Как почистить гранат быстро и без брызг: лучшие советы!
Отказываете себе в витаминах, потому что не знаете, как почистить гранат и не забрызгаться? Бросьте предрассудки – мы спешим на помощь с пошаговыми инструкциями. Научим добывать терпкие полезные зернышки, приведем несколько нетривиальных способов подачи – будет интересно!
Учимся чистить правильно
Не все знают, что можно почистить гранат быстро – королевская ягода многих пугает размерами, толщиной шкурки. Не знаете, как подступиться? Мы не просто поможем добраться до «внутренностей» плода, но научим красивой подаче и спасем от ярких брызг.
Спешим предостеречь – лучше надеть ненужную одежду, которую не жалко испортить. Вывести пятна от сока очень сложно, не рискуйте понапрасну, если не уверены в себе.
Попробуем почистить гранат быстро и без брызг? Ловите подробную инструкцию:
- Аккуратно снимите крышечку – сделайте круговой надрез по верху и потяните кожицу на себя;
- Теперь разрежьте плод сверху вниз по белым перегородкам;
- Аккуратно раскройте гранат – тяните каждый кусочек пальцами, отрывая от других;
- Руками же очистите от белых пленок и подавайте «цветок» к столу.
Посмотрите видео – легко почистить гранат сможет каждый. Вы получите красиво оформленную ягоду, которую можно использовать для украшения стола. Зернышки придется доставать пальцами.
Совет! Сделайте плод еще красивее – срежьте кожуру фигурно, треугольниками или овалами по верху.
А теперь разбираемся, как почистить гранат быстро и легко, применив небольшое усилие!
- Разрежьте ягодку на две половины – шапочку можно не удалять;
- Переверните половинку над миской, кожурой вверх;
- Руку лучше не поднимать, чтобы снизить вероятность появления разлетающихся брызг;
- Аккуратно начинайте стучать ложкой/лопаткой по шкурке – постепенно ягодки начнут выпадать в миску и вам не придется чистить их от перегородок.
Если не смогли очистить гранат без особых усилий – вот ещё одно видео вам в помощь! Посмотрите пошаговое описание процесса и попробуйте самостоятельно повторить увиденную инструкцию.
А мы переходим к подводному методу – не пугайтесь, все просто. Этот вариант позволяет забыть о следах сока, но требует несколько большего количества времени.
- Срежьте корону ягоды ножом;
- Разделите плод на несколько частей – можно разрезать или разломить;
- Поместите его в миску с холодной водой;
- Начинайте вынимать зерна руками – действуйте с нажимом, начинка будет легко выскакивать из пленки.
Закончили? В воде плавают не только ягоды, но и шелуха:
- Слейте жидкость через дуршлаг;
- Извлеките ненужные части плода.
Готово! Вы знаете, как чистить гранат под водой. Немного фантазии, миска и сильные руки – ничего невозможного.
Вы знали, что в каждом плоде по 700-1000 семян? Удивительно, но факт. Есть их можно руками или ложкой – стопроцентного правила не существует, решайте сами.
Как очистить гранат – вы решаете самостоятельно. Мы предлагаем вам следующий способ удаления кожуры и добычи вкусных семян.
- Снимите корону – аккуратно отрежьте ее ножом;
- Поделите плод на четыре части – двигайтесь ножом по белым перепонкам;
- Возьмите дольку в руку и потяните края на себя, чтобы она вывернулась в другую сторону;
- Зерна начнут отделяться самостоятельно, чистить их не придется.
Как выбрать плод
Вы быстро научитесь чистить гранат быстро и правильно – следите, чтобы купленные плоды были зрелыми, полными сока. Несколько слов о том, как выбирать качественные ягоды:
- Шкурка должна быть сухой, тонкой – под ней явственно прощупываются семена;
- Корона высохшая – если она влажная, то и содержимое не созрело;
- Цвет не зеленый – а красный или розовый;
- На поверхности не должно быть трещин и разломов, явных пятен.
Советуем доставать плоды из нижней части ящика – они защищены от солнечного света, который негативно влияет на вкус и качество. Перед употреблением обязательно тщательно промойте в горячей воде, чтобы избавиться от парафина, которым обрабатывают каждый плод.
Как и с чем едят
Смогли быстро почистить гранат от кожуры? Поздравляем! Пора подавать плоды на стол – это лучшая часть нашего обзора. Вы можете есть ягоду в чистом виде, каждое зернышко отправляется в рот и наполняет рецепторы удивительным вкусом.
Хотите чего-то необычного? Нужно попробовать сочетания зерен с другими ингредиентами, вам доступны разные блюда. Предлагаем вашему вниманию небольшой список – выбирайте и начинайте готовить! Вы же не зря разбирались, как правильно почистить гранат, пора применить на практике.
- Любые овощные салаты – заправляйте маслом или сметаной/йогуртовыми соусами;
- Салаты с птицей и мясом, орехами;
- Добавьте при выпечке хлеба;
- С творожным сыром – идеальное дополнение для брускетты;
- Отлично сочетается с баклажанами и редькой в любом виде, что доказывают грузинская и азербайджанская кухни;
- Потушите с любыми овощами;
- Прекрасно дополняет и раскрывает вкус булгура, риса, киноа и даже обычной гречи (достаточно нескольких зернышек);
- Сочетается с бобовыми – особенно тушеными;
- Выступает отличным дуэтом с сыром фета;
- Можно миксовать с разнообразными орешками и использовать смесь для салатов или вторых блюд;
- Добавляйте к творогу или каше на завтрак, насыпьте немного в гранолу или мюсли.
Очистить гранат от кожуры стоит хотя бы затем, чтобы выжать сок. Его пьют в чистом виде – это невероятно полезный напиток, который стоит попробовать каждому. А еще гранатовый сок может стать основой:
- Соуса – идеально сочетается с жареным мясом (например, наршараб);
- Маринада для птицы, рыбы или мяса.
Не хотите вторых блюд? Приступаем к десертам:
- Добавляйте во фруктовые салаты;
- Используйте для украшения тортов;
- Смешивайте с мороженым или кремом.
Мы рассказываем вам, как правильно чистить гранат, чтобы вы могли сделать сироп или настойку, добавить зерна в сангрию. Разнообразьте привычное ризотто, удивите всех подачей стейков из рыбы или сделайте десерт из шоколадного мусса и ярких красных зернышек. Будет невероятно вкусно!
А напоследок – посмотрите видео, как правильно почистить гранат. Это будет небольшой подсказкой и поможет справиться с толстой кожурой ягоды. Не отказывайтесь от витаминов и минералов, насладитесь каждым зернышком: это так просто, если следовать нашим советам.