из каждой капельки.
Для выпечки
Во-первых, вы можете использовать продукт для выпечки – сладкой или несладкой:
- Добавьте несколько капель в процессе подготовки теста;
- Результат не заставит себя ждать – выпечка будет пышной, получит насыщенно-золотистый оттенок и приятный аромат;
- Главный бонус – булочки и пирожные долго не будут черстветь.
В качестве заправки
Пока не будем жарить на горчичном масле, попробуем использовать заправку в других целях. Следующие варианты применения таковы:
- Используйте для заправки салатов из овощей и свежей зелени;
- Добавьте к винегрету или другим вареным овощам;
- Несколько капель отлично дополняют каши и крупы – можно заменить сливочное или растительное;
- Смешайте с лимонным соком и получите отличную заправку или маринад для рыбы, мяса и птицы.
Почему не стоит жарить на нерафинированном
А теперь вновь вернемся к вопросу, волнующему нас всех – послужившему основной темой статьи. Сначала о том, можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле:
- Лучше не стоит – в процессе нагревания могут образовываться канцерогены, хотя продукт и не дымит;
- Поэтому используйте его холодным – для каши, овощей, гарниров или салатов, можно применять при консервировании. Попробуйте приготовить любое привычное блюдо, но замените растительное/оливковое маслице на продукт из горчицы.
Горчичное нерафинированное масло для жарки использовать не будем – остановимся на рафинированной заправке!
- Используйте для приготовления любых блюд – блинчики, оладьи, жареная картошка, рыба или мясо, тушеные овощи и многое другое;
- Никаких вредных веществ в процессе выделяться не будет, не опасайтесь за здоровье.
Отметим, горчичное масло для жарки очень экономно расходуется, так как медленно окисляется. Особенных правил использования нет – следуйте привычным алгоритмам:
- Сначала нагревайте сковороду до небольшой температуры;
- Убедитесь, что на поверхности не осталось капелек воды;
- Добавляйте небольшое количество жидкости – ее нужно чуть-чуть прогреть;
- Выкладывайте продукты, предназначенные для обжаривания или тушения.
Рассказали, жарят ли на горчичном масле – теперь без опаски можно приобрести небольшую бутылочку и использовать в процессе ежедневного приготовления обедов и ужинов. Будет полезно и вкусно!