Главная / FAQ / Что такое Гаспачо

Гаспачо: что это такое? Вкусный рецепт приготовления и не только!

02.08.2019 154 просмотра

Испанская кухня, мы уверены, мало кого оставит равнодушным. Например, гаспачо — это очень легкий, полезный  суп, поэтому он входит в меню так называемых “Средиземноморских” диет”. И несомненно стоит того, чтобы его приготовить и попробовать.

Описание блюда, его история

Это холодный овощной суп, за основу в котором используются томаты. В оригинале дополняется сладким и острым перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом. На сегодня существует масса вариаций, зачастую мало похожих на исходный вариант. Но чтобы вы смогли получить полное представление о гаспачо, что это за блюдо, мы расскажем о его традиционном варианте, о том, что сформировался в Испании.

История происхождения

Что такое гаспачо крестьяне Андалусии (Испания) знали уже в начале нашей эры. Это было такое быстрое блюдо, требующее минимум продуктов и времени для готовки. Зачастую оно было основной едой для тех, кто целые дни проводил за работой в поле.

Из чего состоял суп в те времена:

  1. Черствый хлеб.
  2. Вода.
  3. Уксус.
  4. Чеснок.
  5. Оливковое масло.
  6. Соль.
Также рекомендуем:  Тмин и укроп: в чем отличие?

Gazpachero — человек, занимающийся приготовлением обеда — заливал хлеб водой, сдабривал его уксусом, чесноком, солью и оливковым маслом. Все это перемешивалось — и приятного аппетита! Вот, что такое суп гаспачо в его первоначальном виде.

Кстати, помидоры, являющиеся основой современного гаспачо, в “тюрю” тех крестьян не добавлялись — они там появились в начале или ближе к началу 19 века. Именно в это время на территорию Испании были завезены и начали возделываться томаты — они быстро стали доступны всем слоям населения и плотно вошли в национальную кухню. Мы приведем для гаспачо рецепт (с фото) именно такого варианта, с помидорами.

Это интересно! история гаспачо — тот самый случай, когда еда бедных переместилась на столы людей с самым разным достатком. Больше того, это блюдо подается даже в недешевых ресторанах, а в 2013 г. оно подавалось во дворце Сарсуэла, на приеме, который давала королевская семья Испании.

Способ приготовления

У каждой местности Испании есть своя “классика” этого блюда — из чего готовится гаспачо, до какой консистенции измельчаются ингредиенты, в какой последовательности они подаются на стол, с чем правильно есть и т. д. Мы приведем самый популярный вариант этого холодного супа.

Также рекомендуем:  Отвар подорожника


Из чего готовят гаспачо:

  • Помидоры — около 500 г.
  • Сладкий перец (болгарский) 2-3 штуки.
  • Острый перец — по вкусу. Если не любите острое, не используйте..
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Оливковое масло — 2-3 с. ложки.
  • Толченый тимьян — по вкусу.
  • Уксус или лимонный сок — количество зависит от кислоты помидоров.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить холодный суп гаспачо:

  1. Помидоры, сладкий и острый перец режем очень мелко.*
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать в одной емкости измельченные овощи, чеснок, оливковое масло.
  4. Приправить тимьяном, добавить соль.
  5. Попробовать блюдо, откорректировать его по соли и, если нужно, по кислоте (уксус или лимонный сок).
  6. Охладить. Хотя можно обойтись и без этого

*Если хотите, чтобы текстура была более однородной, измельчите овощи в блендере. А еще можно ½ общего объема нарезать ножом, а остальное — через блендер, до однородности, затем все смешать.

С чем гаспачо подается на стол

Как видите, из первоначального рецепта гаспачо исчез хлеб — он переместился из тарелки на стол. Поэтому подать его вместе с этим холодным супом нужно обязательно. Лучше всего — в виде зарумяненных сухариков. В классическом варианте они должны быть пшеничными, но почему бы не попробовать и со ржаными?

Также рекомендуем:  Что такое долма?

С чем еще подают гаспачо:

  1. Табаско — несколько капель этого соуса придадут гаспачо интересный аромат и остринку.
  2. Морепродукты — гриль или маринованные.
  3. Мясные продукты — ветчину, колбаски, копченое или вяленое мясо.

И конечно же, всегда можно поставить на стол с гаспачо и еще что-то, что покажется вам подходящим.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code