Как чистить авокадо от кожуры и косточки
Как чистить авокадо для салата или гуакамоле? Можно ли нарезать фрукт ровными кубиками? Достается ли косточка руками или прибегнуть к помощи ножа? Нашли ответы на эти и другие вопросы – они ждут вас ниже! Читайте статью и узнавайте рецепты, советы и кулинарные хитрости – пригодятся.
Пытаемся очистить и нарезать
Правильно почистить авокадо несложно – достаточно вооружиться нехитрыми приспособлениями, понадобится нож и доска. Немного терпения и аккуратности, все получится! Справится любой.
Мы расскажем обо всех доступных способах, вам останется выбрать наиболее простой и привлекательный. Предусмотрели все тонкости – не только добудем мякоть, но и очистим шкурку, удалим косточку.
Приступаем? Рассказываем, как можно почистить авокадо в домашних условиях ножом:
- Тщательно вымойте плод и положите на доску;
- Удалите хвостик – он находится наверху, у сужения;
- Аккуратно воткните нож в мякоть в месте удаления черенка и начинайте двигаться по кругу, не пытаясь прорезать косточку.
Первый этап завершен – в руках две половинки, соединенные сердцевиной. Не стоит переживать, косточка плода очень легко отходит, так как является отдельным элементом. Вы можете удалить ее несколькими способами:
- Возьмитесь за половинки двумя руками;
- Аккуратно покрутите в разные стороны – действуйте плавно, мягко;
- Разъедините половины – это должно произойти без усилия;
- Сердцевинка выпадет сама собой, если плод очень спелый
Продолжаем пытаться почистить авокадо в домашних условиях и извлечь косточку. Вы можете поступить так:
- Разрежьте фрукт пополам, как было рассказано выше;
- Аккуратно несколько раз ударьте острием ножа по косточке – не прилагайте излишних усилий;
- Нож должен неглубоко вонзиться в сердцевинку;
- Потяните ножик на себя и вытащите ненужный элемент, он с легкостью снимется с зубчиков.
Если перед вами достаточно спелый плод, можно смело разрезать его на половинки. Сердцевина вынимается ложкой или пальцами без дополнительных усилий с вашей стороны! Можно наслаждаться вкусом.
Необходимо очистить авокадо от кожуры и косточки? Следуем дальше! В наших руках две половинки фрукта, сердцевинка извлечена. Нужно снять плотный верхний зеленый слой – это несложно.
Первый вариант таков:
- Разделите половинку на четвертинки;
- Аккуратно зацепите пальцем или ножом краешек кожуры и потяните на себя;
- Шкурка снимется цельным листочком;
- Положите плод плоской стороной вниз – можно его нарезать!
Так вы сможете почистить авокадо для салата – целостность кожуры не важна, нужна только мякость.
Что делать, если лодочку нужно сохранить для подачи? Нет ничего проще, вы можете очистить кожуру ложкой:
- Возьмите половинку и аккуратно поместите ложку между кожурой и мякотью (выпуклая сторона смотрит вверх);
- Начинайте медленно проталкивать ложку вперед, отсоединяя слои друг от друга.
Важно! Этот способ сработает, если вы держите в руках спелый плод, у которого легко отходит кожица. Иначе можно столкнуться с непредвиденными затруднениями.
В большинстве случаев ответ на вопрос, как очистить авокадо от шкурки, прост:
- У верхушки плода вы увидите небольшое углубление – там кожица отходит от начинки;
- Можно воспользоваться своими руками – потяните пальцами, очищая кожуру кусочками.
Вас ждет небольшая хитрость – мы знаем, как правильно чистить авокадо, если его нужно нарезать кубиками! Обычные способы не подходят, мягкая масса моментально потеряет форму. Воспользуемся таким советом:
- Возьмите в руки половинку-лодочку, углублением вверх;
- Аккуратно сделайте надрезы в виде сетки – горизонтально и вертикально;
- Кожуру прорезать не нужно, только мякоть;
- Потяните за краешки и выгните в обратную сторону, чтобы кубики распрямились – теперь можно срезать их ножом или снять ложечкой.
А теперь поговорим о том, как почистить авокадо, если он не успел дозреть. Такие плоды легко вычислить – под плодоножкой шкурка немного желтоватая, сам фрукт твердый, каменный.
- Вооружайтесь ножом – сначала удалите черенок;
- Теперь аккуратно захватите полоску кожицы и тяните вниз – будто чистите картошку;
- Последовательно снимите кожуру полностью;
- Разрежьте плод пополам и покрутите половинки, чтобы отделить косточку;
- Аккуратно разделите лодочки и подковырните сердцевину ложкой;
- Нарезайте мякоть для дальнейшего использования.
Вы узнали, как чистить авокадо в домашних условиях. Не пора ли попробовать плод? Расскажем, как правильно есть и хранить фрукт!
Правила употребления и хранения
Зеленая мякоть вкусна сама по себе – но отдельно ее не едят, это ингредиент простых и сложных блюд. Предлагаем вам несколько вариантов на выбор, поэкспериментируйте! Вы же хотите и чистить, и кушать авокадо?
- Тосты и бутерброды – добавьте сливочный сыр, лосось, зелень, яйца;
- Салаты – овощные, фруктовые, с добавлением мяса или птицы, заправленные оливковым маслом;
- Гуакамоле – мексиканская паста, которая отлично сочетается с тортильей, чипсами и хлебом;
- Блюда из морепродуктов;
- Запеченые с яйцом и специями;
- Различные соусы для картофеля и других овощей;
- Супы-пюре (в сочетании с другими зелеными овощами/травами);
- Как компонент пасты – особенно хорош с пармезаном и помидорами;
- Можно добавлять в десерты – муссы, суфле, чизкейки;
- Запекайте ломтики в беконе или сухариках.
Советы по хранению
А теперь немного поговорим о том, как хранить очищенный авокадо (и неочищенный тоже). Всего несколько простых правил:
- Храните в темном месте при комнатной температуре – это ускорит дозревание;
- Можно положить в холодильник – тогда процесс дозревания замедлится;
- Разрезанный плод лучше смазать соком лимона или бальзамическим уксусом, чтобы предотвратить потемнение;
- Нужно хранить очищенный авокадо в холодильнике – лучше завернуть его в полиэтиленовую пленку, чтобы продлить срок хранения;
- Если плод не дозревает, поместите его в бумажный пакет с яблоком или бананом.
Фрукт может лежать в холодильнике от недели до месяца – точный срок зависит от степени созревания.
Вы узнали все про авокадо – как его едят и чистят, нарезают и подают. Пора оценить фрукт по достоинству! Нейтральный вкус позволяет ему стать незаменимым компонентом массы блюд, идеально дополнить завтрак или закуску. Настоящий суперфуд, который необходим каждому человеку!