Масла

Из чего делают пальмовое масло - подробная технология!

Адепты правильного питания часто интересуются, из чего делают пальмовое масло, и насколько оно безопасно. Людей также интересует состав, технология изготовления, польза и вред. Каждый из этих вопросов подробнее рассмотрим в статье.

Из чего делают пальмовое масло

Для начала рассмотрим самый главный вопрос, касающихся пальмового масла — из чего производят продукт. Источником является африканская масличная пальма, имеющая высоту до 20-30 м. Родиной растения являются тропки Африки (центр и запад континента), но наибольшие плантации и главное производство сконцентрировано в Индонезии и Малайзии. Именно здесь изготавливают 75% всего объема.

Чтобы разобраться, из чего получают пальмовое масло, важно знать особенности растения. Популярный ингредиент делают не из ствола, как считают многие, а из плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около трех тонн фруктов, а для старых деревьев этот показатель достигает 15 тонн. В течение года собирается от двух до четырех урожаев.

Рассмотрим подробнее, из чего делается пальмовое масло — плод дерева. Это небольшая костянка, имеющая размер сливы и окруженная мякотью. Именно из нее и делают столь популярный продукт. В центральной части находится семя (ядро), которое используют для изготовления пальмоядрового масла, активно применяемого в косметологии.

Технология производства

Особый интерес представляет процесс изготовления — как добывают пальмовое масло на плантациях Малайзии, Индонезии и ряда других стран. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала пальму выращивается в реальных условиях или на специальных плантациях. Второй вариант более предпочтительный, ведь в таком случае процесс занимает меньше времени. Сначала проращиваются семена. После этого специалисты делают коробки и помещают туда ростки, чтобы они набрали силы. Через год, как только появляются соцветия, растение пересаживается в открытый грунт, напитанный полезными веществами.
  2. На следующем этапе собираются фрукты. Как отмечалось, пальмовое масло добывается из плодов, поэтому их сбору уделяется особое внимание. Они аккуратно отделяются от деревьев, проходят процедуру взвешивания и складываются в контейнеры, в которых они попадают на завод. На всю эту процедуру выделяется не более суток.
  3. После поступления на завод плоды проходят стерилизацию. Это необходимо для очистки готового изделия от мусора или живности. Далее работники делают сортировку и отделяют хорошие фрукты от плохих.
  4. Следующий этап в вопросе, как получают пальмовое масло — термическая обработка. Это делается для создания специальных условий, обеспечивающих высокую температуру плавления и быстрое разрушение клеток. Благодаря этому, активизируется процесс выделения маслянистого состава и повышается качество сырья.
  5. Далее выполняется прессовка в специальном котле. Здесь свое дело делают лопасти и пресс, выжимающие пальмовое масло из фруктов. На данном этапе продукт находится в сыром виде и требует дополнительной обработки.
  6. Для очистки сырого изделия подается вода, убирающая из состава разные примеси. Во избежание «разбавления» пальмовое масло направляется в специальный отсек для сушки.
  7. Завершающий этап — повторная обработка паром отбеливание с помощью специального аппарата. Это делают для улучшенной очистки готового продукта.
Также рекомендуем:  Как правильно хранить специи?

Теперь вы знаете, из чего изготавливают пальмовое масло, и какова технология его изготовления. В результате этих стараний получается рафинированный продукт, активно применяемый в пищевой промышленности.

Состав

Особый интерес представляет вопрос состава пальмового масла. В 100 г продукта входит:

  • жиры — 99,7 г;
  • вода — 0,1 г;
  • витамин Е и альфа-токоферол (один из его видов) — 33,1 мг;
  • фосфор — 2 мг;
  • бета-ситостерол — 100 мг;
  • прочие элементы.

Наибольший интерес представляют жиры, которые делают продукт одним из самых полезных и одновременно вредных на нашем столе. Они состоят из следующих элементов:

  • насыщенные жирные кислоты — 76,2 г (каприновая, каприловая, пальмитиновая, стеариновая и другие);
  • полинасыщенные жирные кислоты — 10 г (омега 6, линолевая);
  • мононасыщенные жирные кислоты — 14,5 г (омега 9, пальмитолеиновая).

Пальмовое масло делают таким образом, чтобы сохранить в нем все полезные вещества. В готовом продукте имеются витамины Д, F, В6, А и другие. Общая энергетическая ценность 899 Ккал, а средняя суточная норма составляет 2000 Ккал.

Польза и вред

Продукт делают из натуральных ингредиентов, но, как и любая другая составляющая нашего стола, он имеет положительные и отрицательные качества.

Также рекомендуем:  Что такое пажитник в сыре?

Преимущества:

  1. Высокий коэффициент усвоения. Он составляет порядка 95,8%, что даже выше, чем у подсолнечного (95,5%).
  2. Низкое содержание холестерина.
  3. Важность для детей, что объясняется наличием этого продукта в детском питании.
  4. Высокое содержание витамина Е, даже больше, чем в рыбьем жире.
  5. Стойкость к высокой температуре.
  6. Большой объем витамина Д.
  7. Высокий уровень олеиновой кислоты.

Благодаря полезным свойствам, пальмовое масло делают во многих уголках мира, а его потребление на душу населения, в том числе в развитых странах, постоянно растет. Благодаря большому комплексу полезных компонентов, добавление продукта в рацион позволяет защититься от онкологических заболеваний, укрепить сердце, очистить и омолодить организм. Витамин Д, который находится в составе, отвечает за нормальное состояние волос, эпителия и костной ткани, что делает продукт популярным при изготовлении косметики.

Несмотря на тот факт, что пальмовое масло сделано из натуральных ингредиентов и несколько раз очищают, оно несет определенные риски для организма.

Недостатки:

  1. Низкий уровень Омега-3 и Омега-6.
  2. Чрезмерное содержание насыщенных жиров, способствующих ожирению.
  3. Вред природе. Пальмовое масло делают из плодов деревьев, а для этого приходится вырубать большие плантации. В результате животные остаются без места для проживания, и страдает природа.
Также рекомендуем:  Можно ли жарить на горчичном масле?

Повышенное количество этого ингредиента приводит к болезням сосудов, развитию сахарного диабета, появлению зависимости от продукта и другим последствиям. Поэтому полезно знать, в каких продуктах содержится пальмовое масло.

Итоги

Зная, из чего делают пальмовое масло, формируется реальное представление о продукте и особенностях его применения. Рассуждая о пользе и вреде, стоит отметить, что в пищу попадает только рафинированный товар, соответствующее ГОСТ Р 53776-2010. Наибольший вред приносит техническое масло, не прошедшее ратификацию. Его можно использовать только для изготовления свечей, мыла и косметики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.