Гаспачо: что это такое? Вкусный рецепт приготовления и не только!
Испанская кухня, мы уверены, мало кого оставит равнодушным. Например, гаспачо — это очень легкий, полезный суп, поэтому он входит в меню так называемых “Средиземноморских” диет”. И несомненно стоит того, чтобы его приготовить и попробовать.
Описание блюда, его история
Это холодный овощной суп, за основу в котором используются томаты. В оригинале дополняется сладким и острым перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом. На сегодня существует масса вариаций, зачастую мало похожих на исходный вариант. Но чтобы вы смогли получить полное представление о гаспачо, что это за блюдо, мы расскажем о его традиционном варианте, о том, что сформировался в Испании.
История происхождения
Что такое гаспачо крестьяне Андалусии (Испания) знали уже в начале нашей эры. Это было такое быстрое блюдо, требующее минимум продуктов и времени для готовки. Зачастую оно было основной едой для тех, кто целые дни проводил за работой в поле.
Из чего состоял суп в те времена:
- Черствый хлеб.
- Вода.
- Уксус.
- Чеснок.
- Оливковое масло.
- Соль.
Gazpachero — человек, занимающийся приготовлением обеда — заливал хлеб водой, сдабривал его уксусом, чесноком, солью и оливковым маслом. Все это перемешивалось — и приятного аппетита! Вот, что такое суп гаспачо в его первоначальном виде.
Кстати, помидоры, являющиеся основой современного гаспачо, в “тюрю” тех крестьян не добавлялись — они там появились в начале или ближе к началу 19 века. Именно в это время на территорию Испании были завезены и начали возделываться томаты — они быстро стали доступны всем слоям населения и плотно вошли в национальную кухню. Мы приведем для гаспачо рецепт (с фото) именно такого варианта, с помидорами.
Это интересно! история гаспачо — тот самый случай, когда еда бедных переместилась на столы людей с самым разным достатком. Больше того, это блюдо подается даже в недешевых ресторанах, а в 2013 г. оно подавалось во дворце Сарсуэла, на приеме, который давала королевская семья Испании.
Способ приготовления
У каждой местности Испании есть своя “классика” этого блюда — из чего готовится гаспачо, до какой консистенции измельчаются ингредиенты, в какой последовательности они подаются на стол, с чем правильно есть и т. д. Мы приведем самый популярный вариант этого холодного супа.
- Помидоры — около 500 г.
- Сладкий перец (болгарский) 2-3 штуки.
- Острый перец — по вкусу. Если не любите острое, не используйте..
- Чеснок — 2 зубчика.
- Оливковое масло — 2-3 с. ложки.
- Толченый тимьян — по вкусу.
- Уксус или лимонный сок — количество зависит от кислоты помидоров.
- Соль — по вкусу.
Как готовить холодный суп гаспачо:
- Помидоры, сладкий и острый перец режем очень мелко.*
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать в одной емкости измельченные овощи, чеснок, оливковое масло.
- Приправить тимьяном, добавить соль.
- Попробовать блюдо, откорректировать его по соли и, если нужно, по кислоте (уксус или лимонный сок).
- Охладить. Хотя можно обойтись и без этого
*Если хотите, чтобы текстура была более однородной, измельчите овощи в блендере. А еще можно ½ общего объема нарезать ножом, а остальное — через блендер, до однородности, затем все смешать.
С чем гаспачо подается на стол
Как видите, из первоначального рецепта гаспачо исчез хлеб — он переместился из тарелки на стол. Поэтому подать его вместе с этим холодным супом нужно обязательно. Лучше всего — в виде зарумяненных сухариков. В классическом варианте они должны быть пшеничными, но почему бы не попробовать и со ржаными?
С чем еще подают гаспачо:
- Табаско — несколько капель этого соуса придадут гаспачо интересный аромат и остринку.
- Морепродукты — гриль или маринованные.
- Мясные продукты — ветчину, колбаски, копченое или вяленое мясо.
И конечно же, всегда можно поставить на стол с гаспачо и еще что-то, что покажется вам подходящим.