Как чистить ананас: нарезаем и едим
Никогда не задумывались, как чистить ананас и резать его ломтиками или кружочками? Приобрели фрукт и не знаете, что с ним делать? Спешим на помощь – составили настоящий гайд с полезными советами, рецептами и пошаговыми инструкциями. Пора напитаться витаминами!
Чистим фрукт
Вы сможете почистить ананас в домашних условиях – не бойтесь внушительных размеров и толщины кожуры. Мы знаем, как избавиться от колючей шкурки быстро и просто! Главное, вооружиться нехитрым инструментов и предварительно тщательно помыть фрукт.
По сути, способ всего один – позже мы подробно поговорим о том, как резать мякоть, там ваша фантазия сможет вырваться на волю. Но чистить ананас в домашних условиях ножом можно, придерживаясь единственной верной инструкции. Необходимо сделать следующее:
- Аккуратно срежьте небольшую часть снизу, чтобы плод стоял на разделочной доске;
- Удалите верхушку (захватив немного мякоти), листья нам не понадобятся;
- Нож должен быть большим и острым – иначе с толстой кожурой не справиться;
- Начинайте аккуратно чистить шкурку – снимайте полосками, двигаясь сверху вниз;
- Старайтесь захватывать поменьше мякоти – чем ближе к кожице, тем она сочнее и вкуснее;
- Если последовательно чистить полоски кожуры, вы получите ровный желтый овал.
Мы еще не закончили чистить ананас в домашних условиях! Приглядитесь – на поверхности фрукта есть небольшие коричневые глазки, их необходимо удалить.
Глазки располагаются ровными горизонтальными рядами, поэтому вы не испортите внешний вид фрукта:
- Аккуратно сделайте небольшой надрез с двух сторон полоски глазков;
- Подденьте ножом и удалите поврежденную мякоть – по аналогии люди убирают глазки из картошки.
Готово! Целый плод перед вами, но есть его рано. Мы хотим разобраться, как правильно почистить ананас и нарезать его для подачи: первый вопрос закрыт, переходим к следующей части.
Нарезаем плод
Остатки листьев и кусочки с глазками отправлены в мусорное ведро, доска и нож помыты, вы готовы действовать дальше? Мы узнали, как правильно чистить ананас и получили сладкую мякоть – пока неразрезанную.
Приступаем к творчеству – вариантов подачи фрукта великое множество. Отобрали самые популярные и простые, опробовали на практике и готовы описывать вам. Возвращаемся на кухню!
Дольками:
- Разделите плод на четыре части-четвертинки;
- Теперь нужно быстро почистить ананас от внутренней твердой сердцевины – подрежьте ее ножом с двух сторон;
- Последовательно очистите каждую четвертинку;
- Теперь нарезайте полоску ломтиками нужной ширины. Готово!
Один из самых популярных способов нарезки – кругами. Покупали баночку с сиропом? Обратили внимание, что внутри плавают колечки (с отверстием посередине)? Сможете сделать точно так же!
- Возьмите целый плод;
- Нарежьте его кругами произвольной толщины;
- Вырезайте сердцевинку ножом, поворачивая его по кругу;
- Или воспользуйтесь приспособлением для выдавливания сердцевинки яблока.
Почему нужно почистить середину? Она жесткая и невкусная – испортит все впечатление от плода. Вы сразу увидите границу сердцевины: немного бледнее цветом.
При этом детям лучше подавать круглешки с сердцевиной – они смогут за нее держать фрукт, не рискуя пораниться вилкой или зубочисткой/шпажкой.
Вы сможете правильно почистить ананас ножом – если планируете подавать фрукт целиком. Как быть, если хочется съесть несколько кусочков?
- Моем плод и срезаем листья;
- Отрезаем ножом несколько колечек (с кожуркой);
- Аккуратно удаляем кожуру и глазки ножом, просто отрезая;
- Вырезаем сердцевину и режем произвольным способом.
Готово, вы восхитительны! Потом сможете доесть оставшуюся часть фрукта.
Как подать в азиатском стиле
Мы рассказали, как очистить ананас от кожуры – можно этого не делать, если подавать плод планируется в азиатском стиле:
- Снимите верхушку с листьями и срежьте низ (не забудьте помыть);
- Разрежьте на шесть или восемь частей – зависит от размера – двигаясь ножом по вертикали;
- Аккуратно надрежьте мякоть ломтиками, не касаясь кожуры.
Это идеальный вариант очень красивой подачи – настоящая лодочка. Впрочем, ломтики можно отрезать от «подложки» и выложить сверху.
Последний способ, о котором стоит говорить – нарезка кубиками. Сначала нарубите колечки, удалите сердцевинку и начинайте нарезать квадратиками. Вы явно поступали так и с другими фруктами или овощами.
Вы узнали, как чистить и как нарезать ананас – поэкспериментируйте с разными вариантами. Теперь же поговорим о том, с чем его едят.
На видео вы сможете наглядно посмотреть, как легко почистить фрукт:
Как и с чем едят
Разумеется, фрукт употребляется в чистом виде – сырым. Нарезайте и отправляйте в рот! А еще дольки можно:
- Запечь – с добавлением сахара или меда;
- Перемешать с другими фруктами в салате или канапе. Подойдет киви, банан, клубника, яблоко, груша и многое другое;
- Превратить в сок – добавьте лед и охлаждайтесь.
Вы смогли очистить ананас в домашних условиях ножом и добрались до спелой мякоти. Бывалые гурманы знают, что фрукт может жечь слизистую – начинает щипать в уголках рта и на языке. Чтобы этого избежать, немного посолите колечко.Совсем чуть-чуть! Соль нейтрализует кислоту, раскрывает вкус плода по-новому.
Посмотрели видео, как правильно почистить ананас? С задачей справитесь, продолжаем готовить. Вам доступны такие блюда:
- Салаты с мясом и птицей, особенно с заправками сметанного/майонезного типа и орехами;
- Фруктовые салаты;
- Смузи – смешивайте с другими фруктами и взбивайте в блендере с соком или молоком, добавьте немного рома или ликера;
- Добавляйте в мороженое и сорбеты;
- Запекайте вместе с мясом в духовке – не забудьте добавить сыр;
- Потушите с кусочками курицы;
- Станет прекрасной начинкой для сладких пирогов;
- Можно класть в кашу – овсяную или рисовую;
- Сочетается с карри;
- Не забывайте о пицце – она прочно вошла в обиход.
Вы не зря читали о том, как почистить ананас – мякоть пойдет в дело и превратится в интересное и вкусное блюдо или напиток. Стоит отметить, что фрукт не сочетается:
- С молоком и молочными/кисломолочными продуктами (исключая сыр);
- С картофелем и яйцами. Остальное дело вкуса!
Вы узнали все о том, как правильно чистить ананас в домашних условиях, как его можно нарезать и с чем стоит подавать. Включите немного экзотики в рацион, побалуйте себя солнечной мякотью плодов, окунитесь в лето – хотя бы в воображении.