Как и из чего делают соевый соус (состав)
Из чего делают соевый соус, знают не все, хотя каждый хоть раз пробовал эту терпкую коричневую жидкость. Если вы любите азиатскую кухню и цените вкусовые особенности заправки, стоит узнать особенности состава и приготовления! Мы расскажем, как готовится заправка, какие ингредиенты лежат в основе изготовления – словом, вы узнаете обо всех кулинарных хитростях.
Классический состав
Вы уже знаете, что заправка появилась на свет в Китае? Это универсальная жидкость, которая идеально дополняет множество блюд! Большинству людей этот соус известен благодаря распространенности суши и роллов. Хотите узнать хитрости изготовления? Пора поговорить о том, что входит в состав классического соевого соуса:
- Соевые бобы. Именно они отвечают за полезные свойства готового продукта;
- Пшеница. Добавляет сладковатый вкус и дарит приятный аромат;
- Вода. Подсоленная жидкость необходима для прекращения распространения бактерий в процессе ферментации;
- Соль. Выступает в качестве консерванта;
- Ферментирующий агент (специальный грибок) – это особенность заправки. Именно этот компонент отвечает за создание уникального вкуса.
Химический состав натурального соевого соуса на 100 грамм таков:
- Углеводы – 4,8 грамм;
- Сахар – 1,7 грамм;
- Белок – 10,5 грамм;
- Жиры – 0,1 грамм;
- Калорийность – около 50 Ккал.
Нет ничего проще – теперь вы понимаете, из чего состоит соевый соус, какие ингредиенты входят в состав любимой многими коричневой жидкости. Поговорим о технологии изготовления заправки?
Процесс производства
Как делается соевый соус по правильной технологии? Мы расскажем! Существует несколько несложных правил, которые используются веками – именно соблюдение этих этапов гарантирует возможность достижения нужного результата.
- Соевые бобы смешиваются с обжаренными и измельченными зернышками пшеницы;
- В емкость добавляется грибковая культура аспергилл;
- Готовая смесь оставляется на два-три дня для брожения;
- В последствие в чан добавляют воду и соль;
- Готовая смесь остается для ферментации на 5-8 месяцев.
Посмотрите подробное видео, как делают соевый соус – вы получите ответы на все оставшиеся вопросы! Например, как делают соевый соус из рыбы или других доступных ингредиентов.
- В процессе брожения ферменты плесени действуют на белки – они разделяются на аминокислоты. Крахмал превращается в простой сахар, ферментируется в спирт и молочную кислоту;
- После завершения срока ферментации пюре выкладывается на ткань, жидкость отжимается;
- Полученная жидкость фильтруется и пастеризуется, затем разливается в бутылки.
Кроме натурального способа производства, существует и химический. Этот вариант куда хуже – меняется вкус, пропадают полезные свойства, однако увеличивается срок годности. В основе производства лежит кислотный гидролиз, который позволяет сократить срок изготовления до нескольких дней:
- Соевые бобы и пшеница смешиваются с хлористоводородной кислотой;
- В процессе добавляются красители и ароматизаторы;
- Продукты натурального брожения не используются.
Как делают соевый соус в Китае и других странах, мы вам рассказали – давайте обсудим, как выбирать отличный продукт, который обладает насыщенным вкусом и питательной ценностью.
Смотрите на видео подробный процесс производства:
Как выбрать хороший продукт
Мы рассказали о том, что входит в состав соевого соуса – настоящего, оригинального. Если купить такой продукт не получается, стоит выбирать максимально качественный аналог. Основным правилам выбора мы вас научим!
Существует несколько параметров, на которые стоит обязательно ориентироваться при выборе подходящей заправки – вкусной и насыщенной.
- Материал упаковки. Хороший продукт не будут разливать в пластик, используется исключительно стекло;
- Стоимость. Спешим вас разочаровать, но приобрести качественную заправку за небольшие деньги просто нельзя – в процесс производства вкладывается множество труда, используется сырье.
Посмотрите на крышечку – она расскажет много интересного:
- Лучше всего, если она будет металлической;
- Надавите указательным пальцем на центр – если вы услышите хлопок, значит, отсутствует герметичность. Качественный продукт разливается еще горячим, именно поэтому образуется вакуум и хлопка быть не должно.
Этикетка и состав:
- Не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов;
- В состав настоящего соевого соуса должны входить только натуральные ингредиенты – различные Е-добавки недопустимы;
- Обратите внимание на наличие арахиса – это совершенно лишний компонент, который портит структуру готовой заправки;
- Содержание белка должно достигать уровня 6-8%;
- Натуральный продукт производится методом естественного брожения. Если этой надписи нет, значит, жидкость произведена искусственно.
Цвет и консистенция:
- Цвет должен быть естественным – прозрачным и светло-коричневым. Неестественные оттенки и чернота говорят о добавлении консервантов и высокой степени концентрированности;
- Если в составе есть кусочки овощей, они также должны иметь натуральный присущий им цвет.
В видео вы можете посмотреть, как производят соус в России:
Напоследок небольшой совет – лучше всего приобретать продукцию в магазинах, у крупных проверенных поставщиков. Избегайте покупок на рынке – вы можете столкнуться с мошенничеством и обманом.
Мы подробно изучили, из чего делают соевый соус в России и других странах, научили правилам выбора качественного продукта. Теперь вы сможете приобрести вкусный и насыщенный соус, который идеально дополнит любой прием пищи. Не стоит недооценивать пользу этой добавки, обязательно оцените ее особенности!