Витамины

Какие продукты снижают мочевую кислоту в организме и повышают ее

Какие продукты снижают мочевую кислоту в организме или поднимают уровень содержания? Поможем составить диету на любой случай – останется только следовать врачебным рекомендациям, чтобы скорее нормализовать состояние организма.

Что это за элемент

Мочевая кислота – это элемент, который производится организмом человека, представляет собой продукт распада пуриновых молекул. Пурины содержатся в пище, после переработки часть оседает в организме, а часть выводится через почки. В норме этот компонент есть в крови каждого человека.

Переизбыток элемента может навредить человеку, но обойтись без него нельзя – существует ряд защитных функций, которые он выполняет. Давайте рассмотрим полезные свойства, которыми обладает компонент.

  • Выступает в роли катализатора в белковом обмене;
  • Влияет на работу гормонов мозговой активности – адреналина и норадреналина, соответственно, стимулирует работу мозга;
  • Помогает бороться с воспалениями и быстро заживлять раны;
  • Борется со свободными радикалами – выполняет защитные функции и снижает риск развития раковых опухолей.

Мы обязательно обсудим, какие продукты понижают мочевую кислоту в крови или поднимают ее – но сначала поговорим о признаках заболеваний.

Симптомы избытка и недостатка

Состояние, когда необходимо искать продукты, которые увеличивают мочевую кислоту в крови, называется гипоурикемией – ему характерны такие симптомы:

  • Нарушение тактильной чувствительности;
  • Понижение остроты слуха и зрения;
  • Нервное истощение;
  • Повышенная слезливость;
  • Склонность к депрессиям;
  • Ухудшение памяти;
  • Снижение работоспособности.

Обратное состояние – когда нужны продукты, которые выводят мочевую кислоту и снижают ее. Симптоматика повышенного содержания элемента следующая:

  • Острые боли в суставах;
  • Появление пятен и язвочек на коже;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Скачки давления;
  • Покраснение локтей и коленей.
Также рекомендуем:  Имбирь повышает или понижает давление

Теперь пора поговорить о том, какие продукты повышают мочевую кислоту в крови или снижают ее – в зависимости от вашего состояния. Приступим?

Как понизить показатель в организме

Не забывайте – от каких продуктов повышается мочевая кислота, вам подобно расскажет врач. Он же поможет спланировать рацион и даст необходимые рекомендации. Наша статья носит ознакомительный характер: мы публикуем информацию для изучения, а не призыв к действию. Если вы чувствуете недомогание, обязательно обращайтесь за консультацией к грамотному специалисту.

А теперь поговорим о том, какие продукты снижают мочевую кислоту в организме. Составили перечень, в который вошли исключительно полезные в данной ситуации пищевые элементы.

  • Вишня;
  • Артишоки – обладают уникальными мочегонными свойствами и выводят все ненужные токсины;
  • Тыква – природный диуретик;
  • Лук;
  • Яблоки;
  • Сельдерей;
  • Морковь;
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Бананы, так как они невероятно богаты калием;
  • Льняное масло.

Разумеется, это не все продукты, которые снижают уровень мочевой кислоты в организме. Вы обязательно должны придерживаться определенной диеты – ведь одни медикаменты не исправят ситуацию. Подобрали рацион, которого можно придерживаться, чтобы понизить содержание МК в организме.

  • Хлеб пшеничный и ржаной;
  • Изделия из сдобного и слоеного теста – но с ограничениями, понемногу;
  • Любые крупы в умеренном количестве;
  • Любые овощи. Исключением будут те, которые повышают уровень содержания элемента (об этом поговорим позже);
  • Любые фрукты;
  • Грецкие орехи;
  • Кисель, пастила и мармелад;
  • Нежирные сорта мяса можно есть 1-2 раза в неделю, но субпродукты запрещены;
  • Нежирные сорта рыбы употребляют 1-2 раза в неделю;
  • Яйца куриные – максимум одно в день;
  • Молоко и кефир;
  • Простокваша и ряженка;
  • Творог и сметана, сыры;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Некрепкий чай и кофе;
  • Винегреты;
  • Икра баклажанная, кабачковая и овощная;
  • Соки и морсы;
  • Минеральная вода;
  • Ванилин и корица;
  • Овощные бульоны;
  • Томатный и сметанный соусы.
Также рекомендуем:  Отвар подорожника

Эти продукты снижают содержание мочевой кислоты – просто придерживайтесь диеты. Также составили небольшой список правил, которых стоит придерживаться, чтобы понизить уровень МК в организме быстро:

  • Ежедневно выпивайте не менее 2,5 литров чистой воды;
  • Не пейте жидкости сразу после приема пищи – выждите полчаса;
  • Попробуйте отказаться от соли;
  • Пищу лучше варить или тушить, готовить на пару – но не жарить;
  • Избегайте чувства голода, перекусывайте небольшими порциями;
  • Не ешьте слишком много фруктов.

Подробно поговорили о том, какие продукты выводят мочевую кислоту из организма – пора рассмотреть обратную сторону вопроса.

Рацион для повышения

Выше вы ознакомились со списком продуктов, противопоказанных при повышенной мочевой кислоте – если составить разумный пищевой план, можно быстро вывести пурины из организма и вернуться к нормальному образу жизни.

Теперь поговорим о противоположной ситуации – в некоторых случаях необходимо повысить содержание элемента в крови. Давайте же обсудим, какие продукты содержат мочевую кислоту!

  • Крепкий кофе и крепкий чай;
  • Сладкая выпечка и сладкие напитки;
  • Алкоголь – ни в коем случае не призываем злоупотреблять выпивкой;
  • Морепродукты – крабы, креветки, устрицы, моллюски;
  • Бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • Красное мясо;
  • Некоторые виды овощей.
Также рекомендуем:  Кимчи — что это такое?

Вы узнали, в каких продуктах содержится мочевая кислота – по максимуму! Именно эти элементы нужно ввести в рацион в умеренном количестве, чтобы поднять уровень содержания до нужной отметки. Давайте подробно рассмотрим диетический план питания.

  • Щавель и шпинат;
  • Цветная капуста;
  • Спаржа, редис и грибы;
  • Малина и инжир;
  • Шоколад;
  • Печень, почки и мозги;
  • Язык и мясные консервы;
  • Говяжий и свиной жир;
  • Мясные, куриные и грибные бульоны;
  • Копченое мясо, соленая и копченая рыбка;
  • Какао и горячий шоколад.

Ответили на вопрос, какие продукты повышают мочевую кислоту в организме? Не забывайте, составлять меню может только врач после изучения соответствующих результатов анализов. Не занимайтесь самолечением, если хотите оставаться здоровым!

Берегите себя и близких, своевременно посещайте специалиста и планируйте рацион правильно. А мы поможем – вы узнали, какие продукты нельзя при повышенной мочевой кислоте в организме, а какие можно. Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *