Масла

Чем отличается маргарин от сливочного масла: подробный обзор

Покупатели часто интересуются, чем отличается маргарин от сливочного масла, и есть ли вообще между ними общее. Сразу отметим, что это два разных продукта, но имеющих похожий состав, характеристики и особенности применения. Чтобы избежать путаницы, рассмотрим этот вопрос подробнее.

Чем отличается маргарин от сливочного масла: главные критерии

Чтобы понять отличие маргарина и сливочного масла, важно изучить каждый из продуктов с позиции состава, полезных веществ и опасности для организма. Рассмотрим каждый критерий подробнее.

Мы уже рассказывали о том, как проверить сливочное масло на натуральность. Здесь мы поговорим об отличиях именно от маргарина.

Общие положения

Сливочное масло — продукт, имеющий животное происхождение, изготовленный с применением коровьих сливок с приятным сливочным вкусом. Подходит для употребления в пищу и выпечки. Имеет в составе много холестерина и молочного жира. При чрезмерном потреблении может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Маргарин — продукт, ориентированный на выпечку, представляющий собой смесь растительных и животных жиров. Для придания продукту необходимой формы и вкуса проводится специальная обработка (гидрогенизация). Суть состоит в насыщении молекул жирных кислот водородными атомами. Целью создания была замена сливочного масла более дешевым продуктом.

Состав

Рассматривая вопрос, чем отличается маргарин от масла, особое внимание стоит уделить составу.

Масло

Сливочное масло отличается высоким содержанием молочного жира, процент которого может достигать 82,5%. В топленом молоке он составляет 99%. Остальные ингредиенты — вода, немного соли и сахара. Могут добавляться консерванты и красители (в зависимости от качества).

Энергетическая ценность (для 82,5%):

  • белки — 0,5 г;
  • жиры 82,5 г;
  • углеводы — 0,8 г;
  • калорийность — 748 Ккал.
Также рекомендуем:  Краситель Аннато

Витамины (для 82,5%), мг:

  • А — 0,59;
  • В2 — 0,1;
  • РР — 0,05;
  • каротин — 0,38.

Минералы (для 82,5%), мг:

  • натрий — 7;
  • калий — 15;
  • кальций — 12;
  • магний — 0,4;
  • фосфор — 19;
  • железо — 0,2.

Маргарин

При рассмотрении вопроса, как отличить масло от маргарина, стоит привести состав «конкурента». Маргарин состоит из жирового сырья, воды, ароматизаторов, соли и сахара. Также в него входят красители и консерванты. При этом процент животного жира ниже 60%, а общий объем жиров (за счет растительных) почти такой же.

Энергетическая ценность:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры 80,7 г;
  • углеводы — 0,75 г;
  • калорийность — 743 Ккал.

Витамины, мг:

  • А — 0,02;
  • В2 — 0,02;
  • РР — 0,02;
  • каротин — 0,38.

Минералы, мг:

  • натрий — 154;
  • калий — 15;
  • кальций — 14;
  • магний — 2;
  • фосфор — 9.

Таким образом, маргарин отличается составом, ведь в нем преобладающую роль играют растительные жиры и вредные добавки.

Питательные вещества

Рассматривая особенности маргарина и сливочного масла, и в чем их разница, нельзя обойти стороной и питательные вещества. С этой позиции также имеется ряд особенностей.

Сливочное масло отличается наличием в составе таких элементов:

  1. Минералы — цинк, хром, марганец, медь и другие. Также имеется селен и йод.
  2. Витамины. Сливочное масло отличается наличием витамина А в легкоусвояемой форме, а также Д, Е, К и ряда других.
  3. Жирные кислоты. В составе содержится большой объем жирных кислот, позитивно влияющих на иммунитет и обменные процессы. Наличие Омега-6 улучшает работу мозга, способствует восстановлению ногтей и кожи.
  4. Холестерин. При рассмотрении вопроса, чем отличается маргарин и масло, в чем разница, многие делают упор на объемы холестерина. Последний содержится в небольшом количестве, необходимом для работы ЦНС, мозговой деятельности и кишечника.
Также рекомендуем:  Сколько углеводов в яблоке?

Кроме перечисленных ингредиентов, можно выделить и ряд других полезных веществ — конъюгированная линолевая кислота, гликоспинголипиды и другие.

Маргарин почти не отличается по составу витаминов и минералов. В нем также есть витамины А, Е и ниацин, имеется фосфор, натрий и магний. Главный минус состоит в наличии вредных компонентов. Так, маргарин отличается наличием следующих ингредиентов:

  • трансжиры — ведут к накоплению жира в организме, появлению раковых опухолей, болезням сердца, проблемам с костной системой и т. д;
  • синтетические витамины;
  • свободные радикалы — продукты распада, которые появляются при обработке изделия высокой температурой;
  • гексанол и подобные растворители — имеют токсической воздействие на организм;
  • консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы — мешают работе органов, приводят к деформации клеток организма;
  • стерины — добавляются для снижения холестерина, но могут привести к трудностям с эндокринной системой.

Как видно, маргарин выделяется в большей части с плохой стороны — большим числом вредных и даже опасных ингредиентов.

Внешний вид и вкус

В Сети можно найти много рекомендаций, как отличить маргарин от сливочного масла. Одна из них — посмотреть на внешний вид и понюхать изделие. Сливочное масло отличается слегка желтоватым цветом и практически полным отсутствием запаха. Вкус приятный без ощущения на языке соли и кислоты.

Что касается маргарина, здесь многое зависит от качества. Иногда этот продукт ничем не отличается от более дорогого «конкурента». Что касается дешевых вариантов, здесь легко распознать растительное масло, соленый и кисловатый привкус. Цвет чаще всего желтоватый, но может быть и почти белым при отсутствии красителя.

Также рекомендуем:  Калорийность фундука

Что полезнее?

Если рассматривать, что лучше — маргарин или сливочное масло с позиции пользы, здесь лидирующие позиции, конечно, за сливочным продуктом.

Его плюсы для здоровья:

  1. Хорошая профилактика сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию витаминов Е, Д, А, К2, а также йода и селена.
  2. Защита от развития таких заболеваний, как остеопороз и артрит. Имеющиеся в составе витамины помогают в усвоении кальцию и фосфору.
  3. Мощное противоопухолевое действие, которое возможно, благодаря наличию линолевой и полинасыщенных жирных кислот. Этим масло выгодно отличается от конкурента.
  4. Помощь в росте и развитии.
  5. Положительное действие на щитовидную железу за счет большого объема йода.
  6. Поддержка людей с астмой и т. д.

Если говорить о маргарине, он более вредный. Негативное действие на организм оказывают трансжиры, свободные радикалы, консерванты, стерины и другие вредные элементы. Их влияние много сильнее, чем польза от витаминов и минералов.

Что выбрать

Важно понимать, что масло и маргарин — разные продукты, которые отличаются друг от друга. В основе первого сквашенные или свежие сливки, а второго — растительный жир. Если рассматривать, что лучше для выпечки — масло или маргарин, пекари отдают предпочтение второму варианту. Причина в более доступной цене и лучшей реакции с ингредиентами. Иными словами, тесто быстрей поднимается и сохраняет пышность. Главное — использовать качественный маргарин для выпечки без или с минимальным количеством холестерина. Что касается масла, его лучше применять для бутербродов и приготовления пищи, к примеру, жарки яичницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *