Из чего делают пальмовое масло - подробная технология!
Адепты правильного питания часто интересуются, из чего делают пальмовое масло, и насколько оно безопасно. Людей также интересует состав, технология изготовления, польза и вред. Каждый из этих вопросов подробнее рассмотрим в статье.
Из чего делают пальмовое масло
Для начала рассмотрим самый главный вопрос, касающихся пальмового масла — из чего производят продукт. Источником является африканская масличная пальма, имеющая высоту до 20-30 м. Родиной растения являются тропки Африки (центр и запад континента), но наибольшие плантации и главное производство сконцентрировано в Индонезии и Малайзии. Именно здесь изготавливают 75% всего объема.
Чтобы разобраться, из чего получают пальмовое масло, важно знать особенности растения. Популярный ингредиент делают не из ствола, как считают многие, а из плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около трех тонн фруктов, а для старых деревьев этот показатель достигает 15 тонн. В течение года собирается от двух до четырех урожаев.
Рассмотрим подробнее, из чего делается пальмовое масло — плод дерева. Это небольшая костянка, имеющая размер сливы и окруженная мякотью. Именно из нее и делают столь популярный продукт. В центральной части находится семя (ядро), которое используют для изготовления пальмоядрового масла, активно применяемого в косметологии.
Технология производства
Особый интерес представляет процесс изготовления — как добывают пальмовое масло на плантациях Малайзии, Индонезии и ряда других стран. Процесс проходит в несколько этапов:
- Сначала пальму выращивается в реальных условиях или на специальных плантациях. Второй вариант более предпочтительный, ведь в таком случае процесс занимает меньше времени. Сначала проращиваются семена. После этого специалисты делают коробки и помещают туда ростки, чтобы они набрали силы. Через год, как только появляются соцветия, растение пересаживается в открытый грунт, напитанный полезными веществами.
- На следующем этапе собираются фрукты. Как отмечалось, пальмовое масло добывается из плодов, поэтому их сбору уделяется особое внимание. Они аккуратно отделяются от деревьев, проходят процедуру взвешивания и складываются в контейнеры, в которых они попадают на завод. На всю эту процедуру выделяется не более суток.
- После поступления на завод плоды проходят стерилизацию. Это необходимо для очистки готового изделия от мусора или живности. Далее работники делают сортировку и отделяют хорошие фрукты от плохих.
- Следующий этап в вопросе, как получают пальмовое масло — термическая обработка. Это делается для создания специальных условий, обеспечивающих высокую температуру плавления и быстрое разрушение клеток. Благодаря этому, активизируется процесс выделения маслянистого состава и повышается качество сырья.
- Далее выполняется прессовка в специальном котле. Здесь свое дело делают лопасти и пресс, выжимающие пальмовое масло из фруктов. На данном этапе продукт находится в сыром виде и требует дополнительной обработки.
- Для очистки сырого изделия подается вода, убирающая из состава разные примеси. Во избежание «разбавления» пальмовое масло направляется в специальный отсек для сушки.
- Завершающий этап — повторная обработка паром отбеливание с помощью специального аппарата. Это делают для улучшенной очистки готового продукта.
Теперь вы знаете, из чего изготавливают пальмовое масло, и какова технология его изготовления. В результате этих стараний получается рафинированный продукт, активно применяемый в пищевой промышленности.
Состав
Особый интерес представляет вопрос состава пальмового масла. В 100 г продукта входит:
- жиры — 99,7 г;
- вода — 0,1 г;
- витамин Е и альфа-токоферол (один из его видов) — 33,1 мг;
- фосфор — 2 мг;
- бета-ситостерол — 100 мг;
- прочие элементы.
Наибольший интерес представляют жиры, которые делают продукт одним из самых полезных и одновременно вредных на нашем столе. Они состоят из следующих элементов:
- насыщенные жирные кислоты — 76,2 г (каприновая, каприловая, пальмитиновая, стеариновая и другие);
- полинасыщенные жирные кислоты — 10 г (омега 6, линолевая);
- мононасыщенные жирные кислоты — 14,5 г (омега 9, пальмитолеиновая).
Пальмовое масло делают таким образом, чтобы сохранить в нем все полезные вещества. В готовом продукте имеются витамины Д, F, В6, А и другие. Общая энергетическая ценность 899 Ккал, а средняя суточная норма составляет 2000 Ккал.
Польза и вред
Продукт делают из натуральных ингредиентов, но, как и любая другая составляющая нашего стола, он имеет положительные и отрицательные качества.
Преимущества:
- Высокий коэффициент усвоения. Он составляет порядка 95,8%, что даже выше, чем у подсолнечного (95,5%).
- Низкое содержание холестерина.
- Важность для детей, что объясняется наличием этого продукта в детском питании.
- Высокое содержание витамина Е, даже больше, чем в рыбьем жире.
- Стойкость к высокой температуре.
- Большой объем витамина Д.
- Высокий уровень олеиновой кислоты.
Благодаря полезным свойствам, пальмовое масло делают во многих уголках мира, а его потребление на душу населения, в том числе в развитых странах, постоянно растет. Благодаря большому комплексу полезных компонентов, добавление продукта в рацион позволяет защититься от онкологических заболеваний, укрепить сердце, очистить и омолодить организм. Витамин Д, который находится в составе, отвечает за нормальное состояние волос, эпителия и костной ткани, что делает продукт популярным при изготовлении косметики.
Несмотря на тот факт, что пальмовое масло сделано из натуральных ингредиентов и несколько раз очищают, оно несет определенные риски для организма.
Недостатки:
- Низкий уровень Омега-3 и Омега-6.
- Чрезмерное содержание насыщенных жиров, способствующих ожирению.
- Вред природе. Пальмовое масло делают из плодов деревьев, а для этого приходится вырубать большие плантации. В результате животные остаются без места для проживания, и страдает природа.
Повышенное количество этого ингредиента приводит к болезням сосудов, развитию сахарного диабета, появлению зависимости от продукта и другим последствиям. Поэтому полезно знать, в каких продуктах содержится пальмовое масло.
Итоги
Зная, из чего делают пальмовое масло, формируется реальное представление о продукте и особенностях его применения. Рассуждая о пользе и вреде, стоит отметить, что в пищу попадает только рафинированный товар, соответствующее ГОСТ Р 53776-2010. Наибольший вред приносит техническое масло, не прошедшее ратификацию. Его можно использовать только для изготовления свечей, мыла и косметики.