А знаете ли вы?

Майоран, орегано и душица – это одно и то же?

Бывает, из-за путаницы с названиями, сложно найти нужный нам продукт. Нужно быть особенно внимательными, если дело касается лекарственных трав. Сегодня нам предстоит выяснить: майоран, орегано и душица – одно и тоже растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Подобные совпадения происходят довольно часто – не всякий может отличить и чабер от чабреца, и тмин от зиры. Названия приправ и специй не всегда соответствуют наименованиям растений, из которых производятся.

Если хотите узнать, чем отличаются тмин, кумин и зира, можете прочесть об этом по ссылке. Немного приоткроем завесу тайны: два из указанных наименований принадлежат одному растению, а третье – совсем другому.

Итак, запоминайте.

Майоран и душица – не одно и то же!

В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.

Origanum majorana — растение, которое мы зовём попросту майораном. Крайне теплолюбиво, и, поэтому, на свободе растёт только в южных странах. Отличается приятным пряным запахом, слегка камфорным, очень похожим на аромат кардамона. На вкус — островатый и тоже пряный. В высушенном и измельчённом виде является довольно популярной приправой ко многим блюдам, в том числе мясным и картофельным супам и соусам. Ещё одно его название – «колбасная трава», и майоран получил его, соответственно, потому, что является одной основных специй, добавляемых в различные колбасы. Отлично подходит к жирному жареному мясу.

Также рекомендуем:  Сванская соль

Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран, ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare — растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля. Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв. Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин, прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Запоминайте.

Орегано и душица: одно и то же растение!

Приправа орегано, упоминаемая во многих рецептах, есть ни что иное, как душица обыкновенная! Правда, чаще всего для приготовления специй, её не собирают по лесам, а выращивают на специальных участках. Так, этим занимается, например, Франция, и ещё несколько стран. Приправа подходит также к большинству мясных блюд, а также к некоторым видам грибов. С орегано также солят огурцы, добавляют к начинке для пирогов. Аромат более спокойный, но тоже терпкий.

Также рекомендуем:  В каких продуктах содержится коллаген?

В чём отличия майорана, орегано и душицы обыкновенной?

Не смотря на то, что майоран и орегано-душица разные растения, в кулинарии они могут неплохо заменять друг друга при отсутствии «родственника». Обе специи подходят к мясу, используются при готовке супов. Разве что, майоран, всё же, в отличие от орегано, не стоит добавлять в чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: Connected account for the user specii_pripravi does not have permission to use this feed type.

Try using the big blue button on the "Configure" tab to reconnect the account and update its permissions.